netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Гора Почепсуха

Оригинал взят у mono_polist в Гора Почепсуха


Гора Почепсуха находится на границе Горячеключевского и Туапсинского районов. Из Краснодара к ней проще всего добираться на электричке до ж/д ст. Чинары, и далее идти в село Садовое, ближайший населенный пункт к горе. От Чинар до вершины горы идти 17 км.



Два года назад в июне мы уже делали разведку в село Садовое, мы тоже хотели дойти до Почепсухи, но мы тогда отправились с ребенком, и конечно наши планы потерпели провал, двухлетний ребенок был малость не готов к таким серьезным переходам)) поэтому мы побродили за поселком, заночевали и вернулись домой.

В этот раз я тоже не дошла до Почепсухи)) Дошла до высоты примерно 750 метров. До самой вершины мне не хватило каких-то 2,5 км (ее высота 911 метров) и примерно 1 часа. Обидно? Конечно, очень обидно. Но в горах надо вовремя остановиться и не геройствовать, ведь всегда можно вернуться.

Что помешало?

В первый день мы раньше разложили палатку, т.к. пошел мелкий дождик, подумали, что надолго и раньше времени разложились. Но дождь нас обманул и быстро закончился. Но мы уже поднялись не на ту вершину, поэтому было решено рано утром стартовать.

Утром я опять дважды заблудилась и тем самым я повернула не на ту вершину, а потом при подъеме сбилась, потому что там (сука!) сотни дорог, кто их блять сделал?)) В общем время было утеряно.

Уже на вершине возникла сложность с туманом, видимость - 10 метров + сильный ветер, который сдувал. Также было довольно много снега, ноги проваливались. + к этому дороги нет, тупо идешь вперед как ежик в тумане. Заблудиться - не фиг делать. Поэтому я и повернула обратно.

Но анализируя все случайности делаю вывод, что поход у нас был очень крутой, все случайности оказались не случайны, и очень хорошо, что всё именно так и вышло. Ошибки учтены, в следующий раз взберемся. Кстати, это уже вторая гора, которая не поддалась даже со второго раза. Еще на самую макушку не могу зайти на Большой Тхач, но там высота 2319 м. И у меня всегда цель дойти до балагана)) а до вершины по фигу, но тоже решила поставить цель все же когда-нибудь дойти до макушки. А у вас есть вершины, которые не покорились с первого раза?

Про поход

Итак, про сам поход. Выехали из Краснодара в 8.44. В Чинарах были в 11.30. Погода была крутой, было тепло и сухо. До села. Садового добрались быстро. Потом перешли реку Псекупс по мосту и пошли далее.

2.


3.


4.


5. Река Псекупс разлилась, но не сильно.


6. Гора Почепсуха. Кстати, местные нам сказали, что в пятницу поднималось 10 человек, а двое не дошли, спустились. И примерно в этом месте мы встретили парня, которые тоже не дошел, но его остановила сильная грязь. Мы предложили пойти с нами)) мы-то дорогу знаем)) Парень отказался. А мы спокойненько дошли до "грязевых ванн")) Грязевые дороги прошли без проблем, они хорошо проходятся. Вброд реку переходили только один раз ближе к урочищу Мирное.


7. Это урочище Мирное.
Урочище — часть местности, которая отличается от остальной территории. Например, вы идете по лесу и тут бах внезапно появляется поляна. Также урочищем иногда называют отдельно стоящие маленькие населенные пункты, т. к. они отличаются от другой местности. Или урочищем могут называть заброшенные села или местность, где раньше был поселок, но в данное время от него ничего не осталось, а местность сильно отличается от остальной части территории.
Как раз по дороге на гору Почепсуха мы увидели урочище Мирное. Урочище находится в 6 км от села Садовое. В Мирном несколько домов, но мы не увидели людей и животных. Сложилось впечатление, что здесь никто не живет постоянно, однако дома не выглядят заброшенными, например, кто-то держит пасеку.


8. Как раз за Мирным начались наши петляния, до этого дорога весьма простая и по сути одна. И как раз в этих местах много бродов, но все они мелкие, по камушкам легко переходятся.


9. В любом походе нахожу свои плюсы. Увидела крутой туман, снег и подснежники + диковиные растения, да и немного панорамный вид удалось все-таки увидеть.


10. Лес закончился и открылась панорама.


11. Чем выше, тем больше появлялся туман.


12. Это примерно на высоте 750 метров. Очень жуткий туман, снег, и сумасшедший ветер + не видно тропы. Куда идти?


13. Радость - увидела подснежники! Ради этого стоило подниматься на вершину)) В прошлом году я их увидела раньше - в конце февраля.


14.


15. Туман и лес конечно здесь красивые.


16.


17. Куча снега, а издалека смотрится как продолжение горы.


18. Заросли на вершине.


19.


20. Мне повезло и дождя в воскресенье не было. Хотя по всем прогнозам обещали ливень. Но предсказать погоду в горах очень сложно, она меняется не по дням, а по часам. Например, отправляясь в горы я за пару дней смотрю прогноз на rp5.ru. Выбираю ближайший населенный пункт к маршруту и радуюсь или огорчаюсь. Так прогноз на гору Почепсуху был такой: в воскресенье должен лить ливень весь день, однако на деле дождик моросил ночью, а когда мы проснулись дождя и след простыл, потом мелкий дождь пошел после обеда, когда мы уже возвращались домой. В общем погода не сильно помешала.


Кстати, это был первый поход, где я использовала трекинговые палки. Всегда сомневалась нужны ли они? Но однажды увидела как человек с помощью палок поднялся на очень высокую гору в считанные минуты, а спустился еще быстрее по крутому спуску. Тут мои сомнения все исчезли - надо брать))

Палки смотрела везде, даже в Ашане)) На удивление самые дешевые оказались в Спортмастере до 1000 рублей. Причем отличие от дорогих только в рукоятке... Но к моим палкам еще шли резиновые наконечники (которые стираются) бесплатно. В том же Декатлоне их надо покупать отдельно, а это еще +300 рублей.

Итак, в последнем походе я использовала эти палки и что хочу сказать. Они крутые! Это реально та вещь, которая нужна в походе. Палки помогают отлично снять нагрузку с ног и коленей. Ноги от усталости болели меньше. Также с палками действительно скорость увеличивается в разы, что на подъеме, что на спуске. Также они незаменимый помощник при переходе реки вброд. Для примера, с палками я поднялась на высоту 750 метров за 2 часа, спустилась за 45 минут, при этом я умудрилась заблудиться и сделать существенный крюк)) Соответственно, если знакомая дорога, то можно и за 1,5 часа подняться, в общем надо дальше экспериментировать.

Минусов в палках не вижу, единственное, помимо ног стали болеть уже и мышцы рук и даже мышцы спины)) То есть работает всё тело, а не только ноги. Вот пока такие выводы от палок.

Итак, теперь выводы из похода по маршруту Садовое - Почепсуха.

  1. В весеннее время много грязи, но она вся проходима по краям. Грязь образована лесовозными машинами. За Мирным нашли стоянку лесорубов.

  2. Много бродов, НО есть обходные тропы (смотрим карту). Сильных бродов, чтобы разуваться у нас не было. Все переходили по камням.

  3. Заблудиться после урочища Мирного очень легко, нам удалось 3 раза!) Там тысячи дорог, внимательно качайте трек, идите строго по нему.

  4. На саму вершину, если есть возможность лучше подниматься налегке, делая стоянку перед горой.


Tags: Почепсуха, Туапсинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments