netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

2017.04.04 Кольцо от реки Шебш через вершину Лысой горы

Оригинал взят у wayerr в 2017.04.04 Кольцо от реки Шебш через вершину Лысой горы
Вид на запад

В силу различных замысловатостей выбраться в лес удалось только сейчас, да это первый мой поход в этом году. В прошлом сезон начался аж 2 января, а тут вот так поздновато. Зато места определенно новые - г. Лысая (название блещет разнообразием) что в долине реки Шебш, напротив еще г. Бараний Рог - это название уже оригинальней. Между упомянутыми горами еще есть некий каньон, но мы его не посетили, хотя наверное стоит.
От краснодара до места (кое примерно в километре от начала тропы) мы доехали на совершенно стандартной ниве, после дождей сей фокус конечно не пройдет - дорога хорошая лишь до газопровода, дальше классическая лесовозка, с остатками "насыпи".
Итак, начнем...




Лес перед вершиной

Начнем с того что гора Лысая, оправдывает свое название лишь с одной стороны. С другой же стороны, с которой приходится идти она совсем не лысая, как видно на фото, и название кажется какой то шуткой.


На гребне

Зато южный склон, обрамлен полоской лугов, с низу их охраняют скалы. Тут была бы уместна какая нибудь древняя легенда про красавицу Лы которая влюбилась в красавца (или не очень) Сая, но коварные родители хотели отправить красавицу в древний институт, но она сбежала на первой же сессии, и, с горя, сбросилась со скал. К несчастью, под скалами в этот момент охотился ее возлюбленный Сая, и они погибли одномоментно. С тех пор, гора и носит имя Лы-сая. Однако такой легенды нет, а других причин такому странному названию я не нашел..


Вид на запад

На востоке виднеются некие вершины локального значения, по мимо очевидной г. Бараний Рог, были замечены: г. Бол. Афипс, г.Папай, г. Собер-Баш. На западе на самом горизонте были замечены некие белые вершины - есть подозрение, что это массив Лагонакского нагорья, к сожалению на фото их не видно.




В нашей компании есть кое-кто (но он с нами не ходил) кто фотографирует свои ботинки на фоне пейзажей, сим опусом я передаю ему привет 8). А остальным сие будет знаком, что сапоги тут не нужны, по сухой погоде. По мокрой, там столь многообещающая дорога, что сапоги засосет. Яж брал их ради посещения каньона, а не для фото, как можно было бы подумать.


Все зачемто фотографируют свои ноги




На восток




Долина

Отторчавшись на вершине, до получения легкого загара, мы двинулись на запад по дуге, планируя выйти по отрогам к машине, однако вышли на скальные сбросы (на треке точка "обрыв"). Похоже "подкова" горы внутри представляет из себя труднодоступное, но потенциально интересное местечко, кое стоит отдельно изучения. Причем фото сделано в русле, мы тогда еще думали что внизу наверняка есть водопады.


А дальше обрыв

Спустились мы к томуже ручью от которого и поднимались, а на подъеме я видел некие занятные водопадики на оном, надо изучить, тем более часик у нас есть.


На ручье

Водопадик не высок, всего метр, но вполне симпатичен, а дальше?


На ручье

Рельеф многообещающий, по краям выходы белых скал, наверняка тут есть еще водопадики.


На ручье






Да есть,на фото выглядят мелко, но вот то дальний метра полтора-два высотой, пришлось облазить.


На ручье

Вот он же, но крупнее, тут падает тень потому хорошо что видно хоть что-то.


На ручье

За водопадом вода уходит под землю и все. Мы прошли еще метров сто - все сухо, даже нет ни намека.


На ручье (оп а воды дальше нет)

Зато выходит она как заправский карстовый источник - весь водоток ручья бьет из-под скалы (на треке "источник"), неужто карст? Вроде камень хоть и белый но не известняк, непонятно все это.


Вся вода течет из под скалы

Ну вот, и все. Весь маршрут ~5 км, конечно, если получится доехать.

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kklfsesfnumaunbo
Tags: 1 день, Северский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments