netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Ахметовская: гипсовые пещеры и карстовые озера

Маршрут №42/2015 (28-29.11.2015): Ахметовская - дол.р.Ецока - пещеры Попова, Попова-2, Арочная, Пшаше-Сэтэнай (Девичья) - озера Круглое и Черное - Ахметовская (29 км, набор высоты 633 м, сброс высоты 633 м).
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com

Когда Рома запланировал очередной маршрут с ночевкой практически в начале зимы, подумалось: "А это не 'Поляна Гавришева-2'?" https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/385197/

Помнится тогда невинный вопрос Ромы на форуме вызвал необъяснимый ажиотаж среди туристов и на маршрут вышли большой компанией 18 человек. Но нет, в этот раз особого ажиотажа не наблюдалось.

Выехали к старту маршрута в ст.Ахметовской вчетвером. Маршрут оказался "мега-пещерный", из-за обилия пещер в голове "каша". Где-какая пещера сейчас вспоминается с трудом. Все смешалось. Поэтому могут быть ошибки в описании и подписях к фотографиям. Мы использовали подписи пещер на карте ОСМ и консультировались с Андреем Остапенко.

Все посещенные пещеры были гипсовые, а озера карстового происхождения. Особенно дотошные могут почитать работы профессионалов - спелеологов: Остапенко А.А., Суховей Л.Н., Коваленко В.М. и др. Так или иначе, мы посетили 3 пещерные системы: Попова (2 входа), Попова-2 - Арочная и Пшаше-Сэтэнай (Девичья). А также 2 озера: Круглое и Черное.




Хребет, на котором расположены все эти карстовые объекты на старых картах назывался "Горы Жепце-Гедык", потом "Экепце-Гедык". Просто прописные буквы "Ж" и "ЭК" очень легко спутать. А вот какое из название правильнее, не ясно. Во всяком случае на карте 1877г. вместе с "Жепце-Гедык", подписана река "Экепцоко" (совр. Ецока). Так что, название "Экепце-Гедык" выглядит более правдоподобно. Современная река "Куньша" на карте 1877 года подписана как "Кунчъ", а "Гарнуха" - "Харнухта". Станица Ахметовская была основана в 1861 году на месте Ахметгорского укрепления (построено в 1841 году). Укрепление названо по Ахмет-горе.

Село Горное в месте слияния рек Гарнуха и Куньша, до 10 июня 1963 года именовалось хутором Куньша. Вокруг села расположено древнее городище "Куньша", открытое в 1989 году археологом В.Н.Каминским. Городище "Куньша", аналог Ильичевскому в Отрадненском районе, было крупным административным, торговым и стратегическим центром средневекового Аланского государства и датируется IX—XIII веками.

Разобраться с пещерной топонимикой сложней. Пещера Попова - это местное название, известно от жителей ст.Ахметовской. Есть 2 варианта толкования: по фамилии "Попов" или из-за попа, который имел в этом месте земельный надел. Пещера Попова-2 названа спелеологами (Остапенко А.А.), вероятно при первых исследованиях предполагали, что это и есть пещера Попова.
"Арочная" названа из-за характерных скальных арок ниже входов в пещеры.

Название пещеры "Девичья" появилось в 1983 году после экспедиции секции спелеологии института "Крайколхозпроект". Основу группы составили девушки: архитекторы Ира Тимошенко, Оля Семигоновокая и техник-строитель Таня Кондратенко. Именно им предстояло выполнить первопрохождение. Когда была закончена обработка полученных данных и появился чертеж пещеры, возникла необходимость дать название ее элементам: залам, коридорам, ходам. И решило руководство экспедиции за мужество и настойчивость в единоборстве с неизвестностью трем последним участкам верхнего хода, по которым шли девушки в последний день, дать имена Ирины, Ольги и Татьяны, а пещеру назвали "Девичьей" (Коваленко В.М.).

А откуда названия Пшаше и Сэтэнай? Неужели старые адыгские? Нет, все намного проще. Инициаторами новых названий стали ученые-спелеологи Остапенко А.А. и Лозовой С.П. "Девичьих" пещер и так много, рассуждали они, и после экспедиции 1983 года под рук.Коваленко В.М. "топографические съемки и описания полостей не появились. Известно лишь упоминание пещеры "Девичьей" (3600 м) в перечне пещер с неподтвержденными данными..." Поэтому Остапенко А.А., повторно исследовав данную систему, опубликовал подробную топосъемку ходов и предложил переименовать одну из пещер по-адыгски - "пшаше" (пшъашъэ, пщащэ), адыг. - "девушка", а 2-ю назвать в честь матери нартов: "Сэтэнай-Гуаша (гуащэ) - главная героиня Нартского эпоса. Ее часто называют матерью всех нартов. Мать самого главного героя нартов – Саусэрыко (Саусоруко). Никто не может сравниться с ней в мудрости среди нартов. Даже боги приходят к ней за советом. Вечно молода. Обладает магическими дарованиями. Во многих вариантах сказаний первой из нартов приходит (приплывает по морю) на Кавказ и последней покидает, предварительно передав людям все знания о нартах."

Байка (или недоразумение) - почему хребет назван "Черноморским", известна: "Однажды воду в озере Круглом покрасили и она вышла напрямую в Черном море." Поэтому и назвали хребет Черноморским...

А самая невероятная история (байка) связана с границами Краснодарского края и Карачаево-Черкессии в окрестностях с.Горного. На топографических картах 50-х годов прошлого века, когда Горное еще именовалось "Куньша", граница проходила совсем не так, как на современных картах. Озеро Черное, гора Каменная база и др. были на территории Краснодарского края. Во время топосъемки в 50-х или 60-х годах топографы что-то не поделили с местными жителями и в отместку нанесли неверные границы на новые карты, присоединив большую часть пастбищ к Карачаево-Черкессии. "Свежо предание, а верится с трудом"...

Но пора бы и о маршруте поговорить. Поговорим без подробностей - спелеологи очень не любят, когда выкладывают в открытый доступ координаты пещер. Мы тоже этого делать не будем. Хотя, имея GPS-навигатор с картами ОСМ, никаких проблем с обнаружением пещер нет. Все пещеры и гроты обозначены, описания есть.

Большая часть маршрута проходила по дорогам, только участок по долине р.Ецока ниже пещеры Пшаше-Сэтэнай был заросший, без нормальной дороги или тропы.

Еще стоит упомянуть ночевку на озере Круглом. Видимо Рома все-таки рассчитывал на 20 человек в этом маршруте, судя по количеству шашлыка. Мяса было чересчур много на четверых, пришлось его доедать на следующее утро...




Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: КЧР, Лабинский район, озера, озеро Круглое, озеро Черное (КЧР), пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments