netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Озеро Хыжи - скалы Мизегух

Маршрут №18/2014 (09-11.05.2014): Мал.Псеушхо - оз.Хыжи - ур.Сизон - р.Капибге (Халды) - ск. Мизегух - р.Неожиданная - Нижн.Макопсе (41,6 км)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com




Очередной маршрут из серии "закрываем белые пятна на карте наших маршрутов". К тому же 3 выходных позволяют захватить смежные туристские районы. Первая цель маршрута - озеро Хыжи в окрестностях Малого Псеушхо. Потом при хорошей погоде восхождение на вершину Бол.Псеушхо (не обязательно - уже были), затем непонятный переход по хребтам из Туапсинского района в Сочинский национальный парк - в район вершин Хакукай, Джималта. Наш постоянный консультант по этим местам Михаил (Леший) предложил еще сходить на скалу Мизегух, откуда виден Фишт, и на водопад Капибге. Еще в интернете много информации про дольмены в верховьях Неожиданной. Да и на самой реке Неожиданной вдруг чего-нибудь интересное-неожиданное найдем? Короче, примерный план маршрута созрел. Пойдем, а там посмотрим по месту...

Привычная скоростная электричка до Туапсе, затем знакомый 10-часовой автобус на Бол.Псеушхо. Вышли на остановке в Мал.Псеушхо раньше 11 часов. Погода пасмурная, но пока не капает. До озера Хыжи от села (аула) идет лесная дорога. Когда поднялись к озеру, обнаружили 2 УАЗика, рыбаков и гуляющую компанию с шашлыками и крепкими напитками. "Местный курорт". К тому же сегодня же 9 мая.

Озеро по-своему симпатичное, вот только смутила информация из аншлага на берегу озера: "Образовалось в начале 80-х годах XIX века в верховьях реки Цыпка в результате сильного оползня..." Почему Цыпки? Перепутали с известным запрудным озером в истоках Цыпки?
А может быть... Нынешний "поселок Ципка носит и второе название — Шапсуг I; он был основан выходцами из аула Большой Псеушхо в конце XIX в. (Лавров, 1982, с. 27) [У Кокова в 1925г.]." Возможно переселенцы были и из Мал.Псеушхо и "привезли" с собой топоним "Цыпка" - до них современная река Цыпка назвалась Султанка. На современных картах река в бассейне оз.Хыжи называется "Тхашом", а может раньше это была "Цыпка"? Ответа у нас нет...

От озера Хыжи нам нам надо было как-то попасть к ур.Сизон. Со слов Ромы (toro): "Да там дорога прямо от озера!" "Что действительно прямо от озера?" "Ну не совсем - надо немного подняться по склонам к дороге." Во время этого "несложного" подъема к дороге, да и на самой дороге мы не раз вспоминали "добрым" словом Рому. Подъем был по крутякам, с зарослями, дорога также вначале была сильно заросшая и местами "непроходимая". Только когда справа подошла "условно-проезжая" дорога со следами квадроциклов, идти стало проще. Сейчас никакой внедорожник по ней не проедет, дорога сильно завалена "свежими" стволами.

Когда подошли к ур.Сизон, пошел мелкий противный дождь, все затянуло. Вопрос с восхождением на Бол.Псеушхо отпал сам собой. Что-же, пойдем искать наш водораздел между бассейнами Аше и Макопсе к Хакукаю. На картах по нему никаких троп нет. Наверное придется попотеть, побуриться через заросли... Но неожиданно по нашему хребту пошла удобная старая лесовозная дорога. Ничего себе подарочек! Но "халява" продолжалась недолго - ровно до границы Туапсинского района и МО город-курорт Сочи. В Сочи же нацпарк и любые вырубки запрещены. По гребню, уже на территории нацпарка, попадались какие-то звериные тропки и даже старые зарубки с надписями типа "Аслан...", "Хасан...". Стоянку и воду решили искать в истоках реки Капибге ("Халды" на старых 5-верстках). И совершенно неожиданно наткнулись на заброшенный браконьерский балаган. А какой еще может быть балаган в нацпарке? А недалеко еще нашли большую связку капканов. Самое интересное, к балагану не подходила ни одна нормальная тропа. "Секретный балаган". Ночевать внутри на подгнивших и пропахших матрасах мы побрезговали. Но столиком "во дворе" воспользовались.

На следующий день решили с рюкзаками спускаться прямо по руслу Капибге в поисках водопада, обещанного Лешим. Воды было немного, но каскады водопадов начались прямо от балагана. Потом русло стало уходить в пугающую бездну. Интересно - а спустимся ли мы здесь? Начали спускаться слева, цепляясь за стволы, корни, траву, иногда методом "жопслея". Справа по ходу видим каскад высоких водопадов 15, 20 и нижний больше 30-ти метров! Интересно, какой именно водопад имел в виду Леший? Дальше пошел не очень интересный участок Капибге весь в каменных завалах и оползнях со склонов и небольшими 5-метровыми водопадами. Идти было не очень удобно. Пока не подошли к непроходимому с рюкзаками каньону. Облазим каньон высоко справа по крутым склонам. Спустившись к нижней точке каньона, еще раз убедились в его непроходимости. Пошли вниз и через 50 метров очередной 10-метровый непроходимый водопад. Обходим его справа. Сфоткали 10-метровый водопад снизу. А что там ниже за очередной провал? Еще один 30-метровый водопад! Да сколько можно! Этот водопад (точнее 2, был еще 8-метровый) пришлось облазить справа особенно высоко. Зато снизу эти водопады смотрятся эффектно. Идем вниз по реке и что же? Через сотню метров громадный 40-метровый провал, с которого рушится 2-каскадный водопад - наверное, его имел ввиду Леший. Он был последним, самым эффектным и как оказалось самым доступным, если идти снизу.

Дальше в планах была скала Мизегух. Поднялись по сильно заросшей тропе к "Вольчему проходу" между скал, откуда радиально сходили на скалу Мизегух (529). Зачетная панорамная точка, только Фишт мы не увидели - был в облаках. Начали спускаться по "дебревой" заросшей тропе в Неожиданную. Неожиданно легко нашли хорошо сохранившийся дольмен. От дольмена продолжили путь вниз в зарослях рододендрона (азалии) - пора бы уже найти место для стоянки. И вдруг очередная неожиданность - отличная ездовая дорога, не обозначенная ни на одной карте. Приятная неожиданность... Заночевали рядом с дорогой на ручье.

Утром разведали дорогу в обе стороны, нашли еще один дольмен. Вниз по реке Неожиданной решили не идти, а пошли по гребневой дороге в сторону одноименной горы. Решили немного соригинальничать, ушли с основной дороги и продолжили путь по гребню. Побурились немного в зарослях и колючках, поняли бесперспективность дальнейшего траверса хребта ("до трассы") и через фундучный сад спустились к небольшому дачному поселку Дубравка на р.Макопсе. По асфальту дошли до остановки на трассе (Нижнее Макопсе) и уже "привычно-неожиданно" уехали на попутке прямо до Краснодара. Мы уже второй раз удачно добираемся из Нижнего Макопсе на попутках домой.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Сочи, Туапсинский район, водопады, водопады на р. Капибге, дольмены, озера, озеро Хыжи, скала Мизегух, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments