netochka_n (netochka_n) wrote in pvd_yug,
netochka_n
netochka_n
pvd_yug

2017.09.16-17: Сказание о походе на Матузку, да на место красное обзорное

Оригинал взят у wayerr в 2017.09.16-17: Сказание о походе на матузку, да на место красное обзорное.
Гуамка ночью 2

Собирались два молодца за тридевять земель (160 километров), посетить ущелье глубокое, Матузкой именуемое. Снаряжали сумы заплечные веревочкой плетеной, да шлемами латными, яств да питиев брали видимо-невидимо. Клали сумы в печь самоходную, Нивой именуемую, да отправлялись в путешествие далекое. Но не дремали силы темные, козни всякие строили, об том наше сказание и поведает.



Первым испытанием, снарядили силы темные испытание терпению, дорогу из града стольного оградили, аккурат возле моря рукотворного. И протянулась вереница печей самоходных от края и до края, и стояли наши молодцы в оной, не поддались кручине. Заготовлено у них было баек да былин множество, дабы скрасить путь неспешный. Закручинились силы темные, не сломить молодцев ожиданием.

Долго ли коротко ли, да одолели молодцы наши, ажно десятков восемь верст. Но силы темные в поддувало печи соринку клали, и стал огонь красный тухнуть на пустом ходу. Кручина взяла молодцев, но не пали они духом, добрались до города крупного, нашли там мастера дел поддувальных. Извлек мастер соринку ту, да поехала печь самоходная пуще прежнего. Это было второе испытание.

Опечалились силы темные, ничем не пронять молодцев. И задумали они печь самоходную дорогой кривой испытать. Стала дорога ровная колеёю глубокой, камни вековые из земли вылезли — не пройти пешком, не проехать на печи. Да печь была не простая, а вездеходная. Повели молодцы ее, дорогу выбирая, да камни подвинулись и схватили печь. В версте от места красного произошло это. Но не стали молодцы печалится, доставали поднимателя великого, да цепь кованную. Ладили они поднимателя великого веревочкою крученой к дереву кряжистому. Ладили они цепь кованную звеньями разъемными, кои мастерами русскими деланные, к поднимателю великому. Ладили к печи самоходной ленту прочную, а ленту к цепи звеном разъемным, мастеров страны поднебесной. Да силы темные то звено и ослабили. Ибо от сил наших токмо наши звенья и защищены. Начали молодцы поднимателем печь тянуть, лопнуло звено, которое мастера страны поднебесной руками своими делали. В первый раз испугались наши молодцы, как бы не полетели клочки звена того окаянного в головушку. Да звено то мягкое оказалось, лишь развернулось, будто из воска деланное.

На счастье то, ехала другая печь самоходная, буквами басурманскими на ней слово патриотичное писано было. Помогла та печь нашим молодцам. Да поведали ее хозяева, что завели наших молодцев силы темные на дорожку не верную. Что дорожкой сей спускаться с места красного надобно, а ехать туда другой дорожкой, которая тоже не проста, да все-таки проще. Поблагодарили наши молодцы помощь, да отправились на место красное. Так и третье испытание они прошли.

Оставили они печь самоходную, вкусили яств перекусочных. Встретили богатырей знакомых, да отправились в ущелье глубокое, Матузкой именуемое.

Под смотровой на матузке


Пуще прежнего закручинились силы темные, так что воду всю в ущелье извели. И увидели наши молодцы лишь русло сухое, да камни гладкие.

Каньон матузки

Но не смутились молодцы, прошли они ущелье сие, дабы узреть места доселе невиданные, да пройтись тропами нехожеными (двумя сотнями юных молодцев перед сим топтанными).


Матузка Матузка

Матузка Матузка

Матузка

Вернулись молодцы на место красное. А там печей самоходных вездеходных, видимо не видимо, и люд всякий из них выходит, с места красного смотрит. Да творит тот люд обряд басурманский, селфи именуемый. От зрелища сего окаянного, солнце красным сделалось, да за гору спряталось. Стыда у них нет!

А без солнышка и люд попрятался на печи свои да отправился в хоромы теплые к питиям горячим. А молодцы наши шатры развернули просторные, да накрыли столы яствами обильными. Подняли молодцы чарки с зельем заморским на пятидесяти травах да кореньях настоянным. Опосля отправились они со светописцем, в стране восходящего солнца сделанным, в обход места красного. И узрели они звезд множество великое на небесах, да города с селами на земле.

Черниговское на закате

Апшеронск

Гуамка ночью

Гуамка ночью 2

Скалы над гуамкой


Запад со смотровой


Встали молодцы наутро, увидеть солнышко красное, покуда люд всякий обряд свой окаянный, селфи именуемый, не начал творить. Вкусили они яств утренних, собрали шатры просторные, да клали сумы заплечные в печь самоходную. Начали они по дороге верной спускаться к дороге каменной. Да затянули силы темные печь самоходную в колею глубокую. Не стали кручинится молодцы, подоткнули стволов да камней множество, да выехали на дорогу ровную. Оставили они печь свою, да отправились узреть другое место красной, над ущельем великим, гуамским именуемым.

Вот так мы ночевали

Матузка со смотровой

В ущелье том есть хоромы белокаменные, да дорога кованная. Видать это все с места обзорного. Да видать еще и водопад монаший, и скалу орлиную.

Гуамское ущелье со смотровой

Монахов водопад

Орлиная полка

Скалы

На том сказание и закачивается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment