netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Урочище Темные Буки

Маршрут №44 (20.12.2014): Крымск - Гладковская - ур.Темные Буки (поиски часовни схимонаха Илариона) - дол.р.Кудако - "тропа паломников" - пустынь Феодосия Кавказского - Горный (20,6 км.)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com



В нашей маленькой группе продолжает витать идея маршрута по осевой линии Главного Кавказского хребта. Конечно доступной его части в пределах Краснодарского края. И естественно не в одном походе. Так вот участок ГКХ западнее новороссийской трассы для нас пока белое пятно.

И вообще - принципиальный вопрос: "Что на западе считать Главным Кавказским хребтом или откуда начинается Кавказ на западе?" В Анапе вам любой экскурсовод расскажет, что Кавказские горы начинаются от Анапы. В географической литературе пишут, что Кавказские горы начинаются двумя параллельными хребтами: один от Анапы, другой от Джигинки. Общепринято для Западного Кавказа, что "Главный Кавказский хребет" или точнее, "Главный Водораздельный хребет", разделяет бассейны рек впадающих в Черное море с одной стороны и бассейны рек, впадающих в реку Кубань, с другой. Поэтому участок от пер.Волчьи Ворота до Анапы под это определение не подходит - все реки, стекающие с этого хребта, впадают в Черное море. Значит Главный Кавказский (Водораздельный) хребет западнее хр.Маркотх продолжается следующим образом: пос.Верхнебаканский - хр.Сенетх - г.Красная Горка - с.Фадеево и теряется в районе Джигинки. Вот этот участок ГКХ и заинтересовал нас при планировании очередного маршрута, точнее только часть его - хр.Сенетх. И вот тут на глаза попались замечательные материалы местного краеведа Константина Васильева - "Путешествие по северной границе Новороссийска.


Эта статья принципиально изменила план нашего маршрута. Нас заинтересовала часть 4 материалов про две исторические личности, сделавшие эти места знаменитыми, в первую очередь у паломников: схимонаха Илариона и Феодосия Кавказского. Цитата автора: "Слева - блеск, справа - накипь. Слева - могучий ум и глубочайшая вера. Справа - мелкий околоцерковный жулик. Слева - основатель религиозного течения: имяславия. Справа - человек, имя от которого отделилось и стало мифом. Но оба они в истории и ничего изменить нельзя, да и не нужно."

Схимонах Иларион (Домрачев) автор книги "На горах Кавказа". В книге проповедуется имяславие и основная мысль - "имя Божие есть Сам Бог". Илларион был похоронен в урочище Темные Буки, на месте его могилы протоиерей, православный писатель К.С.Борщ за свой счет построил часовню и стал ее хранителем.

Сразу скажем, имея все эти материалы, часовни Иллариона мы не нашли. Слишком расплывчатое у нас было словесное описание пути к ней. Нам говорили, что в ГлАдковкой (ударение именно на "А") вам любой подскажет как пройти к часовни. Но мы никого не встретили - станица как-будто вымерла - не стучаться же в двери незнакомых людей по этому поводу...

А пустынь Феодосия Кавказского искать не надо. Она на виду, всем известна - там все схвачено: толпы паломников, святой источник, сплошная коммерция.

Кратко, как все было у нас. От "Сити" в Краснодаре сели на "веселовский" автобус до автостанции Крымск, оттуда на местной маршрутке до Гладковской. Из станицы спуск в басс.р.Псебепс, дальше от мостика через Мал.Псебепс по дороге влево вверх на хребет. Через виноградники с "королевским дубом" к горе Темные БукИ (у местных ударение на "И"). Часовня скорее всего находится не доходя до вершины - вправо ответвление дороги (на развилке знак "Кирпич") - мы это ответвление не разведали. После безуспешных поисков часовни спустились в долину Кудако (в конце по бурелому и зарослям). Долина ничем не примечательна, но в месте, откуда начинается ручей (постоянный исток Кудако) стоит какое-то церковной сооружение с иконками внутри. И дальше до пустыни Феодосия Кавказского много церковных атрибутов: кресты, святые источники. Поэтому и тропа отличная, натоптанная. В Горном не стали ждать электричку еще 1,5 часа, уехали на попутном рейсовом автобусе.

Немного истории и топонимики.
ГлАдковская основана в 1900 году как хутор Ново-Благовещенский, казаками хутора Благовещенский. Не позже 1912 года хутор получил статус станицы и имя Гладковская в честь Осипа Гладкого - атамана Азовского казачьего войска. Другие версии названия станицы: одна - по фамилии многочисленных Гладких - первых поселенцев, другая - до поселения людей здесь жил лесник Гладкий, который благоустроил родник, многие десятилетия, единственный, питавший всю станицу. Расположен он в глубоком яру.

Сенетх (Сэнэтх), хребет, к СЗ от Верхнебаканской, часть ГКХ. "Санэ" - "виноград", "тхы" - "хребет", т. е. "хребет, на котором растет виноград", по преданию, все склоны были заросшими диким виноградом. Существует сорт адыгского винограда - "сэнэтх". [На современных картах топоним отсутствует, также как и гора Темные Буки!]

Кудако река, по мнению А.В. Твердого: "переводится с адыгского, как "долина нефти", где кудэ – "нефть"; къо – "долина". Первая в России нефтяная скважина была пробурена в этой долине. Её пробурил полковник А.Н.Новосильцев 16 февраля 1866 года." Точнее, "Первая скважина в России пробурена [отставным] полковником [Ардалионом] Новосильцевевым на реке Кудако в 1864 году", так написано на памятнике, посвященном данному событию - "Бабушке-вышки" на южной окраине Киевского. А вот первый фонтан нефти забил именно в феврале 1866 года и "гудел 25 суток!", давая при этом "от 1500 до 2000 ведер в каждые двадцать четыре часа".



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Крымский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments