netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Первый Фишт

Оригинал взят у up_stairz в Первый Фишт.

Похоже, что почти все уже успели сходить на самый западный ледник Кавказа и его вершину, и вот, спустя несколько лет мечтаний и гуляний в соседний горах было решено июньские потратить

с умом и взойти на Фишт.

[Читать далее.]


Состав компактный — четверо. Багажник не ставили. Даже удивительно, что рюкзаки с железом поместились в крытый багажник и пятым пассажиром.)

Мне долго не верилось, что действительно берем ледоруб и кошки , чтоб использовать их, а не просто носить (хотя второе в итоге просто проветривали). Итого рюкзак весил ~22 кг, что не сильно радовало в первый день.

Долетели довольно быстро до кордона Гузерипль, затарились макулатурой для официального входа в Кавказский биосферный и в начале десятого Яворова поляна скрылась из виду. Макулатуру на Армянке проверил егерь и обрадовал нас грядущим аншлагом на фиштинском приюте. Погоду нам в первый день обещали доблестной — таковой она и оказалась: минут через 30 нас накрыло дождем вперемешку с крупой, так что пришлось париться в штормовках. Благо, выйдя на альпику, это действо закончилось, и идти стало приятнее.




  На этой тропе я уже в третий раз: первые два были с вылазками на озерцо Восточного Оштена. Так что новые горизонты были открыты, как только прошли Гузерипльский перевал.

В первый день радовали две вещи:

1.Облачность, которая добавляла колорит в окружающий пейзаж и не давала нам испариться;

2. Тяжелые рюкзаки, после которых на привалах особенно приятно было побыть вафелькой.







Целью первого дня была висячая долина и планируемый там лагерь, но активно увлажняющие сверху метеоявления и отсутствие сил соглали нас на приют.

Удивило меня здесь присутствие цивилизации: тут тебе и подвесной мостик через Белую, и строения в виде беседок для тусичей и МэЖо поодаль. Поставили палатки под проливным дождем, почему-то не став дожидаться его окончания.

По-немногу все пришли в себя и метеоявления тоже. Антон гневался на неучей и бездарей (это мы), которые не удосужились ознакомиться с необходимой мат.частью перед восхождением, тем не менее устроил освежающий инструктаж по работе с узлами, и совершенно новый для меня по работе с полиспастом.






Подъём в 4:00 и старт на восхождение были ну очень суровыми после накопившегося недосыпа. Гречкозавтрак начал всасываться, солнышко пригревать под Красными скалами, и вообще как-то жизнь начала налаживаться!) Тут уже было много кадров, кто, видимо, впервые шёл в кошках по снежнику, кто-то медленно карабкался вверх, создав большую пробку. Всё это напоминало какой-то большой праздник. Снега было много, так что по большей части приходилось пилить прямо по снежникам вверх, благо угол был не очень крутой — ступени не рубили.






Народ здесь как-то рассосался. Одни группы взяли сразу влево на ледник, другие шли, как и мы, по классической тропе.

Возле жандарма появилась необходимость сделать тактическую остановку. Волновал снежный покров и следы от лавин. Но я думаю, что вся магическая обстановка предстоящего шабаша (иначе это не назовёшь) взяли вверх, и было решено продолжать восхождение.











Открывающиеся вокруг виды придавали сил. Кошки не понадобились, ледник был скрыт снегом. Перед штурмом пришлось пользоваться ледорубом в три такта.

Далее уже по гребню, с видом на далёкое море, вершины, мы всё ближе и ближе подбирались к заветной вершине. Ощущение праздника, какого-то особенного ритуала не покидало меня всё время, пока мы были на горе. Фишт тут был совсем другой, он был добрый и спокойный. Ни дуновения ветерка, ни одной какой-либо серьёзно тучки. Хотя, мы на вершине почти в полдень. Общее фото, панорамы, и пора вниз. А праздник не заканчивался, даже часа в 2 люди продолжали идти на вершину.























Перед крутым спуском решили-таки связать 2 наших верёвки вместе и спуститься со страховкой. Действительно с ней было удобнее в разы.

Дальше можно было просто сбегать по снежнику, за счёт чего спуск был реально простым и комфортным на протяжении всего времени до самих Красных скал.

Невероятно, но солнце продолжало освещать Фишт даже в 4 часа дня. Нам нереально повезло.










И даже прийдя в лагерь оставалось какое-то невероятное внутренне ощущение спокойствия, счастья, а может просто гармонии. Мы сделали это! Мы взошли на Фишт и успешно спустились.

Тихий час, ужин, покусанные гнусом руки и ноги и посиделки у костра в беседках — так прошел чудесный вечер после восхождения.

Солнце на третий день уже в 7 утра просто выкурило нас из палаток. Успели даже просушиться. В 10:00 в обратный путь. Переходя Белую через подвисной мостик аж к горлу подкатывало — настолько хорошо здесь было, так не хотелось уходить. Будто бы от тебя какой-то кусок отрывают, когда ты уходишь отсюда. Странное ощущение, не помню, когда в последний раз такое было.

Шли достаточно легко, успели как следует прокачаться за эти дни и часа за 4 дошли до машины, попутно любуясь видами.

Tags: Адыгея, КГПБЗ, Лагонаки, Фишт, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments