netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Щель Марченкова - щель Крикунова - щель Левая Мягкая

Маршрут №3/2015 (24-25.01.2015): п. Широкая Щель - щ.Марченкова - хр.Коцехур - щ.Крикунова - р.Ачибс (щ. Левая Мягкая) - п.Возрождение (20 км)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com



Погоду в эти выходные обещали "весеннюю", особенно в окрестностях Геленджика. Наш любимый район для "весенних" маршрутов зимой - это южные склоны Коцехура. Точнее его водопадистые щели. В этот раз прошли практически полностью щели Марченкова, Крикунова и частично реку Ачибс (щель Левая Мягкая).


Логистика подъезда к началу подобных маршрутов у нас отработана до мелочей. Сначала ночная новороссийская электричка - в 3:00 из Краснодара, в 3:12 от пл.Кубань, где нам садиться удобней. В Новороссийске электричка в 6:20. Далее надо добраться с ж/д до автовокзала. Если на привокзальной площади стоит троллейбус №6, можно доехать на нем. Если троллейбуса нет, быстрее перейти по переходному мосту через ж/д пути на ул.Магистральную. Оттуда на любом транспоре до остановки "Центральный рынок" (2 остановки) и пешком подняться к автовокзалу на ул.Видова. В принципе, весь путь от ж/д до автовокзала можно пройти пешком минут за 30. Главное, успеть на автобус Новороссийск - Джанхот на 7:15. Он идет до старой автостанции в Геленджике и впритык успевает к автобусам до Возрождения и Широкой Щели - все отходят в 8:20. Мы всегда успевали. В 8:50 мы уже были на конечной остановке в Широкой Щели.



На окраине поселка на первом же броде пришлось надеть резиновые сапоги. Свернули направо в сторону щелей Таранова и Марченкова. По щели Марченкова вначале шла старая, заросшая дорожка, больше похожая на тропу. По ней недавно прошло стадо коров или лошадей, поэтому в начале маршрута было грязновато.

Первый водопадик, заваленный бревнами, поэтому не очень интересный, увидели через 1,5 км. от слияния с щ.Таранова. Водопад обходится вправо по ходу вверх по крутому грязному волоку. Предположительно этот волок, поднимаясь высоко над рекой, спускается к основным, "коммерческим" водопадам в Марченковой щели. Но мы, не были уверены в этом, поэтому спустились в русло и пошли вверх по щели, чтобы не пропустить водопады.

Основные, "коммерческие" водопады в щели Марченкова находятся в 2-х с небольшим километрах от слияния с щ.Таранова (от последних домов в Широкой Щели). Здесь два водопада 5 и 10 метров. Причем к 10-метровому подойти не просто. Надо обойти нижний водопад справа по ходу по "сопливой" полочке над 5-метровым обрывом. Необходимо соблюдать осторожность, но технически пролезть не сложно. К 10-метровом водопаду логично сходить налегке, так как этот водопад дальше никак не проходится - каменный мешок.

Осмотрев 10-метровый водопад, вернулись к 5-метровому и стали обходить оба водопада слева по ходу (справа - крутые разрушенные скалы, под которыми шел засыпанный камнями волок - о нем упоминали выше). Подъем по очень крутому склону. Неожиданно вышли на дорогу, переходящую в тропу. Она спустилась выше водопадов в Марченкову щель. Оставив вещи, пошли вниз по течению, чтобы посмотреть на 10-метровый водопад сверху. По пути увидели еще несколько небольших водопадов. В одной из ванн "утопили" фотоаппарат-мыльницу Sony. Сразу вытащили аккумулятор, вытряхнули воду, дома просушили на батарее и фотоаппарат ожил - работает сейчас без проблем...

Выше по щели Марченкова запомнились еще 2 водопада. Выше них, реку пересекает "капитальная когда-то дорога", но сейчас уже не проезжая. По ней мы вышли на хр.Коцехур. При подходе к хребту попали в очередную борУ - не такую сильную, как в прошлый раз на Шахане, но все же. Заглянули на северную сторону - там снег, туман, слякоть и быстро переиграли первоначальный план (к р.Абин по щ.Постакиева). Решили вернуться на юг, к теплу, солнцу. Спустились вниз в соседнюю щель Крикунова. В этой щели значительных водопадов не было. Попадались водоскаты, порожки и водопады до 3-х метров. Зато ночевка в тисах оказалась зачетной. Было тепло, уютно и сытно...

На следующий день спустились к слиянию щели Крикунова и р.Ачибс (на картах щель Лев.Мягкая!?). Спрятали вещи и пошли на разведку вверх по Ачибсу. Сразу наткнулись на шикарный "коммерческий" водопад, к которому при желании можно по галечному руслу подъехать на джипе. На дереве перед водопадом "культурные" туристы навешали сотни ленточек - что за дурацкая традиция? Выше большого водопада есть еще водопад поменьше. Мы дальше по Ачибсу не пошли, решили оставить эту щель на будущее. Очень перспективный маршрут.

После водопадов спустились по знакомой дороге к Возрождению. Оттуда на местном автобусе до старой автостанции в Геленджике. Опять попали на автобус Джанхот - Новороссийск. По глупости или незнанию вышли на ж/д вокзале в Новороссийске, расчитывая на электричку в 16:00. А ее до Краснодара отменили (только до Крымска). Пришлось ехать на автовокзал и оттуда добираться домой автобусом.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Геленджик, водопады, водопады на р. Ачибс, хребет Коцехур, щель Таранова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments