Давно собирался написать, но как-то не доходили руки. В прошлом году, к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне музей БС-394 капитана А.Э. Зубкова был масштабно обновлен (как пишут в интернетах по инициативе мэра Геленджика). Музей является филиалом Геленджикского краеведческого музея, и подобное обновления напрашивалось давно. Что нового, предлагаю посмотреть ниже.
Начнем издалека.
15 июля 1941 на Пенайском холме началось строительство батареи береговой обороны, а уже 8 августа строительство было окончено, личный состав приступил к тренировкам и несению службы. Вооружение составили четыре орудия Б-24 калибром 100 мм. Боевой путь батареи достаточно освещен в интернет, но в оформлении самого музея некоторые нюансы не представлены или о них напрямую не говорится, например: "Со второй половины сентября 1942 года БС-394 действовала в составе двух орудий. Два других были подбиты - их сняли и отправили на ремонт, а после ремонта эти две пушки попали на вооружение БС-640 старшего лейтенанта Ивана Белохвостова, бывшего командира БС-464 Анапского сектора, отличившегося в боях августа 1942 года. БС-640 сначала была размещена у Геленджика на Толстом мысу, а потом, в начале 1943 года, вернулась на Пенайский холм, к позиции БС-394." по информации с форума фортоведов, за что автору большое спасибо!
В мои школьные годы основным способом попасть из Новороссийска на батарею было пройтись пешком с последней остановки троллейбуса по горам, пробираясь через заросли опунции (да, у нас в горах растут кактусы), про официальные экскурсии я во всяком случае в те годы не слышал. А данный способ был весьма популярен в нашей "туристической тусовке". Сам музей основан в 1975 году, до этого, после окончания боевых действий в 1943 году, батарея не восстанавливалась, а орудия были переданы на другие батареи вслед наступающим частям Красной армии в сторону Крыма. Нынешние четыре орудия, уже другой модели Б-34, были переданы из запасников ВМФ специально к открытию музейного комплекса.

Б-34-УСМА1

Б-34-УСМ
Если мне не изменяет память, все орудия выпуска 1948 года.
Относительная удаленность от города не спасла музей от разграбления в лихие 90-е. Я помню полностью комплектным дальномер, а вот в конце 90-х он был разграблен цветметчиками и свален с креплений, так пролежал он на бортике дальномерного дворика до начала прошлого года:

Фото 2008 года, моя детвора разглядывает прибор наблюдений. Год или два спустя утащат и штурвал.
А моему брату даже пришлось приносить часть новых экспонатов для экспозиции, расположенной в пороховом погребе №1, взамен утащенных оттуда какими-то уродами.
Точно год сказать не могу, но в начале 2000-х к четырем орудиям Б-34 из Геленджика доставили три 130 мм орудия Б-13-2С (два орудия 1944 года, одно 1939-го), которые до этого стояли в Геленджикском краеведческом музее. Я в 1985 году хорошенько так вымазался в консервационной смазке пытаясь покрутить ручки наводки. И со стороны дороги они первыми бросались в глаза посетителям. Эти орудия аналогичны установленным на 714-й батарее и так же были переданы из запасников. (остатки позиции БС-714 можно посмотреть тут По следам артиллерийской батареи № 714 в Геленджике)

Две торпеды, корабельная якорная мина образца 1908/39 года, два авиационных двигателя, поднятых со дна Чёрного моря и 85мм зенитная пушка образца 1939 года (ее отдельно от детворы я не фотографировал). Фото 2008 года.
Вся эта композиция возле входа сбивала с толку проезжающий мимо народ.
При покупке билета выдавалась такая незатейливая схемка:
Итак, на заглавном фото видно новое оформление входа в музей в едином "корпоративном стиле МО".
Как и раньше, посетителей встречают орудия Б-13, но теперь они установлены на бетонированных площадках и имеют поясняющие таблички:
В кассе к билетам выдается красочно оформленный путеводитель по музею, в котором помимо схемы присутствуют фотографии и текст об истории батареи.
Появились так же информационные щиты, текст на которых дублируется в путеводителе.
Старые таблички при этом дополняют описание объектов:
Первое впечатление от обновленного музея - стало красиво. Проложили удобные дорожки, везде установлены новые лавочки, сооружена смотровая площадка, скученность объектов устранили.
Зенитные орудия выкрашены нормальной краской, хоть и блестящей, но тон подобран более правильно.
Идем дальше:
Стенки дворика орудия №3 подремонтировали, попутно закрыв все ниши.
А само орудие развернули, а так оно было повернуто ранее:

Орудию №1 восстановили подвижность по горизонтали, и теперь любой желающий может его повернуть, вращая рукоятку в правой части рубки. Об этом кассир с блеском в глазах сразу предупреждает, но умалчивает, у какого конкретно орудия это можно проделать. В результате, вся толпа пытается вращать каждое встреченное ранее орудие, включая Б-13.

Водружённый на место дальномер ДМ-6. К сожалению, восстановить до исходной комплектации его не смогли.
Следующие два объекта для меня в новинку, я ранее их не находил:

Внутрь попасть нельзя, дверь закрыта. По заверению кассира внутри пока ничего нет.
Судя по внешнему виду, погреб воссоздали заново.
А где спросите погреб №1. А он на том самом месте, где и был. Рядом с ним теперь стоят оба самолетных двигателя, дорожка возле него выложена свежей плиткой. Внутри расположена экспозиция, но ключ от двери у экскурсовода, которого мы не застали. Как сказал кассир, там обновить не успели ничего. Раз так покажу, что там было ранее:
Пост химзащиты так же был обновлен (перекрытие гидроизолировали и отсыпали щебнем), по лестнице можно спуститься вниз.
Но дверь во внутренние помещения закрыта.
Ничего, давайте посмотирим, как там было ранее:
Прямо фотку в закромах не нашел.
Общие впечатления от обновлений положительные. Да, есть вопросы к историчности и сохранности объектов. Но уже музей заметно выглядит приятней и интересней. Посетителей, кстати, стало заметно больше.
О персонале, правда, не подумали, в той беседке, что называется кассой, работать можно только в хорошую погоду. Есть еще над чем поработать.
Природа вокруг музея весьма живописна, вот: Краски осени.
Спасибо за внимание!