Categories:

22.04.18 г.Лысая (Михайловский перевал) – Плесецкая щель

Гора Лысая в районе села Михайловский перевал можно сказать особо ничем не примечательна. Лежит в стороне от проторенных туристских маршрутов. Но в качестве объекта для маршрута выходного дня вполне подходяща. 

Доезжаем из Геленджика до остановки Знамя на Михайловском перевале. На другой стороне – грунтовка в дачное товарищество Светлые поляны.

Грунтовая дорога в СНТ Светлые поляны


Пройдя дачный поселок попадаем на дорогу в сторону Плесецкой щели. По пути наблюдаем последствия схода селя. Довольно неслабый масштаб. Пострадало неколько близлежащих строений

Сошедший сель

Очень скоро слева от дороги увидим одиноко стоящий на участке вагончик. От него якобы должна начинаться тропа к вершине Лысой. Реально же следов её обнаружить не удалось, видимо, редко кем используется. Пришлось пойти по направлению. Склон поросший, но вполне проходимый. Тем не менее часа два с половиной уйдёт на подъем. Наверху - живописный вид на окрестности.

Вид на Плесецкую щель

Отсюда два варианта продолжить маршрут: пойти в сторону г.Казачьей с выходом в долину Жане либо спуститься в Плесецкую щель. Мы по склону пошли в сторону Плесецкой. Наткнулись на русло ручья, поначалу сухое и двинулись по нему, но вскоре пришлось немного вернуться и идти рядом.

Русло ручья

В итоге вышли на хорошую поляну к временным строениям для отдыха, где на данный момент никого не оказалось.

"Хижина" возле поляны

Здесь расположились на привал, покатались на «тарзанке». После чего спустились к недалекому уже руслу Тхаба и вдоль правого берега (местами опять же по безтропию) вышли к трассе к стоянке, где оставляют машины приезжающие посмотреть на водопады. Прошли не так уж много, около 12 км, но учитывая, что значительная часть маршрута пролегала по бездорожью, вполне достаточно для однодневного похода.

Трек на карте


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.