netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Водопады на Морозке

Маршрут №15/2017 (18.03.2017): "Мезмайская дорога" - пол.Диникова (Дуинкова) - ущелье р.Морозка (водопады Нижний и Большой Морозовский /"Бурун"/) - хр.Гуама (пол.Исковая) - Михайлов камень - "Мезмайская дорога" (17,8 км, набор высоты 670 м, сброс высоты 670 м)

Трек: http://caucasia.ru/site/track/1494 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jspluikzoauqiacz

5. Нижний водопад обходится справа по ходу вверх.


Маршрут на реку Морозку, правый приток р.Курджипс в окрестностях Гуамки и Нижегородской, Рома планировал давно. До этого мы подробно обследовали соседний приток Курджипса - реку Куба. Нашли там много красивых водопадов и гротов. Про Морозку до маршрута знали, что водопад там один. Расположен он на крутом перегибе хребта Гуама. На топографических картах это место угадывается сгущением горизонталей. Идти к водопаду снизу по руслу Морозки, со стороны Нижегородской, нам не советовал Дубровский Олег Владимирович. Он рекомендовал зайти со стороны нового шоссе из Нижегородской на Мезмай. Кстати, вся дорога до Мезмая сейчас асфальтирована. Шоссе новенькое, отличного качества. Во время нашего посещения на всем его протяжении дорожники его чистили до блеска, говорят, ожидали большое начальство (иностранную делегацию), которое должно были проехать по нему.

Пешая часть маршрута начинается примерно в 4,5 км. от развилки в Нижегородской. Справа от дороги видна большая поляна, от нее идет старая зарастающая дорога к водопаду на Морозке. Правда, машину в этом месте негде оставить. Пришлось проехать с 1 км. вверх по шоссе, где оставили машину. А к началу пешего маршрута возвращаться по шоссе. Проходя по старой дороге, сначала пересекаем поляну Диникова. Кроме того, что на старых топокартах она называлась "Дуинкова", сейчас этой поляны на местности практически нет - вся заросла мелколесьем. Потом дорога пересекает небольшой ручей, правый приток Морозки. Здесь оказалось много черемши - мы конечно ее насобирали. После этого притока дорога заворачивает правее, куда-то вниз, в долину Морозки. А к водопаду натоптана тропка - уходит влево от дороги. Значит, водопад посещают, но судя по тропке, не часто. Тропа спускается в русло Морозки. Пройдя немного вверх, упираемся в "Нижний" водопад. Водопад обходится справа по ходу вверх. Обходится не просто. А выше ущелье вообще непроходимое по руслу. Может можно пройти "вплавь", но не в марте месяце. Пришлось обходить это место очень высоко уже по другому борту (слева по ходу вверх). Обойдя, таким образом, скальное ребро по верху, спустились очень круто (с элементами "жопслея") снова в русло Морозки. Тут нас ожидало грандиозное зрелище - Большой Морозовский водопад, который Рома предложил называть "Буран". Пройти его по руслу невозможно даже в теплую погоду - скользкие заглаженные скалы, местами с "отрицаловкой", а перед водопадом внушительная ванна. Так что, полюбовавшись водопадом, пришлось снова выбираться наверх по пути спуска. Очередные скальные ребра обошли еще выше, чем во время предыдущего обхода. Идти круто, но терпимо. Общий перепад высоты от подножья водопада "Буран" до высшей точки обхода метров 100. Так что попотеть пришлось.

Снова спустились в русло Морозки. Выше по ущелью, по большому счету, запоминающихся водопадов больше нет. Есть симпатичные каскады, не высокие порожки. Но по сравнению с соседней рекой Куба, где водопады попадаются на всем протяжении, на Морозке все водопады сосредоточены в одном месте. Периодически встречаются небольшие гроты. На одном из поворотов гроты расположились причудливо, мы назвали это место «Маска».

Пройдя километра 2 вверх по руслу Морозки, решили выбираться на дорогу на левом борту (вправо по ходу вверх). Поднимались по крутым склонам, местами попадались старые заросшие волоки. Дорога же, к которой вышли, оказалась ездовая, были видны следы недавно проехавшей машины. По ней поднялись на хребет Гуама к поляне Исковой (местами по пути лежал снег). К сожалению видов не было, вокруг был густой туман. К тому же периодически срывался мокрый снег. Все равно решили сходить Михайловому камню, откуда должна была открываться хорошая панорама. Но панорамы в таком тумане конечно не было.

Назад к машине возвратились по новой асфальтовой дороге. Наверху нас застала настоящая метель. По мере спуска вниз мокрый снег превратился в моросящий дождь. Поэтому промокли насквозь. Хорошо, что в машине была запасная одежда.

В целом, можно рекомендовать просто радиальный выход от шоссейной дороги к водопадам на Морозке. И возвращаться назад к машине. Если этого окажется мало, можно еще радиально сходить в нижнему водопаду на реке Куба. За день все это пройти вполне реально.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.
Tags: 1 день, Апшеронский район, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments