netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Матузка. Водопады и гроты

Маршрут №16/2016 (02.04.2016): Гуамка - р.Матузка - вдп."Нижний" - грот "Парящая птица" - грот "Сквозной" - вдп."Средний" - грот "Большой" - смотровые площадки - Гуамка ( 8,6 км., набор высоты 650м., сброс высоты 650м.)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com

Маршрут с Ромой и К. По километражу оказался небольшим, но из-за сложного рельефа, резких перепадов высот был достаточно проблемный.




Для начала немного краеведческой информации. Гидроним "Матузка" появился без сомнения из-за горы Матазык (1328) в Лагонакском хребте, откуда и берет начало река Матузка. Хотя на первых картах времен Кавказской войны и некоторое время после нее, эта река подписывалась как "Псiе" (см. карту 1877г.). На военно-исторической карте Северного Кавказа, составленной Фелицыным в 1890 году, вдоль Курджипса (похоже на водораздельном невысоком хребте левого борта), обозначены посты Псийский, Сенторогу и Передовой (последний на месте совр.Гуамки). "Сенторогу" на совр. картах трансформировалось в "Чентаре". Во времена существования узкоколейной железной дороги из Самурской в Гуамку, на реке Матузка был поселок Чинтари (изначальное название "Конобоз" - см. карту 1942 г.). Вместе с ликвидацией этого участка узкоколейки, изчез и поселок Чинтари (на совр. карте - это "ур.Чинтари"). А вот топоним Матузка, точнее "Матазукъ" сначала принадлежал другой речке, того же бассейна, которая на современных картах названа "Березник". Вот такая запутанная топонимика.

Поведем итог. Со стороны нагорья Лагонаки в северном направлении вытекают три крупных истока, принадлежащих бассейну реки Матузка: Матузка (Псие), Чентаре (Сенторогу) и Березник (Матазук). В нижнем течении, приняв все притоки, река под общим названием "Матузка" впадает в Пшеху возле ст.Самурской.

Самая интересная речка с туристской точки зрения - основной исток Матузки, прорезающей скальный уступ Лагонакского нагорья. Река Матузка в этом месте представляет сплошной каскад водопадов. Водопады на первый взгляд непроходимые, но с веревкой можно пройти все каскады от истоков до "нижнего" водопада (прошел Рябухин А.Г.). Кроме водопадов, на этом маршруте много других достопримечательностей: красивые гроты и захватывающие панорамные (смотровые) площадки. А для любителей пощекотать нервы есть Виа Ферата. Этот "альпинистский" аттракцион создал президент федерации альпинизма Краснодарского края Аристов Иван Ефимович. Высоко над ущельем Матузки натянуты стальные канаты (троллей). Чтобы попасть к стартовой точке Виа Фераты, надо подняться по отвесной стене по вбитым в нее скобам (обязательно в обвязке и со страховкой). Маршрута два - Южный и Северный. Скорость передвижения по троллею — 12 м/с, длина тросовых переправ — 250 метров и 230 метров. Но стоимость такого катания, судя по объявлениям в интернете, не очень демократичная. Но у нашей команды в этот раз были другие планы.

Обычно, когда Рома набирает новых неизвестных попутчиков, мы стараемся идти по намеченному маршруту самостоятельно. Оторвавшись от основной массы, мы успеваем увидеть намного больше, чем остальные. Так мы поступили и в этот раз. На "нижнем" водопаде мы ушли вперед от основной группы и встретились со всеми на смотровой площадке "Ковер" почти в конце маршрута.
Тропа от "нижнего" водопада уходит вверх очень круто. Надо идти осторожно, местами цепляясь за корни и деревья. От грота "Парящая птица" тропа резко сворачивает вправо, а затем круто поднимается к скальной стенке. Здесь развилка. Влево вдоль стены уходит тропа к стартовой площадке Виа Ферата, но без снаряжения там делать нечего. Поэтому надо свернуть вправо и продолжать движение вдоль стенки в сторону грота "Сквозного". Перед самым гротом очень крутой и "сопливый" участок. В дождливую погоду он может оказаться опасным, поэтому надо заранее оценить свои силы. Да и движение в обратном направлении, даже в сухую погоду, будет проблемное. "Сквозной" грот представляет собой сквозную "дыру" в скальном отроге. "Дыра" небольшая по протяженности, нормально освещается, поэтому фонарики не нужны.

После грота тропа круто спускается в русло Матузки. Ниже брода 2 великолепных водопада. К их подножью несложно спуститься по правому борту. Кстати, продолжая движение вниз по этому же правому борту можно по "обезьяней тропе" дойти до "нижнего" водопада. Осмотрев водопады, вернулись на тропу и поднялись к гроту Большому, который еще называют "Первобытный". В нем проводились археологические раскопки, в центре грота видна яма после раскопок. Но каких-то подробностей на этот счет у нас нет. Вернувшись от грота на основную тропу, посетили последовательно 5 смотровых (панорамных) площадок. Особенно понравилась верхняя, возле вершины 852,9. Единственное неудобство в этот день - был ураганный ветер, который норовил сбросить нас с обрывов. Но все обошлось. На спуске возле дороги удалось насобирать много черемши и молодой крапивы. Из черемши получились отличные пирожки, а из крапивы - суп.


К машинам вернулись как раз вовремя. Начался дождь. Мы даже услышали первые раскаты грома в этом году.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Апшеронский район, Матузка, водопады, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments