netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Вокруг Каменномостского

Маршрут №08/2017 (05.02.2017): пос.Каменномостский - водопад на р.Глубокий (Большой) Хаджох - ск."Молоток" - ск."Окно в Европу" - "Космодром" - ск."Танковый люк" (12,4 км)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1457 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cegapxopasxdvarv

1. Водопад Хаджох на реке Хаджох Глубокий (или Большой).

Такие маршруты мы обычно совершаем зимой или в межсезонье. Летом подобные места проскакиваем, не замечая. А зря. Первым объектом посещения был водопад на реке Хаджох. Зимний водопад в обрамлении сосулек нас впечатлил. После водопада мы переехали на противоположную сторону Каменномостского, к устью реки Аминовка. Отсюда мы совершили радиально-кольцевой маршрут к скалам левого борта Аминовки и ее левого притока. Некоторые из этих скал имеют "экзотические" названия: "Молоток", "Окно в Европу", "Космодром". А прямо над Каменномостским возвышается скала "Танковый люк". Как объяснили нам местные, с этой скалы можно спуститься в расщелину, напоминающую танковый люк. Ко всем этим достопримечательностям ведут хорошо набитые тропы, так что найти их легко.


Часто Каменномостский называют Хаджохом. Все основные события в истории Хаджоха середины XIX века связаны с именем Магомет-Амина, резиденция которого в течение 11 лет (1848—1859 гг.) находилась в землях абадзехов на месте современного Каменномостского. Отсюда и название реки, левого притока Белой - Аминовка. "На слиянии реки Аминовка и Белая, в центре аула стояла красавица мечеть, под мечетью большие пещеры, за мечетью мусульманское кладбище". Сохранилась легенда "о золотой казне Магомет Амина, собранной для покупки оружия и оставленная в подземелье Хаджохской мечети, на берегу реки Аминовки" (Бормотов И.В.)

Дагестанец Магомет-Амин был наибом имама Шамиля в Черкесии. Шамиль создавал Кавказский халифат - горское государство с неограниченной властью имама. Государство Шамиля было разделено на административные районы, во главе которых были поставлены наибы, подотчетные только имаму. Одним из таких наибов был Магомет-Амин. В Черкесии он учредил суды, установил шариатские законы. Целью Магомет-Амина было установление у адыгов государственного устройства, создание регулярной армии, артиллерии, сбор налогов, из которых должны были выплачивать служащим жалование, оплачивать лечение раненым и содержать семьи погибших. Не подчинявшиеся требованиям подвергались штрафам, конфискации имущества, заключались в тюрьму. По подобным вынесенным решениям было наказано немало людей, в частности, расстреляно, утоплено в воде, приговорено к порке.

Магомет-Амин использовал ислам как методом объединения населения. Сам имам Шамиль был главой суфизма, эзотерического течения в исламе, проповедующего аскетизм и повышенную духовность. Это было своеобразное сектантство в исламе. С именем Магомет-Амина ассоциируется термин мюридизм («послушничество») — одно из направлений в суфизме, который стал идейной подоплекой национально-освободительного движения горцев Северного Кавказа в XIX веке.

В результате деятельности наиба частично произошло объединение Черкесии, но это не было полноценным государством. И власть его над всеми адыгскими племенами, кроме абадзехов, была ограниченная и непрочная. Магомет-Амин продолжал борьбу до ноября 1859 г., до тех пор, пока не получил известия о том, что Шамиль сдался русским войскам. 20 ноября 1859 года Магомед-Амин вместе с 2000 всадниками и старшинами абадзехов явился в русский лагерь в урочище Хомасты (совр.ст.Хамкетинская), где они дали генералу Филипсону присягу на верность русскому царю «на вечные времена». Впоследствии наиб под предлогом совершения паломничества в Мекку сбежал в Турцию, где проживал до смерти на пенсию российского правительства, не забывая при этом продолжать борьбу против политики русского царя...

В нынешнем виде поселок Каменномостский существует с 1864 года. Первоначально состоял из 32 дворов казаков, переселенцев со "старой" линии (Ставропольской губернии и Оренбургского казачьего войска) и 18 "эзенямцев". "Эзенямцы" - солдаты, бывшие по разным случаям в подданстве у Шамиля, жили там у озера Эзеням [совр.Кезенойам?], переженились на горянках и расселены оттуда после покорения Вост.Кавказа. Население хлебопашеством занималось только для себя. Промышляли же хвойным лесом и лесными фруктами. "В окрестностях поселка есть каштановые, крупно-ореховые, черешневые и др. садовые деревья бывших предместников, но они подвергаются варварскому опустошению ново-хозяев: фрукты обрываются задолго до их созревания, обламываются для этого ветви и даже срубают деревья...нет общественного запрета на это. Нет [культурных] виноградников, дикого же винограда множество и смакуют им. Есть несколько пчеловодов... Эзенямцы сеют кукурузу, сбывают ее в майкопские винокуренные заводы..." (Симонов Л. - Один из потомков Нашебургского полка...1907).

В том же ключе протекала жизнь в поселке вплоть до начала коллективизации в советское время (1929г.). В 30-е годы появились первые артели "Авангард" (выжиг извести, алебастра) и "Пищепродукт" (переработка яблок и сушка груш). На Даховской дороге перед скалой «Навес» открыли карьер по добыче камня-известняка, сложили печи для обжига. В 1930 году была построена железная дорога Майкоп – Хаджох, что дало толчок еще одному производству - лесозаготовкам. Читаем у Бормотова: "в пос. Каменномостском основали зону для заключенных. Заключенные и вольнонаемные рабочие заготавливали и сплавляли лес по реке Белой. Перед Хаджохской тесниной была установлена металлическая сеть для удержания леса. Лес доставали лебедками и укладывали на вагонетки узкоколейной железной дороги. От Хаджохской головной зоны в поселке Гузерипль открыли еще два филиала. Одна зона общего режима располагалась, на слиянии реки Желобной с рекой Белой. А другая зона строгого режима стояла в долине реки Белой на поляне Заключенка, у ручья Заключенного. Заключенные рубили лес и складывали в штабеля. Затем ждали паводка. Когда наступал паводок, выбивали клинья и сбрасывали весь лес в реку." Кстати, а что-за строящаяся железная дорога обозначена на 5-верстке 1931 году? Дорога эта протянулась выше Даховской аж до р.Догуако!? Возможно железная дорога до ст.Хаджох преследовала более масштабные цели и была первым этапом планируемой транскавказской железной дороги в Красную Поляну и Сочи? Ведь еще в августе – сентябре 1896 года была предпринята изыскательская партия по поиску пути для прокладки железной дороги: Майкоп – Красная поляна – Адлер под руководством инженера общества Владикавказской железной дороги Барцыковского. А в начале 2000 годов Ростовский институт железнодорожных путей сообщения снова поднял вопрос о строительстве этой железной дороги, когда решалась транспортная развязка вновь строящегося горнолыжного курорта на Красной Поляне...

В 1936 году в т.н. «Букреевском» саду в Каменномостском была устроена турбаза, маршрут из которой шел через приют Блокгауз, Гузерипль, Аспидный перевал в Красную поляну. Позже его изменили в сторону Лагонаки - знаменитый "30-й маршрут". С 10 августа 1942 г. по 23 января 1943 г. Каменномостский был в оккупации. Туристическая база "Горная" была превращена в концлагерь, а в помещении ж/д вокзала расположилась полевая жандармерия немцев. С первых дней оккупации борьбу с немцами вел партизанский отряд № 3 (всего 33 бойца), который был создан на базе Каменномостского взвода истребительного батальона (командир отряда Н.И. Михайлов). За время боевых операций отряд уничтожил 175, ранил более 200 и пленил 76 солдат и офицеров врага. Говорят, что благодаря отчаянным действиям партизан немцы боялись соваться в лес.

В послевоенные годы в Каменномостском занимались все тем же: заготовкой древесины, разработкой известнякового карьера и переработкой добываемого материала, садоводством и, конечно же, туризмом.

О топонимах. Каменномостский получил название по «каменному мосту» – скальному своду «переброшенному» через реку Белую, находившемуся ранее в районе Хаджохской теснины. Хаджох по самой популярной версии от слова «хадж» – путешествие в Мекку. Кроме ж/д станции, именем Хаджох названы три ручья, правые притоке р.Белой: Малый, Средний и Большой (Глубокий) Хаджох. У Л.Симонова в 1862 г. встречается название Малый, Большой Ходжахо. На карте 1877 года - "Кожохъ". У Бормотова - Кожжох (Коджау).



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.
Tags: 1 день, Адыгея, Хаджох, водопады, пос. Каменномостский, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments