Трек: http://caucasia.
Однодневный поход из Новороссийска через Маркотх к источнику Святая Ручка. Обычно такие маршруты летом не самая лучшая затея из-за жары. Но накануне в Новороссийске температура воздуха опустилась до 24 градусов. Подумали, если основной путь преодолеть в первую половину дня - по холодку, маршрут будет вполне комфортным.

Добирались на ночной 3-часовой электричке. Вышли на платформе 805 км, не доезжая одну остановку до ж/д станции Новороссийск. В 6:15 уже были на маршруте. Сначала сходили к минеральному источнику в Нарзанной балке. Источник оборудован, рядом место для пикника. Но вода в источнике на любителя. Кстати, улица, по которой мы шли от платформы 805км. так и называется "Нарзанная Балка". Затем круто по дороге поднялись на водораздел с соседней балкой Чеховской к отметке 234,9. Отсюда открылись виды на Новороссийск и Цемесскую бухту. Продолжая движение на север, по этому водоразделу вышли к основной дороге из Новороссийска на Неберджаевский перевал. На самом перевале в хребте Маркотх и, между прочим, в Главном Кавказском (водораздельном) хребте, вид ограничен. Просматривается лишь фрагмент хребта Маркотх в северо-западном направлении в сторону вершины 529.
Спустившись около километра по дороге в сторону Неберджаевского водохранилища, нашли еле заметное ответвление влево на тропу в долину реки Липки. Сама тропа оказалась натоптана нормально - идти было легко и приятно. В реке Липки и ее правом притоке, вдоль которого шли, есть вода, даже в такое засушливое время. Перед началом подъема в сторону Херсонки на левом притоке р.Липки хорошее пикниковое место со столиками и скамейками. Дальнейший путь проходит по грунтовой дороге по водоразделу упомянутого левого притока Липки и щели Маломардакова.
Немного не доходя до ЛЭП в лесу увидели одинокий дом, который называют то-ли домиком лесника, то-ли отшельника. На открытых пространствах под ЛЭП увидели ухоженные огороды и выше дым от костра. Подходить не стали. Первоначально планировали подняться на Херсонку справа по ходу вверх вдоль ЛЭП, но дорога в эту сторону оказалась заросшей. Поэтому пошли влево, по более накатанной дороге. Путь при этом удлинился, но подъем оказался положе. На вершине Херсонки мы уже были однажды в 2014 году. От пл.805км. до Херсонки мы дошли за 2,5 часа. Жара еще не чувствовалась, вокруг приятные виды. Поэтому расположились на вершине на длительный привал с "мини-пикником".
Дальнейший путь проходил по панорамным луговым хребтам вокруг Неберджаевского водохранилища. Самый лучший вид на водохранилище оказался с южного склона вершины 351, куда мы специально заглянули для фотосессии.
Спустились в долину р.Липки ниже водохранилища, прошли немного вверх по дороге, перепрыгнули небольшую речку Липки и пошли вверх по старой дороге-тропе в сторону горы Лысой (Неберджаевской) (492). Не доходя вершины, ушли влево на луговые склоны, чтобы сфотографировать Неберджаевское водохранилище с этой стороны. Отсюда водохранилище смотрелось как настоящее "дикое" горное озеро, т.к. не было видно гидротехнических сооружений (плотины и др.построек). К 12 часам дня уже стало припекать. Поэтому не сложный подъем на следующую вершину Крымская-Долгая (501) прошли с напрягом. Но потом были сплошные спуски, сначала по гребню вдоль трассы нефтепровода, потом по натоптанной тропе к верхним источникам Святой Ручки. Верхние родники оказались кстати. Было уже жарко, и холодная вода из родников хорошо освежала. Источники, понятное дело, были заставлены иконками. Отсюда вниз пошла натоптанная тропа паломников к нижним источникам. Внизу два источника оказались закованы в бетонный саркофаг, который появился после строительства железной дороги к терминалу Грушевый. При строительстве железной дороги естественные природные родники были повреждены, но вода нашла себе новый путь на поверхность. В этом месте и соорудили саркофаги, где любой желающий может набрать "святую воду". Но основная "тусовка" комплекса Святая Ручка находятся ниже в долине реки Богаго. Это известное место паломничества отдыхающих, верующих и просто любопытных. Здесь развернулась целая "индустрия развлечений" с часовнями, купелью и основным источником во имя Святого Иоанна Крестителя.
Справка.
Всех источников в Неберджае пять: "Святая Ручка", Иоанна Крестителя (Предтечи), святителя Николая, святой великомученицы Варвары, святых апостолов Петра и Павла. В 1999 г. все святые источники, объединенные в одно название, - комплекс "Святая Ручка" - были переданы Русской Православной Церкви. Ежегодно в часовне 27 августа с 19 часов начинается всенощное бдение, во время которого всем желающим раздается благословенный хлеб и всех желающих священник помазывает благословенным елеем. И все это проходит в условиях прекрасной природы, среди горных лесов, среди изливающихся струй святой целебной воды.
Источники комплекса «Святая ручка» известны своей целебной водой издревле. Много подвизавшихся в горах монахов молились у «Святой ручки», у источников Иоанна Крестителя, Святителя Николая, Святой Великомученицы Варвары, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и, по их молитвам, эти источники освящались, а водой из них исцелялись от разных болезней, с верой приходящие.
Название «Святая ручка» дано потому, что на одном из источников вода стекала по камню, очертания которого напоминали женскую руку. А в связи с тем, что многие, помолившись у Святого источника Пресвятой Богородице, по Ее предстательству к Своему Сыну, получали исцеление, воспринимая это как благодать, подаваемую Матерью Божиею, а каменную руку, по которой истекала целебная вода - как образ руки Ея, подающую эту благодать.
Всех чудесных исцелений на источнике не счесть. И ныне со всех концов Великой России и из-за рубежа приходят паломники к этому месту, наслаждаются благодатными видами местности, вкушают очень вкусную целебную воду, причащающиеся с верой, исцеляются от различных болезней.
Особенное торжество на «Святой Ручке» 27-28 августа в Праздник Успения Божией Матери. Со всех концов мира стекаются сюда люди, в основном греки, для общей молитвы и трапезы, для встречи с друзьями и знакомыми, для решения житейских вопросов и даже мировых проблем.
В 1999 году комплекс «Святая Ручка» был передан Свято-Георгиевск
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин