netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Хадыженск - Шаман-камень - ур. Волчьи Ворота - Синяя яма

Маршрут №38 (08.11.2014): Хадыженск - памятник летчику (Германенко И.П.) - Шаман-камень - ур.Волчьи Ворота - балка Кривушина - Синяя яма (р.Пшиш) - Хадыженск (20,6 км.)





Очередной маршрут с Ромой. Информация в интернете о таинственном лике, вырезанном в скале примерно 1000 лет назад, как нам кажется сродни байкам про Лох-несское чудовище - для привлечения туристов хороши любые средства. И Рома, впечатлительная натура, не смог устоять перед такой заманухой: "Шаман-камень — скала с изображением лица монголоидного типа — единственное такое рельефное изображение на Северном Кавказе. Наскальный рисунок по мнению некоторых исследователей относится к XIV-XVI векам, и мог быть оставлен здесь войсками среднеазиатских завоевателей. Над лицом-маской имеется надпись, состоящая из пяти знаков-символов, которую пока не удается расшифровать." Подробнее о Шаман-камне здесь.
Удивительно, почему о Шаман-камне ничего не было известно до 2000 годов, ведь в 10 метров от него издавна существовала дорога по гребню? Подозреваем, что какой-то талантливый хадыженский художник решил таким образом пошутить или выполнил чей-то заказ. Но массового паломничества к Шаман-камню не наблюдается. Тропа (точнее волок) интенсивно зарастает, а маркировка практически выгорела...
Итак, в очередной раз кроме нас Рому никто не смог поддержать. Едем втроем. Наш консультант - Ситниченко Юрий - знаток хадыженских достопримечательностей, рассказал нам откуда начинать подъем. И вот мы пройдя чуть дальше памятника летчику Германенко Ивану Павловичу (1914-1942), начинаем подъем по старому, зарастающему волоку по водоразделу между двух балок, впадающих в Хадажку. Т.е. начинаем маршрут прямо из Хадыженска. Хотя на старых картах здесь обозначен поселок Гуриевский, а чуть выше Суздальский. Сейчас поселки упразднены и включены в черту города Хадыженска. Путь к Шаман-камню маркирован. Маркировка сильно выгорела, но видна. Говорят маркировали маршрут волонтеры и среди них были даже иностранцы. Видимо загадочный лик на скале будоражил умы не только местных следопытов.
Волок-дорога плавно, вверху круто, выводит на гребень передового хребта, имеющего общекавказское простирание, т.е с северо-запада на юго-восток. В некоторых источниках этот хребет называют Котх ("Кабаний хребет"). Т.е. подразумевается, что это продолжение известного хребта Котх, начинающегося от Горячего Ключа. Но посмотрев на геологическую карту выясняется, что даже если гипотетически проследить продолжение хребта Котх юго-восточнее Куринской (где он фактически заканчивается!), то за р.Пшиш он продолжается севернее нашего хребта с Шаман-камнем, где расположены гора Полба и др. Цепь хребета с Шаман-камнем с горой Точильной расположены во 2-м ряду северных передовых хребтов. На гребне встречаются выходы небольших скал и структурно он резко отличается от того, настоящего хребта Котх. На одной из таких скал на гребне и вырезан лик Шамана.
Мы решили не ограничиваться одним Шаман-камнем и продолжить траверс хребта до балки Кривушина. А вдруг там найдем что-нибудь уникальное, еще какой-нибудь лик: Христа, Атиллы, Чингисхана или Сталина... Но кроме небольших выходов скал мы ничего путнего не нашли. Запомнился немного экстремальный спуск вдоль скал к балке Кривушина. Это место носит название Волчьи Ворота. Еще лет 15 назад здесь была красивая каменная арка, которую взорвали при строительстве лесовозной дороги. Дорога эта сейчас практически разрушена, но идти пешком по ней вполне нормально. Наградой за трудный спуск с хребта к Волчьим Воротам стала поляна с опятами - собрали больше ведра.
По старой дороге вдоль Кривушиной балки спустились к р.Пшиш. Спрятав рюкзаки, пошли вниз по берегу Пшиша к Синей яме - бывшей зоне отдыха жителей Хадыженска. На противоположном от нас берегу еще сохранились асфальтовые дорожки, остов вышки для ныряния, какие-то металлические стенды.
Вернулись к рюкзакам и по грязной разъезженной дороге вернулись к машине возле памятника Германенко. Вот такая 20-километровая прогулка получилась.

Фото


Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Апшеронский район, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments