netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Щель Чубукова - гора Медвежья

Маршрут №08/2016 (07.02.2016): пос.Горный - щель Сидоренкова - щель Чубукова - г.Медвежья - газотрасса - щель Прямая (Барабашева) - пос.Нижнебаканский (20,3км., набор высоты 555м., сброс высоты 630м.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1334 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vwqkcrrczbcljorv

Этим походом продолжили обследование новороссийского направления - на электричке из Краснодара. Сразу заметим, что время путешествия для таких мероприятий надо выбирать осторожно. Жарким летом или засушливой осенью в предгорьях Крымского района и Новороссийска делать особенно нечего. Поэтому зима, с нашей точки зрения, самое подходящее время для подобных маршрутов. Для однодневного похода времени между прибытием утренней электрички и отправлением вечерней вполне достаточно. Например, в нашем случае - прибытие в Горный 11:37, отправление из Нижнебаканского 16:53. Больше 5 часов. И если бы не опоздала утренняя электричка (ремонт путей) на 10 минут, мы бы точно успели на вечернюю в Нижнебаканке. Нам как раз не хватило этих 10-ти минут. Но обо всем по порядку...




7 февраля в поселке Горном царила зима. Выпал свежий снег, но мороза не было. Около нуля или немного ниже. Мы как раз и собрались на снежную фото сессию.

Из Горного нам надо было по лесной дорожке, засыпанной снегом перевалить 2 водораздела, чтобы добраться до основной цели нашего путешествия - щели Чубукова. Мы эту щель заприметили, рассматривая панораму от поляны с поклонным крестом над Горным. Верховья щели Чубукова нам показались перспективными в отношении водопадов.

Выйдя из Горного, встретили одинокого туриста-спортсмена, который прогуливался по ближайшим окрестностям явно с тренировочными целями. Он нас предупредил, что на заветренных открытых местах снега выше колена. Мы ему ответили, что не боимся, и на этом расстались.

Снежная дорожка через два водораздела подарила много симпатичных кадров. Причем весь путь шел по хорошей дорожке, вплоть до щели Чубукова. И вверх по этой щели была дорожка, правда местами заросшая, но вполне проходимая. И вот наконец, когда долина стала превращаться в ущелье, дорога закончилась. Мы предвкушали новые неизвестные водопады. Но... шли, шли, а водопадов нет, и нет. Хотя ущелье было по-своему симпатичное. Подошли к слиянию двух почти равнозначным притоков. На слиянии обнаружили лавочки, без столика. Можно предположить, что орографически левый исток более перспективный, но у нас запланирован правый исток. Поэтому пошли по нему. Это русло скоро растворилось на северных склонах хребта Атакай. Вода куда-то исчезла, поэтому надежды на водопады рухнули. Делать нечего, полезли по крутому склону наверх, к луговому северному отрогу горы Медвежьей, по которому должна идти дорога. Идти было круто, местами буреломно, но терпимо. С лугового отрога открылись новые для нас панорамные виды. Правда дискомфорт создавал холодный северо-восточный ветер. По отрогу поднялись на вершину Медвежью в хребте Атакай. В апреле 2014 года мы уже посещали эту гору.

В феврале условия были "немного суровее", поэтому долго засиживаться наверху не стали, и быстро побежали вниз. Пошли вдоль нефтепровода по технологической дороге. С дороги сняли несколько хороших панорам. По мере спуска, снега становилось все меньше и меньше. К тому-же, внизу снег стал раскисшим, появилась грязь. Так что сапоги в этом случае лучшая обувь. Спустились в Прямую щель. На дороге увидели свежие следы от внедорожника. Подумали, что вот-вот уже спустимся в Нижнебаканский. Даже в карту не стали заглядывать. Но не тут-то было... Дорога по ущелью все никак не хотела заканчиваться. По пути встретили подвыпившую компанию охотников, которые жгли костер прямо в охранной зоне нефтепровода. Охотники пытались пошутить в нашу сторону: "Как грибы? Грибники, что ли?" Мы никак не отреагировали и прошли мимо.

А тем временем до отправления электрички осталось совсем немного времени. Ну что-же, забег в конце маршрута наше стандартное развлечение. Наверное, забавно было смотреть на бегущих по улицам Нижнебаканского туристов. Даже собаки, от греха подальше, разбегались в сторону.

Но... на электричку мы все же опоздали. Минут на 10. Как раз не хватило тех 10-ти минут опоздания утренней электрички. Пошли голосовать на трассу. И очень быстро сели в рейсовый автобус до Краснодара. По пути даже обогнали электричку и вернулись домой раньше на час.


Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Крымский район, хребет Атакай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments