Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in pvd_yug,
Дмитрий Родионов
ogneev
pvd_yug

Транскавказ-2018. Часть 1. День первый и второй. Хребет Абишира-Ахуба.

Итак я наконец разобрался с фотографиями состоявшегося с 3 по 13 июля похода в горах Западного Кавказа и начну их выкладывать сюда с некоторым описанием похода.

И снова июль. И снова "Транскавказ: через горы к морю." Снова из Карачаево-Черкессии в Сочи. Только на этот раз шли мы из Архыза через поселки Загедан и Дамхурц с конечно точкой Красная поляна через озеро Кардывач и одноименный перевал.



Полная нитка маршрута: Архыз - канатка Романтик - перевал Федосеева - перевал Агур - озеро Агурское - перевал Мылгвал - озеро Подскальное - озеро Провальное - озеро Кяфар - перевал Семнадцати - озеро Лазурное - озеро Перевальное - перевал Кынхара - вершина Речепста 3214м - перевал Чилик - перевал Ацгара - Ацгарское Пятиозёрье - река Загеданка - река Большая Лаба - река Дамхурц - река Большая Аджара - перевал Квата - озеро Аджара - река Цахвоа - озеро Инпси (Дамхорс) - ручей Кардывач - ледник Кардывач - перевал Кардывач - озеро Синеокое - озеро Кардывач - Энгельманова Поляна - Кордон Пслух - Роза Хутор - Сочи.

Общий километраж: 120 км. Могло бы быть на 20 км меньше, если бы не форс-мажор, из-за которого нам пришлось пройти пешком участок дороги вдоль реки Дамхурц, который мы по изначальной задумке должны были преодолеть посредством заброски. Но так получилось даже интереснее: полноценный пеший поход, без излишеств.

Заброска в карачаево-черкесские васюки на этот раз осуществлялась электричкой до Майкопа, а оттуда уже на машине. Это позволило существенно сэкономить время, а нам не трястись часами на горных серпантинах с отсутствующим дорожным полотном. Тем не менее, автомобильная часть дороги из Майкопа в Архыз заняла около пяти часов и мы едва успели на канатку. Задача была проста: подняться на канатке и идти столько, сколько сможем до первой стоянки.

Канатка хорошая, почти новая. Построена в 2013-м году, входит в состав АО «Курорты Северного Кавказа». Конечно, тут не наворочено, как в Красной поляне, но это, напротив, привлекает. Здесь намного тише и спокойней. а виды ничем не хуже. Про трассы ничего не скажу - не фанат лыж. Кому интересно, вот их сайт. Да, и цены в разы ниже сочинских: ски-пасс 500 рублей.

Наша канатка гондольная, называется "Млечный путь". Наша цель - хребет Абишира-Ахуба, главная гора которого имеет высоту 3170 м. Если у вас нет лишних 500 рублей, или вы считаете, что пользоваться канаткой - неспортивно, вперед пешком. Если у вас лишние сутки в запасе имеются. На самом деле, озера Абишира-Ахуба это вообще отдельный поход на неделю. Вообще весь наш маршрут можно было разбить минимум на три отдельных похода. Но тогда это не был бы "транскавказ"....

Вид на туманные вершины плато Габулу. Туда тоже строится канатка.







А это уже не менее туманный Абишира-Ахуба и пасущиеся на склонах бараны:






И снова противоположная сторона долины...





Утро нового дня начинается примерно так:











Начинаем подъем на перевал Федосеева (2900 м).







С перевала хорошо видны первые озера на маршруте - Агурские:



А еще на перевале есть памятник защитникам Кавказа, только не банальный камень со звездой, а кое-что интереснее. У меня фото почему-то не сохранилось, так что, найду у товарищей - выложу.





Чем вам, ей богу, не Доломитовые Альпы?













Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments