netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Мухины Поляны

Маршрут №41/2015 (20-22.11.2015): Шапсугская - ур.Раздеры - дол.р.Адегой - г.Мухины Поляны - г.Чубатая - щель Капустная - гряз.вулкан - ск.Чертов Палец - Шамбала - Ромашковые поляны (32,5 км., набор высоты 971м., сброс высоты 976м.)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com

Маршрут №41+/2015 (19-22.11.2015) "кросс-поход 48 часов": Шапсугская - вдп.Бол.Адегойский - г.Свинцовая - г.Иорданова - г.Солдатская - г.Мухины Поляны - г.Чубатая - Шамбала - Ромашковые поляны (71 км., набор высоты 2600м., сброс высоты 2600м.)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com

Данный маршрут был совмещен с туристским мероприятием "кросс-поход 48 часов", проводимым Центром туризма и экскурсий Краснодарского края. Один из нас должен был участововать в этом мероприятии, а точнее промаркировать сложные участки маршрута для младшей и старшей групп и установить дальние КП (контрольные пункты). Чтобы минимизировать экологический ущерб от маркировки, решили маркировать маршрут бумажными стикерами, которые смоют дожди, а КП должны были снять спасатели, идущие с последней группой (но сняли или нет - неизвестно?).




Кросс-поход "48 часов" - это одновременно и поход, и соревнование для школьников (вне конкурса участвовали еще 2 взрослые команды). Кроме собственно маршрута, надо было найти 6 контрольных пунктов (КП), сфотографироваться всей группой возле него и принять участие в соревнованиях - 5 этапов + этап "спасработы". Программа напряженная, но одновременно и интересная. Все участники были разбиты на 2 возрастные группы: младшая и старшая. Маркировка для младшей группы была желтой, а для старшей - красная. Нитки маршрутов, этапы, КП можно посмотреть на картах и приложениях к ним в этом альбоме.



Итак, 19 ноября в четверг от Ромашковых полян на окраине Шапсугской начался этот длинный маршрут - 71км. Сначала надо было промаркировать маршрут младшей группы через Большой Адегойский водопад на г.Свинцовую. До памятника летчикам на р.Адегой особенно и маркировать нечего. Маршруты известные, район для походов популярный. И подъем по дороге на Свинцовую хорошо известен. А вот ответвление маршрута с этой дороги к Бол.Адегойскому водопаду требовало хорошей маркировки. Конечно, в нормальном маршруте так никто не ходит, но на то это "кросс-поход". На водопаде был обязательный этап - спуск по перильной веревке. Поэтому пришлось промаркировать довольно трудный участок от дороги к подножью водопада. Метания "туда-сюда" на карте (треке) - это поиски оптимального спуска. От водопада такой-же крутой, но более логичный подъем к дороге на Свинцовую - логичный хотя-бы потому, что так многие ходят. Гора Свинцовая встретила ураганным ветром и "плохими" панорамами. От Свинцовой маршрут младшей группы должен был проходить по ЮЮВ отрогу между щелями Ясеневый Яр и Корыто. Гребень без хорошей тропы, но ровный и "однозначный". Только в самом конце, где гребень раздваивается, можно уйти правее на соседний отрог. "Правильный" отрог выводит прямо к памятнику "медсанбата" или 44 армии, к КП-4. Все это кольцо через водопад и Свинцовую младшая группы проходила налегке, стартуя от памятника летчикам на р.Адегой.

На следующий день, 20 ноября маркировался маршрут для старшей группы, по Капустной щели через горы Иорданова и Солдатская к мемориальному комплексу партизанам Славянского куста на р.Скобидо. По Капустной щели (Шедогопс) сложностей с ориентированием нет, да и подъем по гребню на вершину по северному отрогу четкий, местами даже попадается звериная тропа. На вершине Иорданова ветер был еще сильнее, чем на Свинцовой. Как-же тут будут идти дети? Может и сдуть. В некоторых местах на луговых склонах пришлось идти ниже дороги, в "тени ветра", а то сдувало конкретно. После ухода с хребта Маркотх на северный отрог к горе Солдатской ветер стал дуть в спину и идти стало проще. Самый сложный в ориентировании участок всего кросс-похода от г.Солдатская до пер.Скобидо. Без GPS-навигатора точно выйти к перевалу практически невозможно: здесь не явно выраженные гребни, много параллельных хребтов (какой из них нужный понимаешь, когда уходишь совсем не туда). На карте видно, что на этом участке были частые "метания" в поисках нужного хребта. Естественно, участок от г.Солдатской к пер.Скобидо промаркирован был особенно тщательно. В результате, ни одна из групп не заблудилась, все прошли маршрут нормально.

Мемориальный комплекс партизанам Славянского куста тоже не просто найти. Он находится в стороне от основной дороги, не виден с нее. Поэтому отворот от основной дороги к комплексу промаркирован был также тщательно.

От мемориального комплекса надо было в тот-же день вернуться к постоянному базовому лагерю в ур.Раздеры. Самый короткий путь через пер.Скобидо-2. Этот перевал выше пер.Скобидо, через него нет ездовой дороги. Но тропка есть, она только теряется вблизи долины Скобидо. А в сторону Капустной щели путь идет уже по нормальной дороге-волоку. Нормальной для пешехода, по ней уже давно не ездят.
21 ноября в субботу был "выходной день" в рамках "кросс-похода 48 часов". Поэтому решили уже совместно прогуляться на вершины Мухины Поляны и Чубатая. Они расположены в высоком отроге хребта Маркотх и по высоте даже выше маркотхских вершин в этом месте. От Раздер пошли вверх по р.Адегой. Дорога в ужасном состоянии, заболочена - сплошной гряземес. Когда-то существовал проект федеральной трассы через Шапсугскую по р.Адегой на Кабардинский перевал. Но, говорят, из-за дороговизны дороги по долине Адегой (пришлось бы строить много дорогостоящих мостов через полноводные притоки Адегоя), проект скорректировали. Хотели провести дорогу "верхами", нарезая склоны по отрогам Свинцовой. Это было бы значительно дешевле. Но тут в планы дорожников-инвесторов вмешались историки, археологи, краеведы, в частности Акимченков Г.Ф. Новый проект дороги привел бы к уничтожению до 100 археологических памятников, в основном курганов. Пока согласовывали обходы археологических памятников, незаметно подкрался кризис. Так что проект федеральной дороги через Кабардинский перевал благополучно забыт. Пока...

От памятника партизанам отряда "Гроза" вверх, в сторону Мухиных полян пошел вполне приличный волок. Волок очень помог - за 2 км. набрали 230 метров высоты. А потом пошли по крутому гребню без дорог и троп. И здесь уже на 1км. пришлось набрать 360 м. На вершине Мухиных Полян ветер был крепкий, как и все эти дни, но меньше, чем 20-го. Зато панорамы были отличные. Назад спускались через гору Чубатую. С этой вершины по гребню была нормальная охотничья тропа. Спустились в Капустную щель и вернулись на Раздеры. В этот-же день дошли до беседки в месте слияния рек Адегой и Скобидо.

22 ноября вышли пораньше в сторону грязевого вулкана, скалы Чертов Палец и Шамбалы (мастерской дольменов). Для установки последнего КП и маркировки этого участка до Ромашковых полян. Здесь очень много разных троп и дорог, поэтому маркировка даже в таком популярном туристском районе была не лишней.

Маршрут закончился на Ромашковых полянах, где и финишировали все участники кросс-похода "48 часов". По лицам детей можно было понять, что несмотря на походные сложности: многочисленные броды, ураганный ветер, мероприятие понравилось. Только при подведении итогов (начислении баллов), в следующий раз неплохо было бы и учитывать тактику прохождения маршрута - если группа стартует рано и приходит к месту ночевки за светло, то и за это можно начислять дополнительные баллы...



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Абинский район, водопад Адегойский, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments