netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Курганная щель - гора Хребтовая

Маршрут №09/2017 (11.02.2017): щель Курганная (Горячий ключ) - г. Хребтовая (649) - трасса М-4 (между Хребтовым и Пятигорской) (12,6 км., набор высоты 575м., сброс высоты 550м.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1458 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zhtvbmkaofrqdrys

2. Курганная щель.

Вот что мы нашли в интернете о горе Хребтовой до маршрута. Скорее всего, информация от Твердого А.В. или другого горячеключевского краеведа: "Высшей точкой на водоразделе между рекой Каверзе и ручьем Орловая щель является гора Хребтовая. Высота Хребтовой горы достигает 649 метров. На ее склонах, особенно с южной стороны, отчетливо видны разноцветные скальные обнажения, высотой около восьмидесяти метров. Здесь перемешаны красные и зеленоватые глинистые сланцы и мергели, встречается и прослойка буроватого песчаника...
Отсюда, с высоты, довольно хорошо видно верховье реки Каверзе, а также часть Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Если посмотреть на север, то отсюда можно разглядеть склоны двух хребтов – Пшаф и Котх. Ну и конечно, с горы Хребтовой открывается превосходный вид на гору Лысая.
Удивительно и странно, но во время Великой Отечественной войны на горе Хребтовой не было ни одного боя. И это несмотря на то, что за [соседнюю] вершину Лысой горы велись кровопролитные бои. Гора Хребтовая всю войну оставалась форпостом обороны советских солдат".


Сразу скажем, никаких панорамных точек на вершине горы Хребтовой мы не нашли. Вокруг тригопункта на вершине сплошной лес. Может метрах в 300 к ЮВ от тригопункта есть видовая точка (по горизонталям на карте - крутой склон), но мы это проверять не стали. Окрестные горы периодически затягивались туманом, поэтому на хорошие панорамы рассчитывать не приходилось. Заросла не только вершина горы Хребтовой, но и все дороги вокруг нее. Только в начале маршрута по долине Курганной щели была накатанная лесовозами дорога, но через 1 км она ушла в сторону Карапетовой щели. Остальной маршрут проходил по старым заросшим волокам, а вблизи вершины просто по снегу.

Каких-то запоминающихся достопримечательностей на маршруте практически нет. Разве что истоки Карапетовой щели в виде глубокого скального каньона. Кстати, Твердый А.В. считает, что "Название гидрониму [Карапетова щель], по-видимому, дано амшенскими армянами, переселившимися в бассейн Псекупса из Турции. В основе гидронима лежит армянская фамилия Каратьян. Первичный, адыгский вариант названия утерян."

С топонимом "Хребтовая" более или менее все ясно. Вершина названа так по имени близлежащего поселка в долине р.Каверзе - Хребтового. Но... это название на картах закрепилось за вершиной только с 30-х годов прошлого века. Например, на 5-верстной карте 1931 года (см. карту маршрута) подписано г.Хребтовая 2124 фут = 647м. А на более ранних картах 1902 и 1926 гг. подписано "Орлов". На 10-верстке Иваненкова (1902г.) высота вершины в саженях 307 саж. = 655м., на 3-х километровке Лебедева отметка высоты уже в метрах 655,7. Понятно, что Орлов - это и есть современная вершина Хребтовая. Можно предположить, что "Орлов" - это сигнал (аналог тригопункта), установленный на вершине. Такие именные сигналы часто встречаются на карте Иваненкова. Предположим, что так назван по имени топографа, проводмвшего здесь съемку местности. Под "подозрение" попадают два Орлова, офицеры корпуса военных топографов - Орлов Василий Федотович (1881 - …) и Орлов Павел Дмитриевич (1838 - …). Но работали ли они в этих местах нам неизвестно.

Возникает еще один вопрос: "А Орлова щель как-то связана с сигналом Орлов?" Похоже самым тесным образом. Истоки Орловой щели начинаются на г.Хребтовой (сигн.Орлов). Но что было первично, можно только догадываться. Слишком мало достоверной информации.

От вершины с тригопунктом мы прошли в СЗ направлении по заснеженному гребню. По пути попадались окопы времен ВОВ. Потом появился старый волок, который вначале вывел нас к панорамным видам от новой ЛЭП, построенной в 2012 году к олимпиаде - участок "Горячий-Ключ - Дефановка". Продолжая движение по старому гребневому волоку мы вышли к трассе М-4, где в это время часто торгуют первоцветами - подснежниками и цикламенами. И ведь не боятся полиции. Цветы эти занесены в Красную книгу, и рвать их запрещено.

До Краснодара мы добирались на попутке. Причем, в очередной раз, водитель не захотел с нас брать деньги...



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.
Tags: 1 день, Горячий Ключ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments