netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Categories:

Чибий. Медвежьи ворота

Маршрут №13/2017 (08.03.2017): Калужская - Чибий - ущелье Медвежьи Ворота - хр.Пшаф (отм.471,2) [памятник] - р.Бол.Чибий - Калужская (25,1 км., набор высоты 620м., сброс высоты 575м.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1470 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=seaflylcmxzrxdlq

20. Медвежьи ворота. Верхняя теснина.


Вопреки устоявшемуся мнению, что в "женский" праздник погода всегда плохая, капризная, а в "мужской" хорошая, в последние 4 года наблюдается обратная тенденция. Например, в прошлом году 8-го марта мы были в долине Сочи, посетили Ажекский водопад в солнечную, весеннюю погоду: https://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/504332/

И в этом году погода не подкачала. Мы решили посетить еще одну теснину в окрестностях Чибия - "Медвежьи ворота". В ноябре 2012 года мы неправильно обозначили на нашей карте "Медвежьи" ворота: https://fotki.yandex.ru/next/users/fttuf/album/270423/view/570542?page=0 Эта же ошибка была тиражирована на следующую карту этого района: https://fotki.yandex.ru/next/users/fttuf/album/529240/view/1613493?page=0

После текущего маршрута 8 Марта 2017 года мы наконец разобрались, где расположена теснина "Медвежьи Ворота".

Добирались к началу маршрута на рейсовом Калужском автобусе №111. Очевидные недостатки такого варианта - надо топать пешком по дороге от конечной остановки до развилки - 6,5 км., до Чибия - 7,8 км. Туда - обратно уже получается приличный километраж. Но когда нас смущал километраж!?

В Чибии нас встретил местный житель Владимир. Рассказал много интересного. Про водопад в истоках реки Супс, нефтяные промыслы французов еще в период Кавказской войны [!?], про обновленные памятники, посвященные событиям ВОВ. Уже после маршрута, мы спросили Владимира: "Что за курганы мы видели возле отм.336,7?" Он сказал: "Это скифские. Они все разрыты. Наверное, искали клад." Мы подумали: "А может даже искали золото Кубанской Рады?"

Параллельно с нами из Чибия стартовала большая группа ветеранов-туристов (Прыгунов И. и комп.) с друзьями и внуками. У них программы была щадящая, праздничная - теснина "Волчьи ворота" + шашлык. У нас тоже был шашлык, только "ворота" были Медвежьи. А еще мы поднялись на хребет Пшаф к памятнику-кресту на вершине 471,2.

К "Волчьим" и "Медвежьим" воротам сначала идет единая тропа-дорога. С водораздела Илича и Бол.Чибия она спускается в долину последнего. В месте впадения в Бол.Чибий левого притока тропы расходятся. Кстати, Владимир упорно называл эту реку Малый Чибий и утверждал, что на современных картах перепутали Чибии - Большой и Малый. Мы не придали его словам значения, но дома посмотрели старые карты. И действительно, на "километровке" РККА лист L-37-114 (Северская) 1943 года рядом (восточнее) с Калужскими нефтепромыслами (так раньше назывался Чибий) обозначена река Мал.Чибий. Почему на послевоенных картах ее стали подписывать как "Бол.Чибий", нам неведомо?

Пройдя от развилки метров 300 по долине левого притока р.Бол.Чибий мы подошли к теснине "Медвежьи ворота". На самом деле теснин в этом ущелье 3 (см. карту). Все они проходятся насквозь. Все по-своему интересные. В общем, симпатичное место. А когда еще погода теплая, солнечная, да шашлычок в хорошей компании. В общем - отличное место для отдыха.

Но пикниковый отдых не наш формат. Поэтому после шашлыка мы полезли на хребет Пшаф. По крутякам, без тропы. Вот это по-нашему...
На вершине хр.Пшаф с отметкой 471,2 установлен памятник-крест. На штабных картах времен ВОВ эта высота подписана 476,9. Здесь братская могила погибших советских воинов, участвовавших в 4-х эпизодах ВОВ, судя по прикрепленным табличка.

17-24 октября 1942 года здесь оборонялась немногочисленная пулеметная рота 3-го батальона 1135 Сальского стрелкового полка 339 стрелковой дивизии. На табличке - 15 фамилий погибших воинов роты. Немцы видимо захватили высоту.
31 декабря 1942 года высоту атаковала стрелковая рота 256 гвардейского стрелкового полка 30-й иркутской стрелковой дивизии. На табличке 18 фамилий погибших бойцов, вместе с командиром роты гв.лейтенантом Косянчуком Кузьмой Игнатьевичем.
16 января 1943 года высоту 476,9 штурмовала 93 армейская штрафная рота 56 армии старшего лейтенанта Щурова Сергея Николаевича. В этом бою погибли и захоронены на склонах высоты 38 бойцов.
17 января 1943 года гв.капитан Середин Виктор Михайлович, увлекая личным примером бойцов, прорвал своим батальоном сильно укрепленную оборонительную линию немцев юго-восточнее высоты 476,9. На табличке 15 фамилий погибших воинов.
Столик возле памятника весь исписан наименованиями подразделений советских войск. Но к чему все эти надписи, могут объяснить разве что поисковики.

От памятника на вершине мы спустились в Чибий по северному отрогу. На склонах вершины 336,7 увидели многочисленные разрытые курганы. Как уже говорилось выше, по версии Владимира, скифские. После Чибия шли по дороге, наполненной шашлычными ароматами. Повсеместно на обочинах стояли машины, а в лесу жарили шашлык. Погода благоприятствовала. Мы дошли почти до Калужской. От ЛЭП нас неожиданно подобрал рейсовый 111 автобус, который "забирал" других туристов-ветеранов из клуба любителей бега.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин
Tags: 1 день, Северский район, Чибий, хребет Пшаф
Subscribe

  • По хребту Коцехур 03.02.19

    Зимой в нашей местности актуальны прогулки по горам. Снега мало, морозов тоже особо не наблюдается. Решено было подняться на хребет Коцехур в…

  • Из Прасковеевки в Джанхот 27.01.19

    Маршрут из Прасковеевки в Джанхот через урочище Хуторское короткий (около 7 км, если идти по обозначенным тропам) и никакой сложности не…

  • 11-12.08.18 Шапсугская-Кабардинка

    Маршрут по лесным ущельям с выходом к морю всегда привлекателен. Собрались компанией из десятка человек и выдвинулись сначала из Геленджика в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments