prepod2000 (prepod2000) wrote in pvd_yug,
prepod2000
prepod2000
pvd_yug

Categories:

Новые приключения Краснодарцев в Чечне - 2019

Наша группа Желто-Зеленые походы prepod2000 в сентябре 2018 отметила свой 10-летний юбилей, но вот за пределы Краснодарского края мы почти не ездили. Все так и говорили, что мы ходим по холмикам. Да, так оно и было. Основная причина - было страшно. Нет. СТРАШНО. Как пел Высоцкий - "Как так решиться, всего лишиться! Ведь там сплошные лагеря, а в них убийцы! Ответил он - не верь молве...."  Ну вот, когда-то нужно было преодолеть этот страх, в прошлом году уже мы немножко стали выбираться в Закубанье - тот же Крым и Архыз, забрались на Фишт. Ну, а чего бояться? Или мы собираемся жить вечно? И вот 1 декабря нас уже понесло в Дагестан. Бархан Сары-Кум.

Знакомые наперебой стали говорить - куда вы собрались, там же все чужие, а еще злобные и страшные. Любопытство оказалось сильнее, а результаты поездки в Махачкалу оказались и вовсе невероятными. Нас не просто были рады видеть, но когда мы фотографировались на узких улочках Дербента - нам вынесли кулек с айвой и яблоками, когда мы выходили из маршрутки на автовокзале Махачкалы - сосед по сиденью (как он догадался, что мы не местные?) отвез на своем авто до самого дома. В чайной угощали сладостями, на улицах рассказывали, показывали и подвозили. Краснодар для них не чужие, а соседи! На фото - Дербент.

Было очень приятно это осознавать, мы поняли, что не так страшен черт как его малюют, и уже через месяц отправились в Чечню.
Программа поездки была подробно описана в нашей группе, в инстаграм, на сайте , и в итоге желающих приобщиться к другой культуре собралось целых 18 человек, дрожащих от страха. А кто-то еще и писал, что туда ездить вообще не стоит в связи с тем, что там когда-то было. Ну вообще у нас везде с кем-то что-то когда-то было. И так можно было бы не ездить ни в Германию, ни в Турцию, ни в Израиль, ни в Крым, да собственно вообще никуда, кроме дикого леса. Да и туда вряд ли - когда-то там кого-то сьел медведь. И неважно, что может на сейчас медведей там уже нет! Ну это те, кто не хочет мира - шумели, а мы за мир и дружбу, и все, что нам надо было знать: Чечня - это Россия. Грозный - это красиво. Кезеной Ам - это озеро. И ехать туда долго-долго, около 10 часов, проходя через кордоны для нашей же безопасности.

Утренний Грозный встретил нас невероятным туманом, и мы решили, что в этот раз нам не повезло... но как выяснилось - зря. Экскурсовод рассказала про историю города, основные достопримечательности - и как выяснилось, туман даже лучше, он не отвлекал вообще от главного!

Мы немного погуляли по городу (Мечеть, Цветочный сад, Храм Архистратига Михаила), благо главные улицы легко запомнить - Кадырова и Путина, заселились в гостиницу, пообедали, и вот уже наступил вечер, лишивший нас невероятной подсветкой высоток и мечети дара речи.

Тем не менее, спать было надо лечь пораньше, что большинство и сделало. Благо алкоголь продается тут только с 8 до 10 утра и вроде как в одном только месте, отвлекающих факторов нет, поэтому на дела неправедные никто не отвлекался и все проснулись вовремя.
На следующий день мы уже отправились через Ведено и Аргун, мимо Мечети Сердце Матери в Кезеной-Ам. Что такое озеро? Лужа - только большая? Но это был именно тот случай, когда количество переходит в качество, и по факту, это была невероятная красота.

Сначала мы увидели крепость, над которой воспарили наши краснодарские ласточки.

Потом само озеро, и прогулка по неокрепшему льду до допустимых безопасностью границ.

И наконец вид на озеро с дороги, сверху, безо всякого квадрокоптера и других ухищрений.

Это было невероятно! Лично у меня слов для описания не хватило, но благо есть кого процитировать, из письма нашей девушки-туристки:
"Отправляясь в путешествие по Чечне, я практически ничего не знала об этой республике и её столице (более того, у меня был некий страх и опасения в отношении чеченцев). В приоритете было только обязательное посещение знаменитой мечети "Сердце Чечни", которая оказалась безумно красивой и поражающей своим великолепием даже днём, но ночью ещё больше преображающейся в свете разноцветных огней!! И я совсем не ожидала, что меня так поразит удивительная красота города Грозный. Выйдя вечером на прогулку я была просто поражена доброжелательностью гуляющих людей и представившимся видом великолепного комплекса Грозный-Сити!! Первая возникшая ассоциация - Dubai (хотя я там и не была, но много читала и просмотрела огромное количество потрясающих фото). Удивительная иллюминация, от которой невозможно оторвать взгляд; которая своими мерцающими сообщениями будоражит патриотические чувства и возрождает любовь к этой республике, живущим здесь людям и их традициям; которая дарит ощущение единства наших народов.. И да, здесь были потрясающие виды и, конечно, снег (не так много, как хотелось, но он был!!). И, находясь там, хотелось впитать в себя всю завораживающую красоту этого места; хотелось дышать этой атмосферой так, чтобы воздух доходил до самых пяток; хотелось, чтобы волшебные виды навсегда отпечатались на сетчатке глаз.. Это место одухотворяло, поражало, дарило ощущение гармонии и безоговорочно получило своё место в памяти о прекрасном. Это был лучший Новый год за последние несколько лет!!"

Для большинства из нас это был лучший Новый год. Конечно, "Широка страна моя родная", но как же можно любить то, что ты даже не видел? А чтобы что-то увидеть - надо ездить и смотреть, и выходить за пределы Краснодарского края!

И эти слова Маркеса идеально завершают наше повествование! Это было прекрасно, мы улыбаемся - улыбнитесь и Вы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments