netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

Богатырские пещеры

Маршрут №07/2017 (04.02.2017): Богатырские пещеры (Горячий Ключ) - г.Лысая (Гвардейская) (422) - кемпинг Межгорье - хр.Пшаф - ур.Березки - Заречье - ж/д вокзал "Горячий Ключ" (20,2 км., набор высоты 725м., сброс высоты 740м.)
Трек: http://caucasia.ru/site/track/1456 или http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cttoozhabxfeuwiu

16. Богатырские пещеры.

С утренней электричкой Краснодар-Горячий ключ удачно стыкуется автобус Горячий Ключ-Фанагорийское. Мы решили использовать эту оказию в очередном маршруте. Водителю автобуса даже не надо объяснять, где надо нас высадить. Просто сказали: "Мы на Богатырские пещеры". "Ясно, остановлю." Маршрут к пещерам популярный и доступный. От асфальтовой дороги до пещер около 600 метров по набитой тропе. Пещеры искусственного происхождения. Они больше похожи на гроты и даже кельи, выдолбленные в мягком песчанике. Существует 4 версии образования Богатырских пещер:
"Возможно, пещеры вырыли в XVIII веке "про запас" те, кому грозила смерть за преступления. Адыгские обычаи позволяли таким людям сразу после оглашения приговора убегать от возмездия, прятаться и... исчезать навеки из родных мест.
Другая версия еще более прозаична. Богатырские пещеры были приготовлены для знатных покойников.
Но больше сторонников у легенды, которая рассказывает, что в названии Богатырских пещер - память о живших здесь в давние времена богатырях - добрых заступниках, покровителях всех обиженных. Жизнь доказывает, что в основе таких легенд не всегда фантазия, страх или суеверия. Среди самых смелых предположений - гипотеза о существовании предшествовавшей нам цивилизации лемурийцев, которые имели рост до шести метров. Вот они-то, утверждают последователи этой идеи, построили и дольмены и Богатырские пещеры."


Дальше мы по крутому гребню поднялись на гору Лысую. Перед вершиной нам навстречу неожиданно выскочили две косули. Но они быстро убежали, даже сфотографировать их не успели. Как оказалось, косуль спугнул "поисковик" или "черный копатель", который шел нам навстречу с металлоискателем. В этом нет ничего удивительного. "Лысая гора" (так подписывалось на довоенных картах) в годы воды войны была ареной ожесточенных боев.

20 августа 1942 года противнику удалось захватить Горячий Ключ. Советские части отошли в леса к югу. 198-й пехотной дивизии генерал-майора Бука была поставлена задача: «Наступать по долине реки Псекупс в южном направлении. В районе Фанагорийское установить связь с наступающей также в южном направлении словацкой моторизованной дивизией». Эти действия необходимо рассматривать в связи с наступлением 44-го егерского корпуса на Туапсе. (Тике Вильгельм - Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.).

Здесь на пути противника встала 30-я Иркутская мотострелковая дивизия. Два долгих кровопролитных и напряженных месяца, вгрызаясь в землю, стояли насмерть четыре полка подполковника Б.Н. Аршинцева. Противник, имевший двукратное превосходство в людях и четырехкратное в технике, так и не смогли прорвать оборону Советских войск под Горячим Ключом. Особенно «крепкими орешками» оказались высота «349,5», гора Лысая и «Волчьи ворота»...

Лысая гора была важным стратегическим пунктом, который контролировал сразу два ущелья: Псекупса (Волчьи Ворота) и Каверзе ("Волчьи Ворота-2").

23 августа 1942 г. автоматчикам противника удалось прорваться на северные скаты г.Лысая, подняться на ее вершину и там закрепиться. Немцы нашли брешь на стыке обороны наших подразделений и просочились по "коридору ничейной земли". Такое развитие событий не на шутку встревожило командование 56-й армии. Для разбора происшедшего в полк [974 сп] направилась представительная делегация: начальник штаба дивизии [261 сд] подполковник Васильев, военный комиссар соединения старший батальонный комиссар Хазанов, помощник 1-го отделения штаба капитан Долгополов и помощник начальника дивизионной разведки капитан Пацановский. Все понимали, что противник обязательно попытается усилить свою группировку на г.Лысая, значит надо ждать новых атак еще большими силами. Укрепившаяся на вершине группировка противника попытается помочь прорыву своих и ударит в тыл нашим подразделениям.

Кстати, возникает вопрос: "А чьи окопы мы видели на вершине Лысой?" Окопы эти были на краю крутых юго-западном и западном склонах Лысой. Т.е. со стороны Пятигорской, где располагались наши подразделения!? Значит, окопы могут быть немецкими? Не исключено...
До 4 сентября немцы контролировали вершину Лысой горы. Кроме Лысой противнику удалось захватить еще несколько стратегических вершин. В промежутке между 21 и 23 августа удалось захватить высоту 349,5 - вершину на восточной оконечности хр.Пшаф, на противоположном от Лысой склоне долины Каверзе. 25 августа 1942г. противник завладел высотой 266,2. Теперь гитлеровцы получили значительное преимущество. Обладая высотами 266,2 [на совр. картах 267,4], 349,5 [на совр. картах 362.8] и 451,2 [на совр. картах 433 - г.Лысая], они контролировали обстановку на обширном треугольнике, отмечая передвижение наших войск по дороге из с.Пятигорское к с.Горячий Ключ и на северных скатах г.Лысая.

3 сентября [вечером] в тыл противника ушло 8 групп 256-го сп по 10-15 человек каждая. Действуя максимально скрытно, группы поднялись и залегли на северных склонах г. Лысая. В 5.00 [4 сентября 1942 г.] по общему сигналу группы поднялись в атаку. С северо-востока их поддержал 1-й батальон, а с юго-востока по труднопреодолимым скатам — второй батальон 71-го сп. С юго-запада и северо-запада в атаку перешли подразделения 978-го сп 261-й сд и учебный батальон этой же дивизии. К 12.00 наступающие подразделения неожиданно для противника появились перед линией его окопов. В течение часа шел бой. Автоматчики противника, опасаясь окружения, оставили окопы и мелкими группами стремительно отступили на север. На вершине г. Лысая закрепился учебный батальон и первый батальон 978-го сп 261-й сд. Здесь же заняли оборону и подразделения 71-го сп (по материалам книги: Пятигорский Э.И. - История - это то, что было... 1942. Туапсинская оборонительная операция. Хроника. факты. размышления, комментарии и версии краеведа. — Туапсе, 1992).

Чтобы закрепиться на вершине, солдаты выкопали четыре пулеметных гнезда, десять щелей и два хода сообщения протяженностью в 30 м. Неоднократные попытки немцев овладеть высотой не увенчались успехом. Винтовочные патроны, пулеметные ленты, гранаты, мешки с сухарями и бочонки с водой солдатам доставляли проводники-абхазцы по узким горным тропкам на ишаках. 8000 снарядов выпустили немцы по Лысой горе, 600 самолето-вылетов в день делали, а гарнизон высоты — 84 человека — стоял насмерть (по материалам сайта psekups.ru).

За упорную оборону на Туапсинском направлении 30-я Иркутская дивизия получила звание гвардейской. В послевоенные годы, Литвиненко Владимир Петрович (1925-2016), почетный член Русского географического общества предложил переименовать гору Лысую в "Гвардейскую" в честь прославленного подразделения. Мы решили поддержать его инициативу. 30 Иркутская дивизия имеет богатую историю и огромное количество подвигов и побед. "Москва салютовала ее победам 11 раз". Полностью подразделение именовалось так:
гвардейская Иркутско-Пинская орденов Ленина и Октябрьской Революции трижды Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР. 18.12.1942 года преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию...

Спустившись от памятника-обелиска на отроге г.Лысой к кемпингу "Межгорье", мы решили продолжить маршрут, посетив в ур.Березки памятный знак погибшим воинам. В конце 50-х гг. юные следопыты СШ № 1 из Горячего Ключа нашли за турбазой «Лесной» останки советских воинов. Чуть позже они были перезахоронены в урочище Берёзки, здесь установлен памятник. В 1975 г. в День Победы останки солдат перенесли в братскую могилу на ул. им. Ленина в Горячем Ключе.

Маршрут мы закончили на ж/д вокзале "Горячий ключ", дойдя сюда пешком "по шпалам" от Заречья.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.
Tags: 1 день, Горячий Ключ, памятники ВОВ, пещеры, пещеры Богатырские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment