Трек: http://caucasia.

Очередные 3-дневные выходные решили использовать "по полной", забраться подальше. Один из таких дальних районов - гора Большой Афипс, ее южные склоны в верховьях реки Схошток (Левая Щель). "Схоштоком" мы называем весь правый исток (или приток) Вулана, как на старых картах. На современных картах Схошток - это лишь самые верховья Левой Щели. А Левая Щель по такой логике начинается после слияния рек Схошток и Котенкова Щель. Это исторические не корректно (кстати, на самых первых картах в этих местах засвечивалось название "Саасток"). К тому же "Левая Щель" на самом деле орографически правый исток Вулана! "Хребет Кунзефетль" - в нашем понимании хребет общекавказского простирания, параллельный ГКХ. Тянется от современной горы Облего в сторону г.Плоской. Геологически и геоморфологическ

Вернемся к нашему маршрута. Нет нужды подробно описывать трансфер к пос.Пшада из Краснодара (уже описывали не раз): ночная новороссийская электричка - джанхотский автобус до старой автостанции в Геленджике - местный автобус до Пшады. В 9:15 мы уже вышли на маршрут из пос.Пшада. Сначала посетили дольмен на окраине поселка ("Сердце матери" - Гана), потом пошли по орографически левому берегу Пшады, по пути посетив еще десяток дольменов ("Деревня дольменов", "Лар Сен" - грузинская кепка и др.). Полноводную Пшаду решили вброд не пересекать, поэтому до щели Абрамова дошли без приключений. Вверх по Абрамовой щели ведет дорога к летней туристской базе отдыха - в месте слияния щелей Абрамов и Топчанова. Со слов "смотрящего" турбазы, в щели Топчанова тоже есть водопад, но сезонный, пересыхающий. Пошли по тропе в Абрамову щель. Перед водопадом симпатичный каньон. Основная достопримечатель
Водопад мощный, высокий. Обойти его слева по ходу по скользким склонам с рюкзаком мы не рискнули. Поэтому не без труда (зато безопасно) выбрались на Средний хребет и по нему дошли до гребневой дороги с Текоса на Облего. По дороге прошли за гору Чумакова и по простому склону спустились в истоки р.Обляго (почему-то через "я"?). В месте слияния двух ущелий как раз появляется вода в реке Обляго. Каких-то больших водопадов на Обляго нет, т.к. река течет вдоль разлома, водопадные уступы едва превышают 2 метра. Зато на одном из левых притоков есть несколько достойных водопадов. В устье устроено летнее кафе со столиками. Здесь мы и переночевали в первую ночь.На следующий день пошли вверх по этому водопадному притоку Обляго. Здесь водопады уже побольше - 5-метровые, причем на первых 2-х даже есть лесенки. Эффектно смотрится 10-метровый травертиновый боковой водопад. Еще один 10-метровый водопад неожиданно обнаружили, когда шли по старой тропе на хребет Кунзефетль. К этому водопаду непростой и крутой спуск. "Старая тропа", по которой поднимались на хр.Кунзефетль в верхней части потерялась, но и без нее подъем не вызывал затруднений. На хребте Кунзефетль посетили две панорамный вершины 687,7 (не обозначена на карте) и 700,4. С последней вершины открывается отличный круговой обзор.
Вниз в Схошток стали спускаться по крутому сухому логу - именно по нему на старых картах обозначена тропа. Не логично, но идти можно - завалов и высоких уступов в этому логе нет. Хотя, как выяснили позже, можно было спуститься вообще по дороге, вернувшись назад за вершину 687,7, после нее (к востоку) к поляне Озеро спускается дорога. Так или иначе, мы вышли к этой самой поляне. Сейчас никакого озера здесь нет и в помине. От поляны в долину Схоштока (Левая Щель) спустились по "нормальной" дороге, хотя местами разрушенной. В долине Схоштока сразу привлекли внимания красивые "схоштокские пороги" - широкие, с глубокими ваннами. Подобные пороги на Пшише называют "шумы". По долине Схоштока проложена хорошая ездовая дорога, правда с многочисленными бродами через полноводную речку - во время паводков могут быть проблемы. От "порогов-шумов" пошли вверх до устья Павленковой щели. В этом месте и Схошток (Левая щель) и Павленкова щель образуют небольшие симпатичные водопады. Вверх по Павленковой щели также идет дорога, которая сильно выручает.
В месте слияния двух основных истоков ушли влево на орографически правый исток. Воды в нем больше, хотя основная дорога продолжается по орографически левому истоку (прямо по ходу). Наша же дорога-волок пошла прямо руслу и метров через 500 стала подниматься высоко вверх на склоны. В этом месте мы пошли прямо по руслу, и неожиданно, вышли к мощному водопаду. Правый берег (орографически) перед водопадом - широкий платообразный с отличными ровными местами под палатку. Здесь и решили устроить наш второй бивак. До водопада от лагеря метров 150-200. Водопад впечатлил своей мощью. К тому же мы чувствовали себя первооткрывателями - никаких сведений о водопаде в Павленковой щели мы не нашли. Хотя охотники здесь явно бывали.
На следующий день предстоял подъем на ГКХ. На карте истоки Павленковой щели выглядят устрашающе - крутые склоны, скалы. Но на самом деле все оказалось не так уж и страшно. Водопад обошли по натоптанной звериной тропе. Выше есть еще несколько водопадных каскадов, но уже не таких высоких. С тропы сделали радиалку к обрывам горы Бол. Афипс. Обрывы немного похожи на папайские. Вернулись на звериную тропу и по ней продолжили подъем на ГКХ. Стали уходить немного влево, т.к. склон там был положе. В целом подъем оказался не таким сложным, как представлялось до похода. На вершину Бол.Афипса решили не ходить. Во-первых были на ней не раз, а во-вторых она вся заросла. Юго-восточнее на ГКХ по пути к пер.Афипскому есть более панорамные луговые вершины. С одной из вершин даже увидели Фишт.
С пер.Афипского вниз в долину Афипса идет хорошая дорога. Мы бодро зашагали вниз, предчуствуя не сложное окончание нашего маршрута. Но не тут-то было. Примерно на середине спуска к Афипсу дорога превратилась в грязное, местами непроходимое месиво. Это постарались лесорубы-лесогуб
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин