netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Categories:

Водопады реки Сюк и штольня №3 (март 2013)

Оригинал взят у bamaki в Водопады реки Сюк и штольня №3!

Давно хотел посетить заброшенные  штольни Белореченского месторождения баритов, но все время откладывал)) И вот решено, еду сегодня вечером! Последнюю неделю идут дожди  и водопады должны быть очень полноводны!!!!  По дороге из Армавира, местам идет дождь, машин на дороге немного. И я уже через 2.5 часа в Гранитном ущелье, которое находится между ст.Даховской и село Хамышки в Адыгее.  Останавливаюсь на своей любимой полянке в начале ущелья,  ее не видно с дороги и  шум машин тоже не слышен! Ставлю палатку, пью чай   и  наслаждаюсь шумом  взбешенной реки))) Ночью начинается  сильный дождь, уже утро, а он все барабанит по палатке! Вылазить не охота)) Но оказывается что на улице очень даже хорошо))) Тепло, а капает уже только с деревьев! Завтракаю и   отправляюсь обратно, по Гранитному ущелью, до турбазы Горная деревня. По дороге останавливаюсь, чтобы сделать несколько фото реки, зажатой в скальные тиски!!!

Обратите внимание на цвет воды в Белой!!! Это результат сошедшего селя в верховья реки!!! Сейчас Белая зимой и летом таким цветом! И по разным оценкам такая вода будет еще 3-10 лет)))

А раньше Белая, весной, выглядела так!

Доехав до моста через реку Сюк, я решил пройти вдоль реки и посмотреть все водопады!! Воды в реке довольно много!! Это очень радует!!!

Через 500 метров первый водопадик)))

Иду вдоль рек без тропу, переходя с берега на берег. Иногда обходя по верху прижимы!   вот передо мной второй водопад) Русло реки перегорожено огромным камням и вода несколькими струям падает вниз))

На улице пошел дождь))) Вокруг мокро и скользко! Но радует, что водопады следуют один за другим!


Вот впереди появился  мощный водопад высотою около 3 метров))


Река взбесилась  после  дождей!!!


За ним еще один каскадный водопад!!!

После этого водопада,  долина   расширяется и  река замедляет свой бег)))  Решаю подняться немного по склону  и выхожу на старую дорогу) Рядом валяются вентиляционные трубы, наверное где-то рядом штольня))) Дорога спускается к броду через реку.С этого места открывается прекрасный вид на мощный водопад))


Этот же водопад на большей выдержке)

Умудряюсь "искупаться"  переходя по бревнышку через речку! И окончательно промокший направляюсь к штольням. Дорога поднимается на правый склон долины Сюка, все выше над рекой и затем поворачивает вдоль правого притока. Минут 20 ходьбы от водопада, появляется разрушенное каменное строение в лесу, а за нм небольшой водопад)

Еще несколько сот метров и я выхожу к туристической стоянке перед самой посещаемой и интересной штольней! На улице до сих пор идет дождь, прохладно)
Вход в штольню выглядит удручающе))

Но через метров сто становится  сухо и интересно!!! Заходить в штольню лучше в резиновых сапогах ли же придется прыгать по бревнышкам))
Следую по основному ходу, влево и вправо отходят многочисленные ответвления!
Скоро встречаются две трубы торчащие из пола, если кинуть в них камень, то летит секунд 15))) Говорят у этой штольни есть верхний и нижний ярусы!!! Скоро дохожу до одного из самых интересных мест в этой штольне!

Это кальцитовый дутыш)) Выглядит это круто!!!

Эта полость довольно большая!!!

Вот такая табличка установлена рядом с дутышем!!

Развилок тут множество!!!


В некоторых местах на сводах встречаются  красивые натеки серы)) А еще  иногда очень холодно, особенно мокрому)) Уже одел перчатки, но пальцы на руках все равно подмерзают!! Решаю оставить исследование многочисленных ходов на следующий раз и спешу к выходу))  Гулял я по штольне наверно около час, а может и больше!  На улице гораздо теплее, дождь кончился! Немного  перекусив, направляюсь обратно. В том месте, где дорога поворачивает вдоль Сюка,  спускаюсь к реке! Здесь красивые водопады следуют один за одним!

Вот мощный и  красивый  каскад!!


Верхний водопад в каскаде!


Двойной водопад!!!


Река впечатляет!!!

Широкий 3х метровый водопад))

И он же с другого ракурса!

Спускаюсь к месту, где дорога переходит реку вброд)) Где-то выше по течению есть 30ти-метровый водопад!!! Его я оставляю на следующий раз!!! Обратно иду по тропе,  и весь  путь до трассы, занимает около 30 минут!  Самый кайф - это переодеться в чистую  и сухую одежду))) Это понять не многим))))
Tags: 1 день, Адыгея, Никель, водопады, штольни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments