iraidaboo (iraidaboo) wrote in pvd_yug,
iraidaboo
iraidaboo
pvd_yug

Categories:

Автопоход по КЧР, август 2017 ( Лесо-Кяфарь )

Оригинал взят у iraidaboo в Автопоход по КЧР, август 2017 ( Лесо-Кяфарь )
Наше августовское путешествие в Карачаево-Черкесию переходит в состояние послевкусия. Разбираю фотографии и будто заново переживаю все эти положительные эмоции от поездки, которые, как известно,помогают нам растянуть время.



Приглашение на данное мероприятие мы получили еще находясь на совместном отдыхе в Веселовке. Дождались анонса и примерной программы, в которой увидели с мужем, что имеется несколько мест, которые еще нами не посещены, и решили съездить в Автопоход по КЧР

К базовому лагерю, в котором уже присутствуют некоторые участники, едем неспеша, пока нас догоняет второй экипаж.
1.

Спокойно фотографируем солнечные и подсолнечные поля.
2.

3.


Первый пункт у нас Лесо-Кяфарь. В планах посетить Лесо-Кяфарское Городище, дольмены. Мы там не были, так уж получилось, что ни разу в ту сторону не заезжали, хотя неоднократно слышали от экскурсоводов и друзей об этом месте.
Как обычно приезжаем в темноте, находим лагерь на окраине хутора с другими участниками автопохода. Ставим палатку. Утром, как оказалось, в 5 метрах имеется прекрасная поляна для лагеря, но это уже было видно утром)))
4.

Неспешный подъём и мы двумя машинами едем в сторону городища.
Лесо-Кяфарское городище, как мы уже знали из прошлых рассказов наших друзей, самое загадочное место Карачаево-Черкесии. Оно собрало вокруг себя немало легенд и преданий. В связи с тем, что городище находится в относительно труднодоступном месте, его и открыли сравнительно недавно. Кяфарское ущелье — самое малозаселенное ущелье Карачаево-Черкесии, а поселок Лесо-Кяфарь — самое дальнее его поселение, граница цивилизации. Городище находится за этой границей, после него — только горы.
Оставляем машину около начала тропы. Сначала тропа идёт круто вверх. По пути встречаем "указатель".
5.


Поднявшись еще выше нашему взору предстает самое узнаваемое место городища - две останцовые скалы.
6.

7.

Да, летом как то запечатлеть это не очень получается, все пестрит и рябит от листвы.
8.

Одна скала напоминает столб высотой около 4 метров и расположена в двух метрах от основной большой скалы.
Это уникальное место, огромная скала возвышается на несколько метров над землей. С фасада большой скалы на верхнюю площадку идут ступеньки, а на верху расположено некое подобие площади с двумя огромными плоскими камнями, на которых посетители оставляют монеты для чего-то, то ли чтобы вернуться, то ли,чтобы желание исполнилось.
9.

Площадка наверху скалы идеально защищена со всех сторон отвесными стенами и лишь пара неприметных узких тропинок ведет вниз.
10.

11.

От скал тропа идет вверх. Слева от тропы четко видна оборонительная стена, порой достигающая трехметровой высоты.
12.

13.

И, что удивительно и даже немного мистическое, лежат сложенные поленницы дров. Давно лежат, покрыты мхом, но аккуратно сложены. Всё это вкупе дает пищу моему воображению, как будто мы попали в какой-то фильм ужасов, где все население разом исчезло, оставив свои дома...либо мы их просто не видим своим глазом. Затерянность в пространстве и времени очень сильно ощущается.
14.

15.

Можно различить фундаменты домов.
16.

Также отчетливо различается главная улица.
17.

Артефакты кругом.
18.

Повсюду разбросаны многочисленные останки каменных домов. Тут главное не торопиться и разглядывать каждый метр территории городища.
Заканчивается городище крутым обрывом.
19.

Через седловину, на возвышенности расположены аланский могильник и большая часть дольменов. Чтобы попасть туда нужно, не доходя до конца городища, спуститься направо, пройти седловину и подняться на второй холм.
20.

21.

Заблудиться тут трудно, дорожки хорошо протоптаны. Даже дольмены найти несложно — от одного к другому ведет тропинка, как линия на навигаторе.
22.

23.

24.

Кроме дольменов, на Иордане, так называется этот участок, или Ордан, если верить преданию — по имени монаха-отшельника, жившего тут когда-то, есть остатки полуподземных склепов — здесь хоронили незнатных аланов (знатных погребали в дольменах).
25.

26.

Прямо у входа на городище, справа от тропы, можно заметить камень с выбитыми на нем квадратами, вписанными друг в друга — так называемый «вавилон». Предполагается, что такие «вавилоны» использовались жрецами для гаданий.
27.

28.

29.

Разбросаны столбы практически идеальной формы.
30.

31.

После Лесо-Кяфарского городища мы отправляемся через хребет - старинным путем алан. Именно так они и перемещались от Лесо-Кяфарского городища в Нижнеархызское.
32.

33.

По пути нам даже попался сохранившийся мощеный участок древней дороги, связывавший два городища.
34.

Здесь, на открывшейся большой поляне, у нас незапланированная долгая стоянка.
35.

Август-пора звездопадов, метеорных потоков. Так удачно оказаться вдали от города, при чистом небе, в горах в это время. Мы попали как-раз на апогей и вдоволь налюбовались одним из самых красивых звездопадов - метеорным потоком Персеиды, который проходит очень близко к Земле, оставляя за собой очень красивый "звездный шлейф", который по яркости сияния превосходит многие другие звезды.
36.


В Нижний Архыз мы приезжаем глубокой ночью. Сделав еще крюк на заправку. Завтра или уже сегодня нас ждёт переезд в соседнее, Марухское ущелье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments