Ранее я уже посещал фишт, но то было в конце лета, когда снега уже почти нет и ледник открыт. Для тренировки было задумано забраться на фишт по снегу, да и заночевать в висячей долине.
Проблемы начались с того, что заповедник (кгпбз) откровенно мутит воду: то никуда нельзя, то на фишт нельзя (на саму гору), а можно на оштен. Мы посомневались, но решили ехать, на кордоне выдали пропуска на гору фишт. Сегодня я прочитал что ребятам на кордоне не дали пропуска на оштен, а только вокруг, о как.
Ну да фиг с ним, пропуска нам дали, и мы выдвинулись.
Егерь на армянке обрадовал, что на приют уже прошло полторы сотни человеков. Значит будет на приюте шумно, ну да мы планировали ночевать в висячей долине, для, более суровой тренировки.
Но погода предсказуемо не радовала, еще в зоне леса нам пришлось одеть куртки. К слову, из-за наличия кучи снаряжения я кардинально подошел к сбору рюкзака и не взял ни головного убора ни трекинговых палок (еще я не взял штатив и кучу других незаменимых вещей) - единственный кто все время был в каске и с пустыми руками 8). Зато у меня был самый легкий рюкзак в группе, несмотря на наличие теплых вещей и фотокамеры.
Затем нас радовали различные фазы агрегатного состояния воды.
Да и фишт был подозрительно густо присыпан снегом, более того, его еще подсыпало прямо на глазах.
А потом пошел банальный густой дождь, и мы пораскинув мыслями решили не выпендриваться, а ночевать на приюте. И увидели красные скалы на следующий день вот такими.
Между нами и красными скалами был снежник, по которому уже прошла одна группа в кошках, а вторая усиленно рубила ступени силами единственного руководителя и его ледоруба.
Мы подошли к снежнику, потыкали его ботинком и просто прошли, есесно используя тяпки по назначению, хотя в двух местах пришлось наковырять по три ступеньки.
Затем были скалки, которые очень медленно пересекались идущими впереди группами. Надо заметить, мы не хотели стоять на приюте еще и потому, что там обычно какието персонажи денно и нощно шумят, и сами стали поодаль от беседок... но не помогло - после нас нарисовалась команда планировавшая фишт, но из-за снега преигравшая его на алкопати, мы в итоге уснули только в час ночи, и перенесли побудку на 4 утра вместо 3. Потому шли в толпе и по расквашенному снегу.
Под жандармом мы торчали еще час, за это время на фишт накатали колею, и в итоге кошки так и проездили все время на рюкзаке - использовать их было решительно негде.
Ключевой участок - подъем на бараньи лбы, прекрасно заляпан снегом и превращен в великолепное место для провешивания перил, но у нас была веревочка коротковата, потому шли в три такта и доковыривали имеющиеся ступени.
Что приятно удвивило, так это погода, в этот день даже в полдень с фишта можно было что-то разглядеть кроме тумана, а уж мы пришли даже пораньше полудня и успели налюбоваться.
Как бы мы не припозднились, но последними оказаться тут тяжело, народ все идет наверх. И даже когда мы спустились на ледник, все еще кто-то шел на вершину, благо погода позволяла.
На врешине есть импровизированный снегомер, две недели назад перекладниу еще не было видно, а в 15 году он и вовсе был весь без снега.
Поднимались мы по средней тропе, а спускались по "плите" которая ведет к спелеологическим. Плиат покрыта слоем жесткого снега по которому приятно глиссировать.
Более того с плиты можно покатать еще пару-тройку снежников, правда на красных скалах это вышло слишком шустро, но без эксцессов. Зато всем понравилось - по сравнению с фиштом в августе спуск оставляет лишь радостные впечатления - нет того ушатывания ног на сыпухах и крутых спусках.
13 числа, мы отсыпались и созерцали опустевшую поляну.
Когда уже солнце совсем запекло, то пошли домой, по пути играясь в догонялки со встречными группами, да фотографируя осточертевшие виды на недоступные территории.