netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Пещера им. Чёрного

Маршрут №05/2017 (21.01.2017): пос.Кутаис - балка Богатырская - пещера им.Черного - хребет Котх - пос.Кутаис (9,8 км.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1453 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wjfabkydvwztfwds



Рома toro35 решил проверить состояние тайника возле пещ.им.Черного, который он заложил в феврале 2011 года. Помнится, по материалам того похода, Будя (yrikk) раскрыл тему троллей - "Охота на троллей или как мы искали пещеру Черного". А еще раньше у Ромы была "Неудачная вылазка в поисках пещеры им.В.Т. Черного".

И вот в январе 2017 мы снова в пос. Кутаис. В центре поселка, сразу за зданием школы, свернули с главной улицы Ленина направо, на ул. Шевченко. По ней довольно круто спустились к крайним домам поселка, где и оставили машину. Отсюда пошли пешком.
Вначале путь идет лесной дорогой по водоразделу балки Богатырской (басс.р.Апчас) и р.Сухая Цице (басс.р.Цице). В описаниях подхода к пещере говорится, что пройдя по этой гребневой дороге до начала крутого подъема на хр.Котх, надо свернуть вправо на старый волок, по нему спуститься в балку Богатырскую и, пройдя по балке вверх метров 200, дойти до пещеры. Но мы свернули раньше, не доходя до этого крутого подъема, на накатанную дорогу. Скоро сообразили, что эта дорога возвращается обратно в Кутаис, только по другому водоразделу. Точнее дорога идет к бывшему хутору Абузы на реке Апчас.

Мы свернули с дороги резко влево и траверсом, без тропы, спустились в долину балки Богатырской, к месту впадения в нее правого притока. Дальше поднялись вверх по этой балке до пещеры им.Черного. Не оптимально, но и так можно. Рома нашел свой тайник, мы устроили фотосессию - отсняли пещеру в самых необычных ракурсах. Потом без тропы снова поднялись на водораздел балки Богатырской и Сухой Цице. В этом месте старая дорога разрушилась, но была натоптанная тропа. По ней поднялись на хребет Котх, к "магистральной" гребневой дороге. Дорога по хребту Котх оказалась накатанной, по ней недавно ездили. Надо как-нибудь ее разведать. От этого места вниз в долину р.Хатыпс уходила еще одна дорога, но старая и не такая накатанная, как по Котху. В пос. Кутаис вернулись по тому же водоразделу балки Богатырской и Сухой Цице. С склона, ближе к хр.Котх, открылись виды в направлении с СВ на ЮВ. Увидели сверху пос. Кутаис, Сарай-гору и др.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.


Пещера представляет собой наклонную трещину, уходящую вглубь скалы из песчаника. Длина проходимой части — 19,5 метра. Эта подземная полость была открыта и детально обследована туристами — краеведами из горячеключевской туристской секции в экспедиции, посвященной изучению и выявлению памятников природы. Они присвоили ей имя Василия Трофимовича Черного, видного кубанского краеведа, почетного члена Северо-Кавказского филиала Географического общества СССР, члена правления знаменитого ОЛИКО - Общества любителей изучения Кубанской области. В.Т.Черный в течение 10 лет заведовал библиотекой общества (ОЛИКО), работал в библиотеке им. А.С.Пушкина. Он был соавтором первого советского путеводителя по нашему краю («Кубань и Черноморье», 1927, Краснодар).

Василий Трофимович Чёрный родился 20 марта (1 апреля) 1884 года в Екатеринодаре в рядовой казачьей семье. После окончания Кубанского Александровского реального училища был мобилизован и с казачьей частью отправлен на Дальний Восток, где шли кровавые бои с японцами. Вернувшись с фронта, Василий Чёрный стал студентом Новороссийского университета (г. Одесса), где учился одновременно на двух факультетах - химическом и биологическом. С группой студентов встречался в Ясной Поляне с великим писателем Л.Н.Толстым. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, В.Т. Чёрный, урядник на льготе, вновь был призван на службу. Окончил школу прапорщиков, получил чин хорунжего и в составе 3-го Кубанского полка воевал на Турецком фронте. Имел боевые награды. После развала Кавказского фронта вернулся в Екатеринодар. Последние годы жизни В.Т. Чёрный провёл в Горячем Ключе. Продолжал увлечённо заниматься краеведением, несмотря на преклонный возраст. Он умер в 1981 году, когда ему исполнилось 97 лет.

С пещерой все понятно, а вот в истории поселка Кутаис много белых пятен. Его не стоит путать со станицей Кутаисской (в 12 км. к северу от поселка), которая основана в 1864 году на р.Шкелюк и свое название получила по 158-му кутаисскому пехотному полку.
На горячеключевском форуме промелькнула информация: "Образовался [пос.Кутаис] в 1932 г. и обязан своему появлению нефти, что нашли в окрестностях, до этого там был хутор [армянский?], кажется Садовый [ничем не подтверждается!]. Поселок строился и развивался стремительными темпами... Потом война, оккупация. Через Кутаис можно было выйти в дол Пшиша, главное направление удара немцев на Туапсе и в дол. Псекупса к вспомогательному направлению. Так же к хребту Качкан, известному месту ожесточенных боев. Поэтому использовался как перевалочный пункт. После войны поселок возродился с новой силой, появился парк с фонтанами и бюстами вождей, клуб. В поселке была 10-летняя школа, пекарня, столовая, роддом, больница, баня. Появились первые многоэтажные дома в 2-3 этажа. Было построено две большие плотины. Поселок был газифицирован, проведен водопровод, вода в который поступала с Апшеронского водозабора, что на плато Лаго-Наки... В послевоенном строительстве участвовали пленные немцы, лагерь которых находился здесь же в поселке. И все бы ничего, но нефть стала иссякать, нефтяники ушли, и поселок начал хиреть и загибается поныне...

Много интересного можно узнать, рассматривая карты разных лет. На карте 1898 года обозначен безымянный хутор в истоках р.Апчас (Пчас). На карте Иваненкова 1902 года хутор назван Верхний Пчас [это случаем не бывш.хут.Абузы?]. На той же карте земли между истоками Пчаса и Шкелюка подписаны "о.п", т.е. это не юртовые земли ближайшей станицы Кутаисской, а землевладение ограниченной собственности (участки семейств охотников переселенцев). А земли восточнее, между истоками Пчаса и Цеце подписаны как "Дополнительный надел ст.Бакинской". Скорее всего, на всей описываемой территории разводили сады, возле которых были небольшие хутора. Еще интересно - граница между Екатеринодарским и Майкопским отделами проходила по р.Пчас, шла по хр.Котх в сторону Сарай-горы.

На 5-ти верстной карте 1932 года в истоках Апча-су обозначены зимовники. "Зимовники" - исторически название хозяйства, хутора у казаков, где они находились, когда не было боевых действий (особенно в зимний период). Зимовники основывали, как правило, 3-4 казачьи семьи. В каждом зимовнике было 2-3 избы и разные хозяйственные строения. Официально казаков, которые жили в зимовнике, называли сиднями или гнездюками. Так все-таки армяне или казаки жили в этих местах до нефтяного бума и образования рабочего поселка Кутаис?
На карте 1941 года на левом берегу р.Сухая Цице обозначен раб.пос.Нефтеразведки (совр. ул.Нефтяников в пос.Кутаис). Официально: "Указом Президиума Верховный Совет РСФСР от 12 декабря 1945 года населённому пункту был присвоен статус рабочего посёлка. Постановлением Законодательного собрания Краснодарского края № 226-П от 21 июля 1999 года посёлок [Кутаис] преобразован в сельский населённый пункт."

О топонимах по версии Твердого А.В.: Апчас – переводится, как «лиственная» от адыгского пк1ашъ – «листва», «сад». Некоторые исследователи считают, что в основе название имеет место 1апч – «дорога через лесную чащу» (адыг.).
В основе перевода топонима [Абузы], вероятно, имя собственное Абу и зы - "один", "одинокий", - "одинокий Абу" (адыг.). Само название, по-видимому, отражает небольшую величину этого населенного пункта. В 1975 г. жители хутора сселены в пос.Кутаис и г.Хадыженск." [Но разве адыги основали этот хутор?]
Этимология гидронима [Цице(Цица)] затруднена, хотя не исключено, что в основе перевода лежит адыгейское ц1ыц1э – «жребий».
Дополнительная информация: http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/zabytye-istorii-poselenij/682-pos-kutais.html#9125
Tags: 1 день, Горячий Ключ, пещера им. Чёрного, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments