netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Пшада - хр. Средний - хр. Кунзефетль - Планческая Щель

Маршрут №9 (07-09.03.2015): Пшада - щ.Абрамова - хр.Средний - р.Обляго - хр.Кунзефетль - р.Схошток (Левая щель) - щ.Павленкова - пер.Афипский - д.р.Афипс (Планческая щель) (57,5 км.)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com



Очередные 3-дневные выходные решили использовать "по полной", забраться подальше. Один из таких дальних районов - гора Большой Афипс, ее южные склоны в верховьях реки Схошток (Левая Щель). "Схоштоком" мы называем весь правый исток (или приток) Вулана, как на старых картах. На современных картах Схошток - это лишь самые верховья Левой Щели. А Левая Щель по такой логике начинается после слияния рек Схошток и Котенкова Щель. Это исторические не корректно (кстати, на самых первых картах в этих местах засвечивалось название "Саасток"). К тому же "Левая Щель" на самом деле орографически правый исток Вулана! "Хребет Кунзефетль" - в нашем понимании хребет общекавказского простирания, параллельный ГКХ. Тянется от современной горы Облего в сторону г.Плоской. Геологически и геоморфологически - это продолжение хребта Коцехур. Единый хребет прерывает ущелье реки Пшада. Еще немного топонимики. Левые притоки Схоштока (Левой Щели) - Котинкова Щель, Павленкова Щель, Стежкина Щель, Горбачева Щель скорее всего носят имена жителей бывш. хутора Афипс. "...переселенческий участок Афипс входил в состав Архипо-Осиповского сельского общества Туапсинского округа Черноморской губернии по ревизии на 1 января 1917 года... Хутор Афипс ... решением Краснодарского крайисполкома от 17 мая 1972 года сселен в поселок Архипо-Осиповка." (Сапелкин)






Вернемся к нашему маршрута. Нет нужды подробно описывать трансфер к пос.Пшада из Краснодара (уже описывали не раз): ночная новороссийская электричка - джанхотский автобус до старой автостанции в Геленджике - местный автобус до Пшады. В 9:15 мы уже вышли на маршрут из пос.Пшада. Сначала посетили дольмен на окраине поселка ("Сердце матери" - Гана), потом пошли по орографически левому берегу Пшады, по пути посетив еще десяток дольменов ("Деревня дольменов", "Лар Сен" - грузинская кепка и др.). Полноводную Пшаду решили вброд не пересекать, поэтому до щели Абрамова дошли без приключений. Вверх по Абрамовой щели ведет дорога к летней туристской базе отдыха - в месте слияния щелей Абрамов и Топчанова. Со слов "смотрящего" турбазы, в щели Топчанова тоже есть водопад, но сезонный, пересыхающий. Пошли по тропе в Абрамову щель. Перед водопадом симпатичный каньон. Основная достопримечательность водопад "Русалка" - так его назвал наш хороший товарищ и частый попутчик Рома (toro). И как ни странно - название сразу прижилось, в том числе на картах ОСМ.

Водопад мощный, высокий. Обойти его слева по ходу по скользким склонам с рюкзаком мы не рискнули. Поэтому не без труда (зато безопасно) выбрались на Средний хребет и по нему дошли до гребневой дороги с Текоса на Облего. По дороге прошли за гору Чумакова и по простому склону спустились в истоки р.Обляго (почему-то через "я"?). В месте слияния двух ущелий как раз появляется вода в реке Обляго. Каких-то больших водопадов на Обляго нет, т.к. река течет вдоль разлома, водопадные уступы едва превышают 2 метра. Зато на одном из левых притоков есть несколько достойных водопадов. В устье устроено летнее кафе со столиками. Здесь мы и переночевали в первую ночь.На следующий день пошли вверх по этому водопадному притоку Обляго. Здесь водопады уже побольше - 5-метровые, причем на первых 2-х даже есть лесенки. Эффектно смотрится 10-метровый травертиновый боковой водопад. Еще один 10-метровый водопад неожиданно обнаружили, когда шли по старой тропе на хребет Кунзефетль. К этому водопаду непростой и крутой спуск. "Старая тропа", по которой поднимались на хр.Кунзефетль в верхней части потерялась, но и без нее подъем не вызывал затруднений. На хребте Кунзефетль посетили две панорамный вершины 687,7 (не обозначена на карте) и 700,4. С последней вершины открывается отличный круговой обзор.

Вниз в Схошток стали спускаться по крутому сухому логу - именно по нему на старых картах обозначена тропа. Не логично, но идти можно - завалов и высоких уступов в этому логе нет. Хотя, как выяснили позже, можно было спуститься вообще по дороге, вернувшись назад за вершину 687,7, после нее (к востоку) к поляне Озеро спускается дорога. Так или иначе, мы вышли к этой самой поляне. Сейчас никакого озера здесь нет и в помине. От поляны в долину Схоштока (Левая Щель) спустились по "нормальной" дороге, хотя местами разрушенной. В долине Схоштока сразу привлекли внимания красивые "схоштокские пороги" - широкие, с глубокими ваннами. Подобные пороги на Пшише называют "шумы". По долине Схоштока проложена хорошая ездовая дорога, правда с многочисленными бродами через полноводную речку - во время паводков могут быть проблемы. От "порогов-шумов" пошли вверх до устья Павленковой щели. В этом месте и Схошток (Левая щель) и Павленкова щель образуют небольшие симпатичные водопады. Вверх по Павленковой щели также идет дорога, которая сильно выручает.

В месте слияния двух основных истоков ушли влево на орографически правый исток. Воды в нем больше, хотя основная дорога продолжается по орографически левому истоку (прямо по ходу). Наша же дорога-волок пошла прямо руслу и метров через 500 стала подниматься высоко вверх на склоны. В этом месте мы пошли прямо по руслу, и неожиданно, вышли к мощному водопаду. Правый берег (орографически) перед водопадом - широкий платообразный с отличными ровными местами под палатку. Здесь и решили устроить наш второй бивак. До водопада от лагеря метров 150-200. Водопад впечатлил своей мощью. К тому же мы чувствовали себя первооткрывателям
и - никаких сведений о водопаде в Павленковой щели мы не нашли. Хотя охотники здесь явно бывали.

На следующий день предстоял подъем на ГКХ. На карте истоки Павленковой щели выглядят устрашающе - крутые склоны, скалы. Но на самом деле все оказалось не так уж и страшно. Водопад обошли по натоптанной звериной тропе. Выше есть еще несколько водопадных каскадов, но уже не таких высоких. С тропы сделали радиалку к обрывам горы Бол. Афипс. Обрывы немного похожи на папайские. Вернулись на звериную тропу и по ней продолжили подъем на ГКХ. Стали уходить немного влево, т.к. склон там был положе. В целом подъем оказался не таким сложным, как представлялось до похода. На вершину Бол.Афипса решили не ходить. Во-первых были на ней не раз, а во-вторых она вся заросла. Юго-восточнее на ГКХ по пути к пер.Афипскому есть более панорамные луговые вершины. С одной из вершин даже увидели Фишт.

С пер.Афипского вниз в долину Афипса идет хорошая дорога. Мы бодро зашагали вниз, предчуствуя не сложное окончание нашего маршрута. Но не тут-то было. Примерно на середине спуска к Афипсу дорога превратилась в грязное, местами непроходимое месиво. Это постарались лесорубы-лесогуб
ы. Идти по дороге было невозможно. пришлось идти рядом по склону. Такого гряземеса мы давно не видели. Причем всё это безобразие продолжалось до ВАО (Вернеафипского охотхозяйства). Но нам повезло. Перед Красным ериком нас подобрали джиперы. По пути мы с ними еще заехали на "святой источник" в Красном Ерике, но это уже другая история...



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Большой Афипс, ГКХ, Геленджик, Пшада, Северский район, водопады, дольмены, хребет Кунзефетль, щель Абрамова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments