netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Водопады на реке Султанка

Маршрут №02/2016 (06-07.01.2016): жд пл.Цыпка - дол.р.Цыпка - ущелье р.Султанка - жд пл.Цыпка (16км, набор высоты 520 м, сброс высоты 520 м)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com

Очередной маршрут придуманный "на коленках". Решили посетить один из правых притоков реки Цыпка. На картах этот приток не имеет названия, а местные его называют Султанка. В словаре-справочнике Сапелкина В.Н. (История поселков Туапсинского района) читаем: "Хутор (аул) Султановка находился на ручье Султановка — правом притоке реки Цыпка, в урочище Султановка." На месте бывшего хутора сейчас дачи (ур.Поляна Султановка). Мы обратили внимание, что на картах обозначены массивные скалы в основном русле Султанки (Султановки). Так что щель перспективная. Единственная проблема, за один день Султановку посетить из Краснодара не получится. А ночевать в палатке в холодном зимнем лесу очень не хочется. Но деваться некуда - идем с ночевкой. Морально подготовились раскапывать в снегу место под палатку, взяли дополнительную полиэтиленовую пленку, теплую одежду и в путь...




Добирались на вечерней электричке (в 15:19 от пл.Седина, в 19:26 пл.Ципка). Именно платформа Ципка, а не Цыпка. У РЖД свои правила орфографии.

В Горячем Ключе наши опасения насчет снега только усилились - снега все больше и больше. Что-же будет в горах? Но чем дальше продвигалась электричка на юг, тем меньше становилось снега. После туннеля снег вообще лежал отдельными пятнами. А в Цыпке снега не было вообще. До места стоянки на слиянии двух истоков Султанки пришлось идти по темному с фонарями. По пути обратили внимание на бушующие воды реки Цыпка - сейчас ее вброд не перейти. Но нам и не требовалось. Даже Султанку вброд перешли с трудом.
Лагерь установили на орографически правом берегу чуть выше слияния двух истоков. Разожгли костер. Стало тепло, уютно. И почему мы не взяли шашлык? А ведь сегодня ночь, накануне Рождества. Просидели у костра практически до полуночи, даже звезды увидели. И спать ночью было тепло. Столько лишних теплых вещей набрали...

На следующее утро, спрятав рюкзаки, отправились налегке вверх по основному руслу Султанки (Султановки). В сапогах по руслу шли без проблем. Ущелье постепенно превратилось в каньон. Причем стены были внушительные, но только с одной стороны на орографически правом борту. Само ложе каньона широкое, без завалов и водопадных ступеней. Водопад был только на боковом притоке (слева по ходу вверх). Было видно, что водопад сезонный и большую часть года его нет.

Но скоро подошли к основному водопаду на Султановке, в русле реки. Еще до водопада обратили внимание на обилие капканов на стволах деревьев, перегородивших реку. Все капканы разряжали. Что за дикость? И на кого здесь расставлены капканы? А вот и первая жертва. Сразу за основным водопадом видим енота, беспомощно висящего на тросике от капкана. Задние лапы болтаются в воде. Видно енот попался недавно. Так как увидев нас сразу стал вести себя агрессивно. Попытались его освободить, но он стал рычать и пытался укусить. После безуспешных попыток освободить зверя, мы просто сбили капкан. И енот вместе с ним резко удрал по склону вверх. В капкане оказались зажаты только когти, так что может и освободится.

После приключений с енотом, отправились дальше по маршруту. Самый высокий водопад оказался на левом притоке. Чтобы к нему подойти, пришлось карабкаться высоко на правый борт этого притока, а затем спускаться к водопаду. Кстати, выше в русле этого притока виднелись еще водопады поменьше, но мы туда не пошли. Выше в основном русле запомнились еще два водопада на притоках.
Когда уже поняли, что ничего интересно выше не увидим, стали подниматься по отрогу вверх. Неожиданно вышли на старый волок и по нему дошли до основной гребневой дороги, идущей со стороны г.Мессажай в сторону хр.Кохотх. Пошли по ней вправо. Спускаться вниз по левому истоку Султановки не стали. Боялись не успеть на электричку. Поэтому пошли по водоразделу между двух истоков. Дорога по этому водоразделу то появлялась, то исчезала. Основная рекомендация - идти строго по хребту со всеми подъемами и спусками. В одном месте мы пошли по дороге, вправо по склону и пожалели об этом. Дорога закончилась в зарослях, и мы долго потом выбилась по бурелому на основную дорогу по гребню.

Вернулись к спрятанным рюкзакам. Времени до электрички было достаточно, так что еще успели пообедать.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Туапсинский район, Цыпка, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments