netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Category:

Хребет Атакай - хребет Маркотх

Маршрут №14/2014 (12-13.04.2014): Горный - хр.Атакай - вдхр.Неберджаевское - хр.Маркотх (пер.Верхн.Неберджаевский) - Новороссийск (32,7 км)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1053 или http://www.gpsies.com

Необычный маршрут в необычный район. Здесь редко ходят в пешие турпоходы. Разве что на хр.Маркотх из Новороссийска, и то, это скорее короткие экскурсии отдыхающих. Через автомобильный Неберджаевский перевал и одноименное водохранилище чаще ездят на пикники джиперы или велотуристы "через горы к морю". В общем - "несерьезный" район для пешеходных маршрутов. Но мы как раз что-то такое "несерьезное" и хотели (после болезни). Чтобы было не сложно, не круто. И было много цветов, солнца. Но как оказалось - район похода очень даже пешеходный. Нам понравился.




Сначала немного геоморфологии. Как известно, в пределах Краснодарского края понятие "Главный Кавказский хребет", очень условно. Подразумевается, что этот хребет разделяет бассейны рек, стекающих с одной стороны в Кубань (на север), а с другой в Черное море (на юг). Но здесь нет единого хребта. "Единый" водораздельный хребет постоянно "перескакивает" с одного хребта (субширотного простирания - общее направление Кавказских гор) на параллельный через низкие перемычки. Как например с хр.Маркотх на хр.Коцехур через перемычку перевала Бабича. Поэтому более точный термин для геоморфолога будет "Главный Водораздельный хребет", а цепи параллельных хребтов субширотного простирания правильней называть "Системой Главного хребта".

В районе нашего путешествия четко просматриваются две параллельные цепи хребтов общекавказского субширотного простирания, которые периодически прерываются долинами рек (см.геологическу
ю и орографическую карту).
1-я цепь: хр.Атакай - (разрыв) д.р.Неберджай - хр."Лысая-Крымская долгая" - (разрыв) д.р.Богаго - хр."Еременкова-Свинцовая" - (разрыв) д.р.Адегой - г.Липовая - (разрыв) д.р.Скобидо - хр.Коцехур и т.д.
2-я цепь: хр.Маркотх - (разрыв) д.р.Адерба - хр."Нексис-Дольмен" - (разрыв) д.р.Мезыб - хр."Михайловка-Тхачехочук" и т.д.

Не удивительно, что хребет Атакай нам напомнил хр.Коцехур. На самом деле - это же единый хребет, разрезанный на части долинами рек! Как и положено, между двух упомянутых цепей гор четко прослеживается депрессия в том-же субширотном направлении: долины Атакайской щели, рек Адегой, Адерба, Шебс, Мезыб и т.д. Но что-то мы увлеклись геоморфологией...

Особенностью нашего маршрута был старт и финиш от (до) новороссийской электрички. Оказалось очень удобно. От Горного мы по хорошей подсыпанной дороге поднялись на хр.Атакай вдоль нефтепровода (надеюсь это не секретная информация, при траверсе хребта мы еще пересекли газопровод, ЛЭП и подземный кабель Ростелекома!). После того, как нефтепровод и хорошая дорога ушли вниз в Атакайскую щель, дорога по хребту ухудшилась, но только для авто. Для пешехода в самый раз. Большая часть хребта Атакай, вплоть до Неберджаевского водохранилища, луговая - поэтому на маршруте отличные панорамы. Особенно интересно смотрится параллельный хребет Маркотх, в оригинальном ракурсе - с севера. На старых верстовых картах вдоль всего хребта Атакай на южных склонах были разбросаны небольшие хутора, поближе к луговым пастбищам на хребте. И сегодня здесь можно встретить "обитаемый населенный пункт" практически на хребте, под вершиной Давидова - дачи Атакай. Так что в случае чего, на дачах можно запастись водой.

Нелогичный крюк перед спуском в Неберджаевское водохранилище с отклонением от намеченной дороги, связан с желанием отснять водохранилище с верхней панорамной точки. Но смотровая оказалась не очень. На ночлег остановились не доходя водохранилища, в месте, где в сухом русле ручья впервые появляется вода. Ниже и ближе к водохранилищу на этом-же ручье есть культурная ночевка со столиком. Но мы там принципиально не стали ночевать.

Ночью был дождь, так что тент взяли не зря. Утром водохранилище оказалось в мрачных, загадочных тонах, но так даже оригинальней. Не знали (забыли) мы про памятник Липкинскому посту на берегах водохранилища, поэтому не заглянули туда.

Перевалить хребет Маркотх решили через пешеходный перевал "Верхний Неберджаевский". Тропу через перевал можно по праву назвать "старой черкесской дорогой". Нам так понравился путь через этот логичный перевал, что мы решили посетить его еще раз, но уже со стороны Новороссийска. Чем-то перевал напомнил архызские некатегорийные перевалы.

Ну и логичным финалом путешествия было восхождение на панорамную вершину в хребте Маркотх Лысая-Новороссийская. Мы даже решили в будущем маршруте заночевать прямо на вершине, полюбоваться ночным Новороссийском...

Спуск с перевала вообще выше всяких похвал. Плавный, логичный, не напряжный. Тропа плавно переходит в улицу Кирова, по которой несложно дотопать прямо до ж/д вокзала Новороссийска.

Немного о топониме "Маркотх". "Стандартный" перевод топонима с адыгского "ожиновый хребет". Но не все так просто.
Есть еще одно старое название этого хребта - "Варада" (Брун, 1880г.). Он "относит его происхождение ко времени пребывания здесь готов-тетракситов и алан, переселившихся из Крыма в 5 веке (свидетельство Прокопия и Псевдо-Арриана). Сравните с аланским названием того же времени реки Кубань - Вардан." И там-же: "участок Маркотского хребта напротив Цемесской бухты в начале XIX в. назывался Тугупсукай (Люлье, с. 8), в переводе с адыг. «восемнадцатигорье»" (Ворошилов, 2007г.).

Ворошилов вообще считает, что цепочка "названий с основой Map (Мер) приурочена непосредственно или явно тяготеет к ГКХ в пределах Западного Кавказа вплоть до Эльбруса... И в прошлом названия с основой Map (Мер) скорее всего относились ко всему западному массиву ГКХ, включая Эльбрус". И что толкования топонима Маркотх надо искать в алано-осетинских эпосах, или даже иранских и индийских. "В индийских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна» сообщается, что «священный хребет Меру (!) протянулся по всей земле с запада на восток; у подножия Меру лежит море. В это море впадает могучий поток Ардвы (Ср. в античное время река Кубань называлась Вардан). С Меру связывалось понятие райской обители. Этот хребет (гора) был источником постоянного света, «Блистающая, сверкающая гора»."
И вообще "Хребет Маркотх - священный сакральный горный хребет всего индоевропейского человечества". Не верите? А вот некоторые верят.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: Новороссийск, хребет Атакай, хребет Маркхотский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments