На Плесецкие водопады весной. 12.05.18

Сходить на Плесецкие водопады всегда в радость. В этот раз по плану должны были пройти подальше в верховье. Начиналось всё хорошо. Подъехали на машине к стоянке у трассы. Местные бабушки уже расположили на прилавке свою продукцию. Подошла еще одна, с разложенной в контейнеры клубникой. Устоять было невозможно, взяли на пробу. Из багажника достали емкость с водой помыть ягоду. И тут, как говорится, запах клубники ударил в голову. Легким движением руки багажник был захлопнут, Вместе со всеми ключами от машины и квартиры. Там же остался рюкзачек одной из участниц вместе с паспортом и билетом на поезд. Картина маслом или немая сцена из ревизора. Оправившись от шока, начали искать выход из ситуации. Вызвали МЧС, но пока ожидали, нашли местного слесаря "золотые руки" и багажник был открыт! Почувствовав, как выросли за спиной крылья, двинулись по маршруту. Что сказать, дистанция была пройдена с рекордным результатом, несмотря на сложные участки! Удалось пройти почти до самых истоков р.Тхаб. 

Обычно сразу за стоянкой переходят по мостику и двигаются по дороге, часто пересекающей Тхаб. Но и есть и альтернативный вариант. Можно пойти по правому берегу по дороге мимо отдельных строений, далее по местному кладбищу в конце которого начнется тропа. Это поможет избежать практически броды, что актуально пока вода еще не прогрелась. Так доходим до летнего кафе, еще не приступившего к работе. За кафе переходим речку и можно, свернув налево, снова оказаться на тропинке.

Переход через Тхаб после кафе. К тропинке налево вверх.

Несколько подъемов и спусков и выходим снова к реке, к скале с родником. Здесь можно пополнить запас воды и передохнуть. 

У скалы с родником

Через тридцать метров от скалы тропа продолжится подъемом вверх на другом берегу. Живописный вид ущелья радует глаз.

Подъём наверх

Тропа хорошо набита и приводит к стоянке у популярного в широких массах водопада «Два брата». Здесь задерживаться не стали и, спустившись к реке, продолжили путь по руслу, преодолевая многочисленные водопадики разной высоты

Штурм водопада по руслу

Через три с лишним часа добрались до слияния основного русла с боковым ручьём, где расположились на привал. Здесь же начало малоприметной тропы, ведущей на перевал к горе Тхаб. 

Часть группы прошла еще метров на 500 вверх до водопада Подкова

У водопада Подкова

Обратно возвращались по обходным тропинкам, спускаясь к речке изредка, когда дорога переходила на другой берег. Всего пройдено порядка 18км за 8 часов вместе с привалом. Не подфартило только с купаниями в ваннах, так как температура воды в 13 градусов не очень к этому располагала. Интересный, эмоционально яркий маршрут для однодневного похода.

Трек на карте

Летом пройти здесь будет еще приятнее, но и гораздо многолюднее, так как это один из основных коммерческих маршрутов в окрестности Геленджика.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.