16-17.06.18 В урочище Монастыри

Давно хотелось посмотреть на скалы в урочище «Монастыри» или как еще его называют «Краснодарские столбы». И вот сей славный момент настал. 

Существует несколько вариантов маршрута к данной природной достопримечательности. Наша группа решила стартовать от Михайловского перевала. Как обычно, доезжаем на автобусе из Геленджика до центра села, переходим на другую сторону и, пройдя через мост, углубляемся в Ольховую щель. Начинается подъём к подножию горы Отрез. Будем обходить её слева по ходу движения. Часа через два с половиной дойдём до родника у излучины дороги. Зимой он являл собой слабый ручеек, а в это время года перешел в стадию мутноватой лужицы. Профильтровав воду, устроили небольшой привал с чаепитием и двинулись дальше на перевал. По плану здесь пошли вправо в надежде спуститься по короткой тропе вниз. Тропа оказалась елезаметной, спуститься по ней пошли три человека, а основная группа вернулась к г.Тхаб на основной спуск, которым обычно все и пользуются. День выдался пасмурным, нежарким, что было весьма кстати. Даже прошёл небольшой дождь, который, впрочем, не создал никаких дополнительных трудностей.

Вид со смотровой площадки на перевале. Вдали - цель похода, гряда скал в урочище Монастыри

Если бы дождь был посильнее, спуск напоминал бы лыжный слалом, оправдывая народное название тропы – Хохотунчик. А так к месту стоянки у водопада прошли бодро и быстро. По пути встретилось несколько удобных полян у ручья. Большая поляна у водопада оказалась незанятой и мы с удовольствием этим воспользовались.

Водопад у места стоянки

Разбили лагерь и скоротали вечер у костра, благо с нами был товарищ с гитарой. На следующее утро двинулись на осмотр стены скал. Конечно, в голову полезли ассоциации с сериалом Игра престолов. Так и представилось, как стражи сдерживали здесь натиск врагов. На одной из скал обнаружилась веревка, с помощью которой поднялись наверх. Подъем не сложный, справились все, включая женщин. Со скалы открываются замечательные виды, приведшие участников в полный восторг.

Вид на стену скал

На самом верху обнаружена табуреточка, надёжно закреплённая к породе. Садись и наслаждайся.

Трон властелина мира

Удивительное место, от которого не хочется уходить. Создано ли это природой или являет следы неведомой цивилизации сейчас данный вопрос активно дискутируется. Но притягательность его несомненна. Думаю, это один из лучших маршрутов в окрестности Геленджика, если не самый интересный.

Обратный путь до перевала по тропе на Хохотунчик займёт около 1,5-2 часов. Возвращаемся по тропе, спускающейся к р.Тхаб в Плесецкую щель (поднимались по ней зимой). По пути на удобной поляне у родника можно остановиться на привал. Внизу, у слияния Тхаба с притоком переходим на тропу вдоль ущелья и быстрым маршем к вечеру добираемся к трассе, откуда возвращаемся в Геленджик. За два дня пройдено около 40 км с двумя подъемами на высоту 900 м. Отличный получился выход в прекрасной компании соратников.

Трек маршрута на карте


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.