netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Гора Херсонка

Маршрут №24/2016 (10.07.2016): Новороссийск (пл. 805 км) - пер. Неберджаевский - г. Херсонка - г. Лысая-Неберджаевская - г. Крымская-Долгая - ист. Святая Ручка (протяженность 23 км, набор высоты 1110 м, сброс высоты 940 м).
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1400 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tafbpceeuljwzydg

Однодневный поход из Новороссийска через Маркотх к источнику Святая Ручка. Обычно такие маршруты летом не самая лучшая затея из-за жары. Но накануне в Новороссийске температура воздуха опустилась до 24 градусов. Подумали, если основной путь преодолеть в первую половину дня - по холодку, маршрут будет вполне комфортным.




Добирались на ночной 3-часовой электричке. Вышли на платформе 805 км, не доезжая одну остановку до ж/д станции Новороссийск. В 6:15 уже были на маршруте. Сначала сходили к минеральному источнику в Нарзанной балке. Источник оборудован, рядом место для пикника. Но вода в источнике на любителя. Кстати, улица, по которой мы шли от платформы 805км. так и называется "Нарзанная Балка". Затем круто по дороге поднялись на водораздел с соседней балкой Чеховской к отметке 234,9. Отсюда открылись виды на Новороссийск и Цемесскую бухту. Продолжая движение на север, по этому водоразделу вышли к основной дороге из Новороссийска на Неберджаевский перевал. На самом перевале в хребте Маркотх и, между прочим, в Главном Кавказском (водораздельном) хребте, вид ограничен. Просматривается лишь фрагмент хребта Маркотх в северо-западном направлении в сторону вершины 529.

Спустившись около километра по дороге в сторону Неберджаевского водохранилища, нашли еле заметное ответвление влево на тропу в долину реки Липки. Сама тропа оказалась натоптана нормально - идти было легко и приятно. В реке Липки и ее правом притоке, вдоль которого шли, есть вода, даже в такое засушливое время. Перед началом подъема в сторону Херсонки на левом притоке р.Липки хорошее пикниковое место со столиками и скамейками. Дальнейший путь проходит по грунтовой дороге по водоразделу упомянутого левого притока Липки и щели Маломардакова.

Немного не доходя до ЛЭП в лесу увидели одинокий дом, который называют то-ли домиком лесника, то-ли отшельника. На открытых пространствах под ЛЭП увидели ухоженные огороды и выше дым от костра. Подходить не стали. Первоначально планировали подняться на Херсонку справа по ходу вверх вдоль ЛЭП, но дорога в эту сторону оказалась заросшей. Поэтому пошли влево, по более накатанной дороге. Путь при этом удлинился, но подъем оказался положе. На вершине Херсонки мы уже были однажды в 2014 году. От пл.805км. до Херсонки мы дошли за 2,5 часа. Жара еще не чувствовалась, вокруг приятные виды. Поэтому расположились на вершине на длительный привал с "мини-пикником".

Дальнейший путь проходил по панорамным луговым хребтам вокруг Неберджаевского водохранилища. Самый лучший вид на водохранилище оказался с южного склона вершины 351, куда мы специально заглянули для фотосессии.

Спустились в долину р.Липки ниже водохранилища, прошли немного вверх по дороге, перепрыгнули небольшую речку Липки и пошли вверх по старой дороге-тропе в сторону горы Лысой (Неберджаевской) (492). Не доходя вершины, ушли влево на луговые склоны, чтобы сфотографировать Неберджаевское водохранилище с этой стороны. Отсюда водохранилище смотрелось как настоящее "дикое" горное озеро, т.к. не было видно гидротехнических сооружений (плотины и др.построек). К 12 часам дня уже стало припекать. Поэтому не сложный подъем на следующую вершину Крымская-Долгая (501) прошли с напрягом. Но потом были сплошные спуски, сначала по гребню вдоль трассы нефтепровода, потом по натоптанной тропе к верхним источникам Святой Ручки. Верхние родники оказались кстати. Было уже жарко, и холодная вода из родников хорошо освежала. Источники, понятное дело, были заставлены иконками. Отсюда вниз пошла натоптанная тропа паломников к нижним источникам. Внизу два источника оказались закованы в бетонный саркофаг, который появился после строительства железной дороги к терминалу Грушевый. При строительстве железной дороги естественные природные родники были повреждены, но вода нашла себе новый путь на поверхность. В этом месте и соорудили саркофаги, где любой желающий может набрать "святую воду". Но основная "тусовка" комплекса Святая Ручка находятся ниже в долине реки Богаго. Это известное место паломничества отдыхающих, верующих и просто любопытных. Здесь развернулась целая "индустрия развлечений" с часовнями, купелью и основным источником во имя Святого Иоанна Крестителя.



Справка.
Всех источников в Неберджае пять: "Святая Ручка", Иоанна Крестителя (Предтечи), святителя Николая, святой великомученицы Варвары, святых апостолов Петра и Павла. В 1999 г. все святые источники, объединенные в одно название, - комплекс "Святая Ручка" - были переданы Русской Православной Церкви. Ежегодно в часовне 27 августа с 19 часов начинается всенощное бдение, во время которого всем желающим раздается благословенный хлеб и всех желающих священник помазывает благословенным елеем. И все это проходит в условиях прекрасной природы, среди горных лесов, среди изливающихся струй святой целебной воды.

Источники комплекса «Святая ручка» известны своей целебной водой издревле. Много подвизавшихся в горах монахов молились у «Святой ручки», у источников Иоанна Крестителя, Святителя Николая, Святой Великомученицы Варвары, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и, по их молитвам, эти источники освящались, а водой из них исцелялись от разных болезней, с верой приходящие.

Название «Святая ручка» дано потому, что на одном из источников вода стекала по камню, очертания которого напоминали женскую руку. А в связи с тем, что многие, помолившись у Святого источника Пресвятой Богородице, по Ее предстательству к Своему Сыну, получали исцеление, воспринимая это как благодать, подаваемую Матерью Божиею, а каменную руку, по которой истекала целебная вода - как образ руки Ея, подающую эту благодать.

Всех чудесных исцелений на источнике не счесть. И ныне со всех концов Великой России и из-за рубежа приходят паломники к этому месту, наслаждаются благодатными видами местности, вкушают очень вкусную целебную воду, причащающиеся с верой, исцеляются от различных болезней.

Особенное торжество на «Святой Ручке» 27-28 августа в Праздник Успения Божией Матери. Со всех концов мира стекаются сюда люди, в основном греки, для общей молитвы и трапезы, для встречи с друзьями и знакомыми, для решения житейских вопросов и даже мировых проблем.

В 1999 году комплекс «Святая Ручка» был передан Свято-Георгиевскому приходу Русской Православной Церкви, а с 10 июля 2001 года с благословения Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Исидора, Митрополита Екатеринодарского и Кубанского, духовное оформление комплекса «Святая Ручка» осуществляется духовенством Свято-Михаило-Архангельского храма города Крымска, улица Крепостная, 10.

Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Крымский район, Новороссийск, гора Херсонка, хребет Маркхотский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments