netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Наджиго, Сочи

Оригинал взят у vmikhailuk в Наджиго, Сочи


Пару недель назад я вернулся с Черного моря, где отдыхал в студенческом пансионате недалеко от Лазаревского. Последний раз я был в этих краях два года назад, когда смотрел олимпийские объекты. В этот раз у меня получилось спокойно погулять по Сочи, где я не был с пятилетнего возрасту. Не вдаваясь в подробности, скажу что мне всё очень понравилось: море, природа, сам город.

Помимо самого города я немного поездил по так называемому Большому Сочи. В один из дней мы с друзьями отправились в аул Наджиго, о котором я и хотел бы рассказать.





Рядом с Лазаревским есть немало водопадов и живописных ущелий. Жорик, местный джигит и туроператор в одном лице, предлагал нам еще несколько вариантов для поездки, однако мы остановились именно на Наджиго.



В 10 часов утра он подъехал на своем джипе к воротам нашего пансионата. Для тех, кто не был на Черноморском побережье, скажу, что это распространенный вид туризма. Джипинг (именно так это называется) предполагает, что компанию 6-7 человек везут в открытом внедорожнике по лесам, полям и горам. Никакой экскурсии, зато ветер в ушах и лихие повороты. Идеальный вариант для молодежи.



Аул, куда Жорик домчал нас за 20 минут и под кавказские мотивы из колонок, находится недалеко от Макопсе. (Добраться до Наджиго можно и своим ходом, хотя придётся прогуляться пешком).



Это долина, расчерченная горными речками, которые образуют многочисленные водопады. Наджиго является национальным парком, вход стоит 100 рублей, как и во многих других местах. По территории проложены деревянные тропинки, ведущие от источника к источнику.



Слияние двух рек с очень сложными названиями- Кумыштепе и Гумыштепе - образуют водопад высотой в 35 метров. К сожалению, летом он пересыхает, поэтому выглядит не так величественно, как в другое время года.



Впрочем, этот кусочек тропиков все равно впечатляет.



Еще один водопад на территории национального парка Наджиго. Кажется, такую фотографию должен сделать каждый, кто сюда приезжает.



Массивные корни здешних деревьев.



Заранее отвечаю на вопрос: нет, это не трубы. Из воды торчат два спиленных бревна.





Дорогу постоянно перебегают ящерки, их здесь очень много.



Перед отъездом мы скупили все пирожки с адыгейским сыром в местном магазине. Как и любой перекус на свежем воздухе, они оказались невероятно вкусными. Настолько, что я даже не догадался их сфотографировать . Поэтому тут будут цветочки.



После долины Наджиго Жорик завёз нас на дегустацию местных вин - обязательный пункт программы, а затем к сероводородному источнику и на горную речку, где можно было искупаться и обмазаться якобы омолаживающей глиной. (Результатов воздействия глины я не заметил, но после холодной речки несколько человек слегли с температурой).

Обратно мы также вернулись с ветерком, но уже с бутылкой местного вина и пакетом глины в ногах - его, кстати, в конце концов забрала уборщица пансионата. Наверное, решила омолодиться.
Tags: 1 день, Сочи, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments