netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Гора Хацавита, Ведьмино озеро

Маршрут №32 (27-28.09.2014): Никитино - хр.Голый - г.Хацавита - оз.Ведьмино - Никитино (37,1 км)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1114



В эти выходные был запланирован "большой поход от toro". Сразу поясню, для Ромы "большой поход" - это любой маршрут с ночевкой, пусть даже одной. Ну и подъезд на авто к началу пешей части должен быть больше 200км. А обычный формат маршрутов Ромы - однодневный. Ну что же - "большой, так большой"...


Выехали из Краснодара в 6:30 вчетвером. В 11 часов начали маршрут из Никитино. Перешли р.Никитина (Никитина балка) вброд (хотя ниже по течению есть подвесной мост) и пошли по дороге в сторону турприюта "Серебряный". Сразу за приютом хороший родник, где мы набрали воду. И хотя по пути попадались ручьи, эту воду мы дотащили аж до вершины Хацавитой.



В первый день предстояло подняться по дороге на хр.Голый. На дороге сразу за Никитино стоит шлагбаум. Также шлагбаум встретился при возвращении в Никитино на спуске с водораздела Никитиной балки и Соленой. Шлагбаум стоит и в Соленом в начале основной дороги на Хацавиту. И повсюду на дорогах "устрашающие" надписи (правда сделанные от руки) - "Проезд, проход запрещен!" Вот такая закрытая "секретная" зона. Но объясняется все просто - на Хацавитой и хр.Голом построены (и еще строятся) "крутые" базы отдыха (зимой с горнолыжным уклоном) не для "нищебродов". Вообще-то это территория Соленовского охотхозяйства, но по слухам "Соленовское охотхозяйство выкупили москвичи", которые видимо и строят все эти альпийские хижины:
Интересно, что основной вид деятельности ООО "Соленовское" - фактического "хозяина" г.Хацавитой и хр.Голого - "Деятельность гостиниц и ресторанов". И лишь дополнительные виды деятельности - "Охота и разведение животных" и "Лесоводство".

Не обращая внимания на все "запрещающие" таблички мы начали затяжной подъем по дороге. В одном месте зачем-то решили срезать длинный серпантин дороги, уйдя на крутой зарастающий волок - сомнительный выигрыш по расстоянию и времени - зато сил потеряли прилично. Потом был непростой в ориентировании перекресток со свежими дорогами во всех направлениях. Но наш трек - в помощь.
Выйдя на луга хребта Голого, уперлись в недавно построенную базу отдыха с бугелями на склонах. Перекинулись парой слов с "заведующим-сторожем" базой и пошли по дорожке, накатанной квадрациклам на вершину Голую. Вершину можно обойти по склону справа (как это сделали Рома и Костя) - на тропе есть панорамная беседка с отличными видами. А на вершине Голой хороших панорам не было, так-как съемке мешали громадные полчища мух. Откуда они все взялись?

На вершине встретили егеря на квадрацикле (значит охотхозяйство еще существует), который ездил "слушать оленей". В конце сентября у оленей гон. И их "истошный рев" мы слышали на протяжении всего маршрута.

После г.Голой (1851) шли по гребню по очень удобной дорожке, накатанной квадрациклами. Но от большой поляны вблизи отметки 1853 накатанная дорожка ушла вниз "на Маркопидж" со слов егеря, "а вам надо дальше по гребню". Но мы решили пойти по склону - возможно не самый оптимальный вариант. Тропы хорошей не было, впрочем как и на гребне. Но там хоть ноги бы не так "выворачивало". Снова вышли на гребень после отметки 1867м. на седловину. Справа со стороны балки Хацавитой подошла старая тропа, поэтому дальше идти было легче - дорожка зарастающая, но когда-то магистральная.

Тропа (а в конце дорога) шла прямо на вершину Хацавитой, на которую "боевой отряд" поднялся в 18 часов, а отстающие в 19 часов уже в сумерках. На вершине оказались все условия для комфортного бивака: мощный стол-камень с лавочками, мангал и самое главное сухие колотые дрова. Погода ожидалась безветренная. Единственный недостаток - нет воды. Но воду мы принесли с собой - перебьемся.
Ночлег на вершине всем понравился. Так же как и солянка, глинтвейн, шашлык и ...закат. Вечером похолодало, но ночью в палатках никто не замерз.

На следующий день был в основном спуск. Сначала спустились к родникам под Хацавитой - они прямо на дороге. Потом по пути стали собирать грибы - подосиновики. Подошли к крутой базе отдыха, которую условно назвали "Хацавита". База еще строится, вокруг шастали "толпы" рабочих-гастарбайтеров. Дорога проходит прямо по территории базы отдыха между корпусами. Поэтому есть реальные опасения, что не только свободный проезд, но и проход на Хацавиту скоро закроют.

Кстати, не об этом ли участке идет речь в решении суда против администрации муниципального образования Мостовский район в пользу ООО "Соленовское": "...о предоставлении ООО «Солёновское» в аренду земельного участка кадастровый номер 23:20:0303001:28 площадью 545490 кв.м, расположенного по адресу: Краснодарский край, район Мостовской, Псебайское городское поселение, земли запаса, урочище «Хацавитая», участок № 5, секция № 5."?

Пройдя беспрепятственно (пока) через строящуюся базу, подошли к развилке на Никитино. Оставили рюкзаки и сторожа Костю на развилке и пошли к Ведьминому озеру. Когда-то основная дорога с Хацавитой шла не в Соленое, как сейчас, а через Ведьмино озеро в Перевалку. Но в результате оползней дорога эта разрушилась - информация об этом и об озере.

И хотя из приведенной информации можно понять, что озеро образовалось в "60-е годы XX-го столетия", оно почему-то отмечено на картах съемки 1907-08 гг. - вот такой парадокс!? Озеро оригинальное, особенно если на него посмотреть сверху, с соседней скалы...
Вернувшись снова на развилку, пошли по симпатичной тропе в Никитино. Тропа местами крутоватая, но зато по пути несколько панорамных точек с отличными видами и еще много грибов в сосновом лесу.

Немного топонимики. Гору Хацавита иногда называют ХацавитаЯ. И у нее есть еще одно название - Мокуя. Но это обычная практика двойных, тройных и т.д. названий - видимо разные пастухи в разное время называли свои пастбища по разному. Например: Ятыргварта (Мовазатель), Шаханы над Псебем-Соленым называли еще Мифаргут и др.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Мостовской район, Хацавита, озера, озеро Ведьмино, хребет Голый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments