netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Окрестности хутора Ильич

Маршрут №33/2013: х.Ильич - р.Уруп - Ильичевское городище - г.Баранаха - пещ.Гамовская - пещ.Сталактитовая (Фаллосов, Писюнов, Мужской силы) - мыс.Можжевеловый - балка Гамовская - р.Кува - х.Ильич (59,8 км)
Трек можно скачать: http://caucasia.
ru/site/track/986




14-15 сентября по плану был маршрут с Ромой. В этот раз Рома выбрал окрестности хутора Ильич Отрадненского района. Для нас совершенно незнакомый район, к тому-же дальний - от Краснодара 350 км. в один конец. Но тем интересней - когда еще побываем здесь?
Чтобы сэкономить время, решили выехать "13-го в пятницу" вечером. В Ильич приехали поздно вечером, но все-же успели на шашлык, который приготовил Рома (он выехал из Краснодара на 2 часа раньше нас).

14-го в субботу нам предстояли "великие дела", поэтому решили идти вдвоем, боевым составом, чтобы успеть посмотреть как можно больше и главное, подняться на Баранаху. Основная часть группы с 2-мя детьми такого бы не осилила - и не удивительно - наш субботний марш-бросок оказался 38 км.! Договорились, что ночевать будем вместе на Ильичевском городище и двинули путь...

Сначала вернулись по дороге в Ильич и от памятника ВОВ свернули по дороге в сторону Урупа. В этом месте надо держаться "правильной дороги" - не забирать влево вверх на холмы (развилки) и не уходить вправо в дебри к пойме Урупа. Группа Ромы в этом месте забурилась не туда (см. карту). Первая достопримечательность - скала Слон после балки Собачьей. Внизу под скалой большой грот, в середине - красивая скальная полка. Название "Слон" - не официальное (информация от Рябухина А.В.).

Следующая достопримечатель
ность - большая скальная полка в середине скалы (над ней "Смотровая"). К полке поднимается натоптанная тропа и дальше идет уже не по пойме Урупа, а "по верхам". В этом месте много развилок - можно заблудится. Следующая приметная скала - Барабан - вокруг нее уже привычные полки, но не со стороны Урупа, как в предыдущих скалах.

Потом интересный объект - Каменный гриб. А вот где скала Утюг, так до конца непонятно? Но мы предполагаем, что та, что ближе к Урупу, а не в Трубной балке (см. карту). По правому орографически берегу Трубной балки оказалась отличная "воздушная" тропа, которая привела к каньону - трубе, почему балка и получила свое название. Выше каньона - ничем ни примечательный ручей. В этом месте тропы резко закончились, поэтому наверх пришлось выбираться сначала по крутому лесному хребту, потом по полю с зарослями ежевики и лебеды. Идти было напряжно, пока не вышли на ездовую дорогу возле пасеки и домика. Дорога привела к знаменитому Ильичевскому городищу. Здесь планировался ночлег, поэтому спрятали рюкзаки возле древнего фундамента с крестом и сбегали за водой к святому источнику...


Немного информации. "В начале шестидесятых годов (1961 – 1962 гг.) правление колхоза им. Мичурина, что находилось в станице Передовой, решило часть территории одного из своих отгонных пастбищ (поляну летней МТФ) вспахать, чтобы посеять там кукурузу. Но, когда тракторные плуги стали переворачивать почву, механизаторы увидели, что в пахоте появляется много различных предметов старины: черепки глиняной посуды, наконечники стрел, кованые гвозди, отесанные камни..." Находкой заинтересовался директор местной школы историк Михаил Николаевич Ложкин. "Обследовав поле летней МТФ, Ложкин о находках тут же сообщил в Краснодарский краевой музей, попросив приехать из Краснодара для консультаций своего давнего знакомого, большого знатока древней истории Кубани и Кавказа, Никиту Владимировича Анфимова (1909 – 1998). Вскоре под его руководством профессора Н.В. Анфимова силами студентов на поляне летней МТФ, начались археологические раскопки..." На месте раскопок "оказались остатки стен древнейших в нашей стране христианских храмов. По мнению многих ученых-кавказоведов, это был один из центров Западной Алании, важная пограничная крепость, которая, обеспечивала функционирование и безопасность один из участков Великого шелкового пути..." Это была сенсация - "хуторской учитель нашел в горах древний христианский город (X - XIII вв.), который был на полвека старше Киевской Руси!" Об этой "крепости есть упоминания даже в осетинском Нартском эпосе! Правда, там река Уруп называют Уарпом, а крепость «Уарп-фидар». Правил крепостью Уарп-алдар (князь по имени Сайнаг)..."

22 сентября 1999 года на городище был совершен крестный ход. Тогда же освятили древний источник...

Засиживаться возле городища нам было некогда, до Баранахи путь неблизкий, хотя подъем и пологий, все время по дороге. По пути даже встретили джип, на котором туристы возвращались с вершины. Массив Баранахи - это типичная куэста Скалистого хребта - пологая на север с обрывами на южную сторону. По пути мы пересекли невидимую границу Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Впрочем, импровизированная граница все-же есть - ворота в лесу, в узком месте на гребне - чтобы скот с Карачая не убегал в Краснодарский край. А пастбища с Карачавской стороны используются на полную, в отличие от края - резко бросается в глаза.

Первая интересная панорама открывается при спуске с горы Громатуг, ее еще называют "Перевертайка" по имени реки, правому притоку Урупа. Кстати, и следующую панораму мы также назвали по аналогии - "над Мокрой балкой". Жаль, что была дымка - виды оттуда очень многоплановые. По пути к главной вершине поговорили с пастухом про местные названия, пещеры - он еще подсказал где есть родник в Мокрой балке. Через нее мы и поднялись к обрывам Баранахи. Виды реально захватывающие. Даже захотелось повторить подобный маршрут в хорошую погоду без дымки. Вдоль обрывов дошли до высшей точки с триангуляционным знаком.

Дальше на восток массив Баранахи продолжался еще двумя примечательными вершинками (Верблюд или Близнецы). Но туда мы уже не успевали. Успевали посетить еще только одну пещеру. Другой пастух нам рассказал про десяток пещер в окрестностях - самая интересная на его взгляд возле старой водокачки в Мокрой балке. Но нам по пути пещеры в Гамовской балке. Посетили одну - Гамовскую (верхнюю?) - название спорное, но другого нет. Рядом, на противоположной стороне еще несколько Треугольная, КИСПАП, Ак-Таш, но туда сходим как-нибудь в другой раз. Возвратились в лагерь к городищу уже по темноте с фонариками. Рома уже волнуется, к тому же изрядно переволновался, когда долго не мог найти родник (не точные координаты).


На следующий день идем все вместе. Погода не балует - периодически срывается дождь. Все вместе посетили интересную пещеру Сталактитовую (др. названия - Фаллосов, Писюнов, Мужской силы). Иногда ее неправильно называют Гамовской - она на самом деле в балке Хабакирова. От Сталактитовой стали подниматься на водораздел балок Гамовской и Хабакирова. По пути безуспешно пытались найти пещеру (еще одну Гамовскую?) с ложными координатами. На хребте на лугах была слабая дорога - похоже по ней ездят очень редко. Нам бы здесь спуститься к гроту Джантемирова, паровику и по Гамовской идти вниз. Но мы решили добавить экстриму - пошли по хребту без тропы к слиянию Гамовской и Хабакирова. В самом конце хребет закончился мысом Можжевеловым (Гамовским), который во все стороны обрывался приличными стенами. У Ромы парашютов не оказалось, поэтому пришлось искать пути в обход скал. После разведки такой путь был найден, и мы спустились в долину Гамовской балки, и здесь (о чудо!) есть хорошая тропа. Но Рома опять решил нас испытать: А давайте-ка сходим к паровику и гроту Джантемирова - тут рядом... Пройдя метров 700-800 под дождем вверх по долине мы сказали: Все, хватит - идем домой! Тем более тропа практически исчезла.

Путь вниз был под дождем, с многочисленными бродами, поэтому посещать еще какие-то достопримечательности не стали - не до того!
В Краснодар вернулись, как это ни странно, не поздно до 12. Маршрут (район) очень понравился - не похож ни на один из пройденных ранее. Надо повторить...



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Баранаха, Отрадненский район, пещеры, река Уруп, реки, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments