netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Categories:

Мезмайские водопадики 3 января 2017

Оригинал взят у lexzag в Мезмайские водопадики 3 января 2017.


Не сомневаюсь, что многие из вас были в Мезмае не раз и все замечательные места посетили как минимум. Я вот бывал и летом и зимой, но посетил точно не все.
3 января я решил, что хватит отдыхать, быстренько собрался и поехал в Мезмай посмотреть на недавно открытую сывежесделанную дорогу из Нижегородской в Мезмай, замерзшие водопады и просто немного прогуляться по снежку и морозцу.
Ни какого особого плана кроме того, что я хотел посмотреть все не было. :)
Начать решил с водопадов Школьный (Чинарев) и Университетский. На Школьном я был лет 5 назад летом, а на Университетском еще раньше зимой, было снежно и морозно, мне тогда понравилось. Повторяю...

Выезжал из города не слишком рано, ни кого с собой не брал. Те кому предлагал отказались, а искать просто так кого-то не было желания. Тем более далеко не всем в выходные нужны просто прогулки по лесу.

Дорога пролетела незаметно. Асфальт на участке от Нижегородской до Мезмая просто отличный, все почищено, дорога практически сухая.
Виды с дороги на Лагонакский хребет как всегда великолепные. Снег в горах как минимум был! :)

Еду не останавливаясь, цель доехать как можно ближе к Темнолесской, но забывать о том, что я не на внедорожнике, а на вполне обычной легковушке не стоит.
Свежесделанная дорога заканчивается ровно на знаке "Мезмай". Дальше все та же грунтовка, какая и была раньше. Только в тот день она была не расквашена, а вполне себе замерзшая и казалась чистой.

2.


Не стал снимать место куда я доехал. А доехал я чуть за поворот вниз на Темнолесскую. Проехал бы и дальше, да нашел вдоль дороги нормальный карман для машины, загнал ее, принял чаю и отправился "в поход". Пройти по заснеженной дороге пешком мне оставалось всего пару км до того момента как нужно стало спускаться вниз к первому водопаду.
Смотровая площадка здесь не самая плохая, но слишком высокий контраст между светом и тенью ни как не давал сделать ни одного приличного кадра.

3.


Когда я был здесь в последний раз про 70 лет победы еще ни кто не задумывался. Глядя на памятник есть чувство, что партизаны воевали до 2015 года.

4.


Самая веселая часть пути по заледенелой тропинке. Идет она с приличным уклоном и стальной трос кажется в этот момент совсем не лишним.
Забегая вперед скажу, что на обратном пути уже все подраскисло и было просто немного грязно, подниматься было намного проще,

5.


Как только спускаешься вниз у ручью начинается замерзшая красота. Все течет замерзает и течет поверх. Становится красиво и появляется то за чем я сюда ехал.

6.


Этим сталактитам помогли люди, Отбивать сосульки это же так прикольно и весело! :)

7.


Водопад Чинарев или Школьный, мне все равно как он называется. Я ехал, чтобы посмотреть как он замерзает. Замерз он не полностью конечно, но все равно довольно живописно. Портит вид только то, что вода не кристальная и из-за этого цвет льда не слишком благородный. :) Жаль, что ни кто под водопадом не стоит для масштаба...

8.


Он не высокий, но вполне живописный, на мой взгляд.

9.


Не буду долго у него задерживаться и побегу к следующему. "бежать" не так уж и далеко, примерно около 1 километра, но из-за того, что тропинка представляет собой просто цепочку следов в довольно глубоком снегу, кое-где нужно подняться, местами спуститься и перейти речку, да еще и остановиться, посмотреть на красоты у меня это заняло примерно 30 минут.

10.


Внизу в ущелье прохладно, а выходишь наверх к скалам и на солнце становится тепло и приятно, сосульки играют на солнце.

11.


Внизу течет река Мезмай. Хорошо, что есть тропинка вдоль скал, По реке зимой сильно не наскачешься.

12.


Мини-водопадики. В лесу ни кого кроме меня, но судя по следам люди ходили буквально вчера, значит второго января кто-то уже расчухался достаточно чтобы протропить по снежку к водопаду. :)

13.


Насколько с солнцем веселее понимаешь только когда оно вначале скрывается, а потом заново появляется, сразу понимаешь, что зима это прекрасно если светло и тепло. Тепло добываешь сам на бегу. :)

14.


15.


Зима зимой, а вечнозеленые найдут себе кусочек тепла.

16.


И порадуют контрастом и жизнеспособностью!

17.


Пришел. Вот он Университетский водопад. Когда я был в прошлый раз он тоже был с сосульками, но их было значительно меньше, сейчас он представляет собой практически ледяной столб. Подойдем поближе...

18.


Опять для масштаба ни кого нет, надо было штатив брать и себя фотать!

19.


Все здорово, но для того чтобы лед заиграл нужно солнце, а оно здесь похоже не частый гость. Экспозиция не та. Где мох на деревьях растет помните?

20.


За то замерзает все отлично! Посмотрели, можно и в обратный путь двигать. Назад идти, заправившись горячим чаем с конфетами, в 2 раза быстрее и почти так же весело.

21.


Путь от памятника до машины вообще преодолевается очень быстро потому как все время вниз и потеплело уже к обеду, жизнь прекрасна! :)

22.


Время только 2 а я вроде как уже нагулялся. Нужно погулять еще немного. Шашлыки мне жарить не с кем - буду "бегать". :)
Продолжение скоро...


Tags: 1 день, Апшеронский район, Мезмай, водопад Университетский, водопад Чинарёв, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments