seadog5599 wrote in pvd_yug

Categories:

10.02.19 Тешебс (к водопаду в Прохаскиной балке)

Чуть более года прошло с последнего посещения красивого 33-метрового водопада в Прохаскиной балке у посёлка Тешебс. Именно в это время он наиболее насыщен энергией воды. Решив освежить впечатления, выдвинулись группой в 8 человек утром из Геленджика на пригородном автобусе в сторону Архипо-Осиповки. Дорога займёт около полутора часов. Выходим на конечной остановке и двигаемся вперёд, перейдя дорогу. В ста метрах слева увидим мост через речку и за ним грунтовку, уходящую в лес. На карте она не обозначена, но тоже ведёт к водопаду.

Грязи сейчас, конечно хватает, но идти недалеко. Через час с небольшим слева от дороги будут видны остатки какого-то строения и здесь же тропа вниз к ручью. Дальше предстоит пройти метров 50-70 по руслу, где по воде, где, карабкаясь по берегу.

Наконец, перед глазами предстанет овальный грот с ниспадающей серебряной нитью воды. Действует воодушевляюще. Так и чувствуешь, как энергетика этого места передается твоему слегка уставшему организму. Один товарищ под бурное одобрение даже произвёл обряд купания в чаше водопада. 

Той же тропинкой возвращаемся обратно на дорогу и выходим к верхней части водопада, где на поляне устраиваем привал. Подкрепившись, возвращаться решаем через гору Лысую. На карте обозначена тропа вверх по склону, но её практически не видно. Идём по направлению, продираясь через колючки

Вверху уткнёмся в грунтовку, направо ведущую к горе Гебеус, налево к горе Лысой. Уходим влево, любуясь по дороге видами на море, которое сливается сегодня с пасмурным, серым небом. Доверившись дороге, вильнувшей после Лысой резко вправо, проскочили склон, по которому, не обращая внимания на отсутствие видимой тропы (хотя, опять же, на карте присутствует), можно было спуститься к посёлку более коротким путём. Мы же ушли вниз к ручью в Третьей щели. Дорога эта на карте, напротив, не обозначена, к слову. Через многочисленные броды вышли к садам и уже в сумерках к трассе на окраину Тешебса. Получился трек в 14 км с небольшими приключениями, что нас нисколько не разочаровало. Интересный район для однодневных походов. Другой раз надо попробовать уйти в сторону г.Гебеус к общеизвестным водопадам.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.