Трек: http://caucasia.

В нашей маленькой группе продолжает витать идея маршрута по осевой линии Главного Кавказского хребта. Конечно доступной его части в пределах Краснодарского края. И естественно не в одном походе. Так вот участок ГКХ западнее новороссийской трассы для нас пока белое пятно.
И вообще - принципиальный вопрос: "Что на западе считать Главным Кавказским хребтом или откуда начинается Кавказ на западе?" В Анапе вам любой экскурсовод расскажет, что Кавказские горы начинаются от Анапы. В географической литературе пишут, что Кавказские горы начинаются двумя параллельными хребтами: один от Анапы, другой от Джигинки. Общепринято для Западного Кавказа, что "Главный Кавказский хребет" или точнее, "Главный Водораздельный хребет", разделяет бассейны рек впадающих в Черное море с одной стороны и бассейны рек, впадающих в реку Кубань, с другой. Поэтому участок от пер.Волчьи Ворота до Анапы под это определение не подходит - все реки, стекающие с этого хребта, впадают в Черное море. Значит Главный Кавказский (Водораздельный) хребет западнее хр.Маркотх продолжается следующим образом: пос.Верхнебаканс
Эта статья принципиально изменила план нашего маршрута. Нас заинтересовала часть 4 материалов про две исторические личности, сделавшие эти места знаменитыми, в первую очередь у паломников: схимонаха Илариона и Феодосия Кавказского. Цитата автора: "Слева - блеск, справа - накипь. Слева - могучий ум и глубочайшая вера. Справа - мелкий околоцерковный жулик. Слева - основатель религиозного течения: имяславия. Справа - человек, имя от которого отделилось и стало мифом. Но оба они в истории и ничего изменить нельзя, да и не нужно."
Схимонах Иларион (Домрачев) автор книги "На горах Кавказа". В книге проповедуется имяславие и основная мысль - "имя Божие есть Сам Бог". Илларион был похоронен в урочище Темные Буки, на месте его могилы протоиерей, православный писатель К.С.Борщ за свой счет построил часовню и стал ее хранителем.
Сразу скажем, имея все эти материалы, часовни Иллариона мы не нашли. Слишком расплывчатое у нас было словесное описание пути к ней. Нам говорили, что в ГлАдковкой (ударение именно на "А") вам любой подскажет как пройти к часовни. Но мы никого не встретили - станица как-будто вымерла - не стучаться же в двери незнакомых людей по этому поводу...
А пустынь Феодосия Кавказского искать не надо. Она на виду, всем известна - там все схвачено: толпы паломников, святой источник, сплошная коммерция.
Кратко, как все было у нас. От "Сити" в Краснодаре сели на "веселовский" автобус до автостанции Крымск, оттуда на местной маршрутке до Гладковской. Из станицы спуск в басс.р.Псебепс, дальше от мостика через Мал.Псебепс по дороге влево вверх на хребет. Через виноградники с "королевским дубом" к горе Темные БукИ (у местных ударение на "И"). Часовня скорее всего находится не доходя до вершины - вправо ответвление дороги (на развилке знак "Кирпич") - мы это ответвление не разведали. После безуспешных поисков часовни спустились в долину Кудако (в конце по бурелому и зарослям). Долина ничем не примечательна, но в месте, откуда начинается ручей (постоянный исток Кудако) стоит какое-то церковной сооружение с иконками внутри. И дальше до пустыни Феодосия Кавказского много церковных атрибутов: кресты, святые источники. Поэтому и тропа отличная, натоптанная. В Горном не стали ждать электричку еще 1,5 часа, уехали на попутном рейсовом автобусе.
Немного истории и топонимики.
ГлАдковская основана в 1900 году как хутор Ново-Благовещенс
Сенетх (Сэнэтх), хребет, к СЗ от Верхнебаканской, часть ГКХ. "Санэ" - "виноград", "тхы" - "хребет", т. е. "хребет, на котором растет виноград", по преданию, все склоны были заросшими диким виноградом. Существует сорт адыгского винограда - "сэнэтх". [На современных картах топоним отсутствует, также как и гора Темные Буки!]
Кудако река, по мнению А.В. Твердого: "переводится с адыгского, как "долина нефти", где кудэ – "нефть"; къо – "долина". Первая в России нефтяная скважина была пробурена в этой долине. Её пробурил полковник А.Н.Новосильцев 16 февраля 1866 года." Точнее, "Первая скважина в России пробурена [отставным] полковником [Ардалионом] Новосильцевевым на реке Кудако в 1864 году", так написано на памятнике, посвященном данному событию - "Бабушке-вышки" на южной окраине Киевского. А вот первый фонтан нефти забил именно в феврале 1866 года и "гудел 25 суток!", давая при этом "от 1500 до 2000 ведер в каждые двадцать четыре часа".
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин