Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in pvd_yug,
Дмитрий Родионов
ogneev
pvd_yug

Category:

ТрансКавказ-2019 часть девятая. Аркасара-Пхия-Мамхурц

Пятый день похода. Утро встречает отличной солнечной погодой и теплыми видами на озеро Семицветное:





Долина реки Большая Дукка:


Вдалеке виднеется хребет Абишра-Ахуба. Там много красивых озер и через этот хребет мы шли в прошлом году. О походе "ТрансКавказ-2018" можно прочесть здесь.






А нам наверх - на хребет Аркасара,  разделяющий бассейны  Большой Лаба и Большого Зеленчука. И вниз - в верховье Большой Лабы.



Последний взгляд назад...



И переваливамся на ту сторону.

















Внизу мирно пасутся лошадки



Говорят - черкесская порода, арабские шейхи ее любят...









А рядом пасутся овечки...







Постепенно спускаемся в зону леса...





Дальше случилась неприятность, а именно, у меня начал дохнуть телефон( Так чо попробую объяснить на пальцах.

По лесовозной дороге, поднимающейся из долины Лабы до альпики, мы спустились к реке, где нас ждал грузовик, в кузове которого мы пересекли Лабу (не рекомендую делать это пешком), по левой стороне доехали до Пхии,затем на нем же повернули в долину Мамхурц и поднялись вдоль одноименной реки приблизительно на километр. Лесовозка в итоге кончилась, и мы отправились пешком к т.н. "семиозерью" Мамхурца.

Оказалось, что попасть туда не так просто - долина узкая,зажатая двумя каменными стенами, между которыми течет река, а по берегам труднопроходимый лес, где, судя по всему, проходит одна-две группы в год, и в том году мы явно были первыми. В общем, в тот день мы рассчитывали подняться до озер, но с трудом буквально прорубились на пару км и заночевали.

С вечера начался дождь, который практически не прекращался несколько дней. Практически весь следующий день ушел на подъем на хребет к озерам.  Совсем немного зарядки, оставшейся на моем телефоне, хватило, чтобы снять первое - самое большое озеро, где мы поставили лагерь, причем, еще и на следующий день, когда погода совсем ненадолго прояснилась.

На больший подвиг меня уже не хватило. Озер там на самом деле больше семи. Туда вообще надо идти отдельно - выезжая из Курджиново в Загедан, переходя потом из долины Мамухрца в долину Дамхурца, Большой Аджары, а потом через перевалы Квата и Кардывач (или Цандышхо) на одноименное озеро и в Красную поляну. Это еще 4-5 дней ходу. Этот участок маршрута повторял наш прошлогодний. Почитать о нем можно здесь и здесь. Ничего критичного, что нет фоток маршрута, по которому уже ходили и еще пойдем неоднократно, неприятно, что с Мамхурца не вышло. Но значит, есть повод вернуться.

А пока то, что в итоге получилось...





















Ну, и на закуску две панорамки: Озеро Семицветное и вид с хребта Аркасара:



Tags: Архыз, Дамхурц, Загедан, Красная Поляна, Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments