netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Categories:

Зимний Ачибс

Маршрут №10/2017 (18.02.2017): Возрождение - дол.р.Ачибс (щель Мягкая) - щель Левая Мягкая (водопады) - щель Правая Мягкая (водопад) - дольмены (14,7 км., набор высоты - 430м., сброс высоты 430 м)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1463 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xoryctaltpxoztvr

15. "Второй" водопад на р.Ачибс (щель Лев.Мягкая).

Маршрут на водопады реки Ачибс для нас не новый. Мы Ачибс (щель Мягкую) посещали до этого 4 раза.
24-25.01.2015: п.Широкая Щель - щ.Марченкова - хр.Коцехур - щ.Крикунова - р.Ачибс - п.Возрождение
07.02.2015: пос.Возрождение - р.Ачибс (правый исток) - "почти Грозовые Ворота" - левый исток - Возрождение
14.03.2015: Возрождение - р.Ачибс - Куцая Речка - г.Шахан - щ.Правая Мягкая - Возрождение
27.03.2016: Эриванская - щель Шовкунева - хр.Коцехур - ур.Грозовые Ворота - р.Ачибс - Возрождение

Но этот маршрут отличался от предыдущих. Во-первых, мы пошли с большой компанией Ромы, во-вторых, все водопады были зимними, с сосульками и снегом, в-третьих, наконец, посетили дольменную группу на левом борту Ачибса. Все наши похождения показаны на карте, поэтому подробно описывать наш маршрут не станем. Заметим только, что в этот раз некоторые знаковые водопады обрели имя. От местного коммерсанта узнали, что нижний водопад на основном русле Ачибса (щель Левая Мягкая), туристы называют "Фата невесты" (так же называется водопад на р.Могулова, басс.р.Нечепсухо). Самый эффектный водопад на левом притоке Ачибса (щель Правая Мягкая), который у нас на карте подписан как "коммерческий" тот же коммерсант назвал "Мужские слезы", но не уверен, что это правильно. Водопад "Желтый пион" уже почти официальный местный топоним, а название водопада "Романов" появилось в нашем маршруте - отгадайте в честь кого?


Еще раз напомним про топографическую безграмотность местных жителей, который называли "Мягкие" щели "Правыми" и "Левыми". Они "смотрели" на них снизу вверх, тогда как у географов и военных принято орографическое определение притоков, русел рек при определении "левый-правый" смотреть" надо всегда вниз по течению, тогда никакой путаницы не будет!

Теперь о дольменной группе на левом борту р.Ачибс, которую мы посетили в конце маршрута. Дольмены здесь оказались разрушенными, причем варварами-лесорубами. "Несколько лет тому назад (лет 10-15) один любопытный тракторист, наслушавшись местных преданий о том, что под дольменом всегда зарыт какой-то глиняный горшочек (возможно с драгоценностями), снес его бульдозером. Теперь на месте дольмена гигантская воронка и по ее краям обломки плит. В 2000 году, местный рачительный хозяин, аккуратненько поколол обломки плит на небольшие кирпичи и вывез. Где то в пос. Возрождении сейчас стоит строение из дольмена" (источник).

Эту дольменную группу в конце 90-х годов прошлого века впервые обследовала экспедиция Геленджикского музея, обнаружившая ее на горном отроге левого берега р.Ачибс, в окружении нескольких лесовозных дорог. Через десяток лет (в 2009 г.) здесь работала экспедиция Института Истории Материальной Культуры РАН (Санкт-Петербург), под руководством кандидата исторических наук Виктора Анатольевича Трифонова. Некоторые интересные находки этой экспедиции пополнили коллекции Геленджикского историко-краеведческого музея.
Некоторые дольмены из этой группы у "дольменопоклонников" получили свои имена: Санка (Доля), Сильная женщина, Воин Света и "дольмен разрушенный бульдозером" (источник)

А возле кладбища уже в пос.Возрождение рядом с трассой есть еще один, известный дольмен "Здоровье" - сюда мы тоже заглянули.

А теперь о том, что мы еще не посетили в долине р.Ачибс.
Напротив этой дольменной группы на противоположном борту Ачибса "на перевале два плиточных дольмена. Один почти целый".
А еще в долине Ачибса есть минеральный источник. "Источник «Руслан» находится на правом склоне долины реки Ачибс, он назван так экспедицией краеведческого музея в 1993 году. Источник — каменная чаша, заполняемая водою, которая потихоньку стекает по склону, не достигая реки. Он находится в красивом дубовом лесу. Дубовые листья, падая на дно чаши, придают воде привкус дубовой бочки. Место замечательно еще и тем, что всюду отмечены выходы камня в виде сказочных столбов с интересным силуэтом. Поэтому ироничные краеведы назвали это место «Геленджикские столбы» как миниатюру знаменитых «Краснодарских столбов», которые находятся в урочище Монастыри бассейна реки Папай. ...родник Руслан помог открыть месторождение лечебной минеральной воды Ачибско-Жанейское, которое занимает весь предгорный правый склон вдоль Мезыби от реки Ачибс до реки Жане. Разведочные скважины были пробурены во всех ущельях, в том числе в долине реки Жане... второе месторождение открыто в долине реки Шебс и носит название Шебсское. Когда были получены научные данные и занесены в реестр природных лечебных ресурсов курорта, его руководители предприняли меры по их освоению. Появилась перспектива, что село Возрождение может стать бальнеологическим курортом, или хотя бы появится предприятие по розливу лечебной воды. Но, к сожалению, Геленджик не пошел по пути освоения своих природных ресурсов, и все пришло в забвение." (М.М.Осичева, краевед)

Немного топонимики. По мнению Ворошилова В.И. [Ачибс] - "топоним близок к названию Ачипсе и для него приемлем перевод на основе адыг. «козлиная река» или «козлиный водопой»". Заметим, что на самой первой известной нам подробной карте (5 верст) 1837 года, сделанной после похода генерала Вельяминова из Геленджика к Вулану, подписано "Балка Аджицъ". Это близко к современному написанию - Ачибс. Правые притоки Ачибса в средней части долины Мягкой щели, названы "Дондукова" и "Крикунова". Здесь на старых картах обозначены хутора, наверное, притоки (щели) и названы по имени бывших хуторов. А название "Мягкая щель" видимо появилось потому, что в отличие от лесистой долины реки Жане она издавна была освоена и засеяна: здесь находились хутора, и проходила единственная удобная дорога на хребет Коцехур к переселенческому участку №3 "Ачибс" прямо на хребте (наделы осваивались в 1897-1907 гг.). Эта "переселенческая" или "хуторская" дорога существует и поныне, проложена с минимальными уклонами и без единого брода. Хутор, который располагался прямо возле черноморского шоссе, так и назывался "Мягкая щель" или "13-й километр". Решением КИК от 26 октября 1983 г. он соединен с сел.Возрождение. В годы войны (1942 г.) в Мягкой щели редактировалась и печаталась районная газета «Колхозное Черноморье» и размещалась армейская мясозаготовка - здесь для армии коптили мясо (конину) и даже делали колбасу.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.
Tags: 1 день, Геленджик, водопады, водопады на р. Ачибс, хребет Коцехур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments