netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Мокрый Сепсиль, Хатыпская Латка

Маршрут №12/2017 (04.03.2017): пос.Октябрьский (Горячий Ключ) - оз.Большое (нефть) - хр.Котх - ск.Хатыпская Латка - р.Мокрый Сепсиль - п.Октябрьский (12,7 км., набор высоты 325м, сброс высоты 325м.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1469 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kasejjivgeqbnjgy

21. Водопадик на реке Мокрый Сепсиль.


Решение выехать в субботу на маршрут было не самым удачным. Весь день ожидалась пасмурная погода - значит, основной объект посещения Хатыпская латка с великолепной панорамой окажется в тумане. А, между прочим, в хорошую погоду оттуда виден Фишт.

И вот мы на 3 машинах остановились на южной окраине пос.Октябрьского (Горячий Ключ). Поселок "дачный", относительно молодой, протянулся на 2,5 километра вдоль р.Мокрый Сепсиль. Когда он точно образовался не известно. Скорее всего, как и соседние Транспортный, Кутаис, в послевоенные годы, в период бурного развития в этих местах нефтепромыслов. На карте "километровке" РККА 1941 года вдоль р.Мокрый Сепсиль показаны только отдельные зимовники. И что интересно, на той же карте 1941 года уже обозначено озеро Большое.

Ниже поселка река Мокрый Сепсиль принимает справа балку Сухой Сепсиль. Совместная река ниже на старых картах называлась "Сипси", на современных "Мокрый Сепсиль". Еще ниже Сепсиль сливается с рекой Шкелюк. Фактически Сепсиль - это левый исток р.Шкелюк или левый приток...

Первым объектом посещения у нас было озеро Большое, которое на картах имеет приписку (нефть). Вот описание озера с геокеширского сайта (Шутилов Федор): "Озеро расположено прямо на гребне водораздела рек Мокрый Сипсиль и Сухой Сипсиль. Оно вытянулось с юга на север на 140 метров, ширина его почти 40 метров, максимальная глубина — 5,8 метра (в центральной части). Иногда на поверхности воды можно наблюдать радужные пятна — это нефть. Северный берег озера покрыт коркой битуминозной породы толщиной 8–10 см; если поджечь её кусочек, он горит ярко-жёлтым пламенем. Вероятно, озеро возникло в результате проседания земли при извлечении нефти. Образовался ступенчатый провал, который со временем заполнился водой." http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12929

Добавим, что во время нашего посещения, из озера вытекал ручеек в балку Казаченкова (лев.приток балки Сухой Сепсиль). Возле ручья отчетливо чувствовался запах нефти. Замечание: в описаниях в интернете встречается написание "Сипсиль", но на картах подписано "Сепсиль" - мы придерживаемся написания как на карте.

После озера мы поднялись по старой дороге на хребет Котх, по нему свернули на запад по следу квадрациклов. Примерно через 1,6 км. движения по хребту вышли на луговую вершину в хр.Котх (370м., на др.картах 379,3). В ясную погоду отсюда, наверное, хорошие виды. Продолжая движение по хребту в том же западном направлении через 1 км вышли Хатыпской латке. Подобные латки есть на хребте Пшаф со стороны Пятигорской - там они называются "Белые латки". Хатыпская латка хорошо просматривается из долины реки Хатыпс, ее даже можно наблюдать из окна электрички - она на короткое время показывается в просветах деревьев.

Посидев немного над обрывом "латки" мы так и не дождались просветов в погоде. Вернулись к луговой вершине и от нее начали спускаться по старому волоку в долину р.Мокрый Сепсиль. По долине шла старая дорога вниз. По пути встретился небольшой водопад-порог, потом вышли к законсервированному источнику, скорее всего железистому, судя по цвету вытекающей воды. Потом подошли к озеру на правом притоке р.Мокрый Сепсиль. Рядом с озером еще два источника: один минеральный с отчетливым привкусом сероводорода, второй "с крестом" с чистой питьевой водой. Говорят, местные жители часто сюда наведываются, чтобы набрать и "минералки" и "святой" воды.

От нижнего озера на притоке поднялись по дороге к верхнему. Как оказалось, дамбу верхнего озера прорвало, поэтому на месте озера увидели лишь зарастающее болото. Когда-то эти озера были местом разведения рыбы, участок 23:41:0000000:189 арендовал местный фермер. Но что-то пошло не так, бизнес не задался. От озера всего 1,5 км. вниз по долине р.Мокрый Сепсиль до окраины Октябрьского.

Вроде бы всё. Но есть еще один интересный факт. В истоках р.Мокрый Сепсиль в окрестностях озер обнаружены очень редкие "краснокнижные" эмпидоидные двукрылые (мухи). Ученые-биологи предлагают создать в бассейне р.Мокрый Сепсиль энтомологическую микро-ООПТ (особо охраняемую природную территорию), одну из 7-ми в крае (Кустов С.Ю. - Вопросы охраны эмпидоидных мух на северо-западном Кавказе. Приложение к журналу Вестник защиты растений, №20, 2017). Границы участка микро-ООПТ под названием "Октябрьский" планируются такие: от озер вверх по правому притоку р.Мокрый Сепсиль до хребта Котх, далее на запад по Котху, вниз от луговой вершины (370) по балке до р.Мокрый Сепсиль и далее по долине реки замыкается возле озер.

Как считает наш постоянный научный консультант профессор Илов Р.П.: «Для охраны эмпидоидных мух в верховьях р.Мокрый Сепсиль необходимо запретить любые виды рубок леса в т.ч. и санитарные, т.к. старовозрастные деревья служат местом развития ксилобионтов. Численность популяций маркерных таксонов следует подвергать ежегодному мониторингу, (что такое "таксоны" профессор не пояснил). В связи с тем, что долина р. Мокрый Сепсиль является популярным местом отдыха, а также местом заготовки сероводородной воды из протекающего законсервированного источника, здесь следует разместить информационные материалы и организовать подход, чтобы предотвратить вытаптывание окружающих территорий. Необходимо введение режима памятника природы регионального значения. Следует полностью запретить джиппинг и перемещение на мототранспорте. Участок «Октябрьский» должен быть четко обозначен на местности, необходимо размещение предупредительных маркеров и информационных стендов, содержащих сведения о важности данной территории, ее ландшафтах, охраняемых таксонах и правилах поведения при нахождении в ее пределах. Следует производить мониторинг грунтов в окрестностях лесного озера и в случае усиления риска его слива, произвести соответствующие укрепительные гидротехнические мероприятия».

Профессор Илов выступил с призывом: "Спасем мух на Мокром Сепсиле! Посещение участка «Октябрьский» надо ограничить. Нечего там делать туристам..."



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.
Tags: 1 день, Горячий Ключ, озера, озеро Большое, хребет Котх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments