netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Западный Ачешбок (Чертовы Ворота)

Маршрут №28: бывш.кордон Тхач - хр.Бабук - г.Зап.Ачешбок (Чертовы ворота) - бывш.кордонТхач
Треки:
1. Дорога Узловой - бывш.кордон Тхач (17,5 км): http://caucasia.ru/site/track/1248 или http://www.gpsies.com
2. Маршрут (31 км, перепад +1800 м -1760 м): http://caucasia.ru/site/track/1247 или http://www.gpsies.com




Маршрут со стороны Узлового. Без особых проблем успели за два выходных дня. Выехали из Краснодара в 5:20 в субботу на УАЗ Хантере. В 10:30 приехали на кордон Тхач.

17,5 км. грунтовки от конца асфальта в Узловом до кордона нашему не опытному джипперу показались экстремальными. Дорога местами разбита основательно, но большая часть ее каменистая. Если ехать аккуратно, на внедорожнике проблем не должно быть. На кордоне никого не оказалось. Мы оставили машину и записку "Для сторожа Саши от Николая из Узлового" (когда вернулись в воскресенье, Саша так и не появился). Выше кордона еще около 1 км. нас подбросили на Урале - веселая пьяная компания молодых ребят ехала на реку Ачешбок, я так понимаю, бухать.

Поднялись на хребет Бабук. Летом по жаре на лугах ходить по нему немного экстремально. Ближайшая вода (после ручья в 100 м. от развилки, куда нас довезли) только под вершиной 2009,7 недалеко от Асбестной. Всю встреченную воду отметили на карте (состояние на конец июля).

Планировали заночевать на вершине Асбестной. Но тут такое началось: гроза, град. Градины были сначала размером с горох, потом с вишню - хорошо промассировали некоторые части тела. Мы укрывались под редкими худосочными деревьями. Ночевать на вершине в грозу не рискнули. Нашли место в "каньоне" между двух скал (теоретически безопасно в грозу). В 18:20 пришли на место ночевки под Асбестной. Шли долго, т.к. раз 5 сидели, пережидая дождь.

В воскресенье утром погоды была непонятная - облака, где-то далеко даже грохотало. Сухая статистика воскресного дня выглядела так:
5:00 - выход из лагеря.
6:45 - вершина Зап.Ачешбок
8:40 - вернулись в лагерь
9:18 - вышли из лагеря после перекуса, чая, сборов
12:57 - пришли на кордон Тхач
Около 19 часов уже были дома в Краснодаре.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Асбестная, Мостовской район, Чертовы Ворота, хребет Агиге, хребет Бабук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments