netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Гора Чатал-Кая

Маршрут №41 (29.11.2014): пл.Пчёлка - р.Мал.Собачка - г.Чатал-кая - р.Чепси (16 км.)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com

Этот маршрут планировался по погоде. Активный дождевой фронт надвигался с запада - чем ближе к Новороссийску, тем сильнее должен быть дождь в субботу, особенно в первой половине дня. Самая подходящая погода ожидалась в Лазаревке. Но туда далеко на один день. Поэтому выбрали золотую середину - Горячий Ключ, электричку. Правда и здесь должен быть дождь, но сильный ливень по прогнозам только в ночь на воскресенье. Ну и что можно придумать на полдня (примерно 5 часов) между электричками туда и оттуда?

А почему бы не сходить на гору Чатал-Кая высотой 616 метров? На карте чуть дальше и обрыв обозначен - похоже оттуда отличный обзор на долину Чепси, на гору Нависла. Назовем этот маршрут "Разведкой новых для нас мест". Ближайшая остановка электрички к Чатал-кае - платформа "Пчёлка". Если пройти кольцевой маршрут: подняться по Малой Собачке, а спуститься по Ялтуховой щели с возвращением на Пчёлку, то получится чуть больше 20-ти км. Успеем ли за 5 часов (11:35 - 16:30)? Сомнительно. А если спускаться не на Пчёлку, а в Фанагорийское? Последний автобус в Горячий Ключ в 18:20 - это почти 7 часов на пешую часть маршрута. Вполне реальный план. Примерно так мы рассуждали перед маршрутом на Чатал-Каю...




Итак в путь. Электричка от пл.Седина в 8:41, из Горячего Ключа (пересадка) в 10:59. В 11:35 электричка по расписанию на Пчёлке. Только внимание! На этой платформе надо выходить только через первую дверь первого вагона, которая на других остановках не открывается. На Пчёлке все наоборот: все остальные двери заблокированы, в 1-ю дверь машинист, выходя в тамбур, открывает вручную. Вместе с нами выходил местный житель одного из "дачных участков Пчёлка". Он нам рассказал, что моста через Псекупс на Пчёлке нет и что в долине Малой Собачки обитает зажиточный фермер - армянин. У него раньше была отара из сотни овец, много свиней и т.д. Ну понятно - очередная частная собственность в горах. Надеюсь долину для прохода фермер не перекрыл?

А пока нам предстоял неприятный брод через Псекупс - воды хоть и мало, но она холоднющая. Пришлось разуваться. А тут еще эта история с забытым носком после 1-го перехода речки вброд - пришлось возвращаться за очень "ценной" вещью. Так что "некоторые участники" перешли практически зимний Псекупс вброд 3 раза! Круто!

После брода решили продолжить приключения и вместо того, чтобы спокойно обойти по дороге крутой склон, полезли на него в лоб, чтобы срезать путь. Не советуем такое повторять - лезть круто, буреломно и не логично. Что-то для начала маршрута многовато незапланированных приключений. А еще, как назло, в голове крутиться (и никак не вылетает), как назойливая муха, объявление диктора в электричке "next station Пдзжёлка"...

По наезженной, а потому грязной дороге, подошли к строениям фермера, которые стоят в стороне от дороги. Из людей никого не видно, только свиньи и гуси вокруг. Громадный пес молча проводил нас взглядом и даже не залаял. Ну мы и прошли мимо.

Дальше ничего запоминающегося - лесовозная дорога, точнее две параллельные: одна прямо по руслу Большой Собачки (для Уралов, трелевщиков), другая рядом для менее проходимой техники. Но для нас такая дорожка в самый раз и грязи на ней меньше. Мы шли по треку на карте ОСМ, поэтому скоро свернули с основной дороги и ушли вправо на волок. Потом и этот волок оставили и пошли по гребню без тропы, по охотничьим зарубкам. Скоро справа подошел "основной" хребет с дорогой-волоком по нему. Дальше пошли по этому волоку. Но как только он стал резко уходить "не туда", на северные склоны Чатал-Каи, пошли по гребню уже без тропы, в верхней части еще и в тумане. Тригопункт на вершине стоит в густом лесу - видимо раньше это была луговая вершина, но сейчас заросла. Интересно, что на карте РККА (1941г.) вершина подписана как "г.Большая Собачка". И современное название "Чатал-Кая" и старое "Большая Собачка" вызывают много вопросов - "Откуда такие название?". Мы так и не поняли. И еще интересно, что на карте Иваненкова (1902г.) отмечен триангуляционный знак на вершине, но гора никак не названа. Хотя других забавных (точнее ошибочных) названий на этой "неофициальной" карте предостаточно (см. нашу карту маршрута).

Пройдя в густом тумане дальше по гребню подошли к обрыву. Отсюда должна быть отличная панорама, но к сожалению, не сегодня. Надо Роме подсказать сюда маршрут - его можно закольцевать с водопадом Кесух, остатками озера в Монастырской щели (правда сейчас, по-слухам, озера вообще не осталось), Поднавислой. Так что будем считать нашу вылазку успешной разведкой будущего маршрута с Ромой.
Прямо от панорамной точки в долину Чепси спускается лесовозная дорога по гребню, поэтому подход сюда должен быть однозначно со стороны Чепси.

Речку Чепси мы перешли по камешкам - даже разуваться не пришлось. Пошли по дороге в сторону Фанагорийского - времени у нас до автобуса еще достаточно. Но нам повезло - нас подобрали джиперы. "Родственные души" - часто подвозят туристов. А в завершении джиперы еще и "порадовали" нас своим фирменным шоу - купанием автомобилей "на перекатах Псекупса". Чтобы отбить грязь и помыть машину, они несколько раз проехали на высокой скорости по руслу Псекупса, вызывая фонтан брызг. Если бы не это "купание", мы бы даже на последнюю электричку до Краснодара успели. Но чего расстраиваться - в Горячем Ключе у нас есть "запасной аэродром" - друзья, у которых всегда можно переночевать. А тут еще и молодое вино у них созрело. Устроим дегустацию, праздник молодого вина "Божоле нуво", нет точнее "Горячеключевской домашняк нуво".



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Горячий Ключ, Туапсинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments