Трек: http://caucasia.
Современная гора Колдун (447,8) на старых довоенных картах называлась Мысхако (446,4). В то же время, гора "Колдун" на тех же довоенных картах подписана на хребте Маркотх между перевалом Маркотх и г.Сахарная Голова. Высота ее 469,5м, на седловине в 250 м. на С-З от этой вершины когда-то располагалась метеостанция. Сейчас метеостанции уже нет, а "бывшую" вершину Колдун потихоньку съедает карьер ОАО "Новороссцемент"
Кстати, "Колдун" на хребте Маркотх известен еще тем, что в 2005 году в честь 30-летнего юбилея Новороссийской государственной морской академии (НГМА) на Маркхотском хребте выложили громадную надпись надпись "НГМА-30". Высота букв была 30м, ширина - 4м. Сейчас надписи уже нет. Ну а визитной карточкой "мысхакского" Колдуна являются "шары-радары". Сама вершина закрытая зона, здесь располагается радиотехнический батальон "Новороссийск".

О топонимах "Мысхако" и "Колдун" уже рассуждали в описаниях к фотографиям "67. С видом на мыс "Хако" - мыс дельфинов" и "68. Восточная оконечность Колдуна" в этом альбоме. Правда с топонимом "Колдун" есть некоторые не стыковки. Если "топоним [Колдун] восходит к алано-осетинском

Еще гора Мысхако (Колдун) вошла в историю ВОВ как место ожесточенных боев на "Малой Земле". Напомним, что 4 февраля 1943 года началась операция "Море". Со стороны Геленджика было проведено две десантные операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота. Основной десант высадился в районе Южной Озерейки, а вспомогательный, отвлекающий - 250 бойцов отряда морской пехоты во главе с майором Ц.Л. Куниковым в районе "Станички" на южной окраине Новороссийска. Но что-то пошло не так. Основной десант в районе Южной Озерейки был фактически разгромлен, часть десанта смогли эвакуировать морем, остальные десантники группами стали прорываться через горы. А отвлекающий десант майора Куникова, наоборот, закрепился на небольшом плацдарме, который позже стали называть "Малой Землей". Оценив все выгоды такого расклада, ставка приказала удерживать плацдарм любой ценой. За два месяца тяжелейших боев удалось расширить захваченную десантниками Куникова землю в районе Станички-Мысхако до 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг. Общее число защитников «Малой Земли» было доведено до 17000 человек, сюда же удалось переправить несколько легких танков Т-60. В составе 18-й армии образовалось новое объединение — десантная группа войск под руководством генерала Гречкина. Именно этим частям предстояло отстоять «Малую Землю» любой ценой. Все господствующие высоты были в руках немецких войск, в том числе гора Мысхако (совр.Колдун). Так что три линии окопов, на южных склонах Колдуна, которое мы пересекли на маршруте, были оборонительными сооружениями немцев. С них прекрасно просматривались все подходы со стороны моря на участке от Мысхако до Широкой Балки. А с восточных склонов массива Мысхако (Колдун) отлично просматривалась вся "Малая Земля" - проверили на маршруте. Так что, кто держал гору Мысхако (Колдун), тот владел военным плацдармом. Именно поэтому здесь шли самые ожесточенные бои. Количество погибших до сих пор исчисляется сотнями. Каждый год поисковики находят останки солдат, которые пополняют скорбный список.
Героическая оборона "Малой Земли" продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.
На маршруте мы посетили 2 памятника, относящихся к обороне "Малой Земли": памятник «Звезда» на братской могиле воинов, автором которого стал русский немец, художник Александр Кампер и "блиндаж", в котором располагался командный пункт 8 гвардейской стрелковой бригады (с 20.02 по 16.09.1943г.). "Блиндаж" посещал Л.И.Брежнев - он и поведал миру историю о "Малой Земле" в своей книжке. Некоторые историки считают, что этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться, о нем писали и говорили больше, чем о других, действительно великих сражениях войны. О целом ряде приукрашенных в книжке моментов в свое время поведал историк Рой Медведев со ссылкой на мнения непосредственных участников боев на Малой земле. Но не будем и преуменьшать подвига морских десантников. Они заслужили называться героями.
Вот в такие интересные места мы совершили наш последний в 2016 году маршрут. Приехав в Новороссийск рано утром на ночной электричке, мы уже в 8:30 были в нашем летнем "отеле", в котором "все ВЫключено": сюда нельзя подъехать на машине, нет воды, нет туалетов, нет связи, нет кафешек и, как следствие, нет людей. 31 декабря мы здесь точно были одни. Здесь мы записали наше новогоднее поздравление: https://www.yout
От "отеля" мы стали подниматься к горе Колдун. Не без труда вышли на седловину к востоку от главной вершины. Нельзя сказать, что путь подъема был легкий. Примерно полпути мы продирались через колючки без тропы, местами по очень крутому склону. Причем на открытых местах прямо в лицо дул сильный ветер - "местная бора". А на северной стороне, откуда и дул ветер, на удивление оказалось на короткое время тихо, безветренно и морозно. Первоначально мы хотели посетить еще памятник "Колодец жизни", но узнав, что мы практически спустимся вниз и потеряем много высоты, изменили планы по ходу. Поэтому у нас такой замысловатый трек.
Несомненными изюминками маршрута стали панорамные точки ("смотровые") на восточных склонах массива Колдун. Ради таких видов, конечно, стоило затевать маршрут в последний день уходящего года.
У нас осталось время до 16-часовой электрички и мы прогулялись по на удивление безлюдным в этот праздничный погожий день улицам Новороссийска. Домой приехали около 20 часов, так что подготовиться к встрече Нового года времени было предостаточно.
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.