seadog5599 wrote in pvd_yug

Category:

На Папай весной

Из многочисленных вариантов 3х дневного похода на Папай из Геленджика был выбран маршрут Геленджик - Пшада - Новосадовый - лагерь за урочищем Черный хутор - прохождение Папайской гряды - лагерь - хребет Коцехур между РЛС и г.Тхаб - г.Казачья - долина р.Жане - п.Возрождение - Геленджик.

Выезд из Геленджика в Пшаду автобусом в 6.40. Там встретил знакомый одного из участников, загрузил наши рюкзаки в свой УАЗик и отвез до слияния рек Пшада и Папай за скромную плату. Что очень нас порадовало, так как полпути до лагеря мы шли налегке, любуясь природой.

По дороге много раз раз придется переходить броды
По дороге много раз раз придется переходить броды

Воды в реке немного, но многочисленные броды все равно требуют соответствующей обуви. Благо, вода уже не такая холодная и можно обойтись без сапог. По дороге частенько снуют внедорожники и квадроциклы. На реке встречаются хорошие ванны для купания с удобными стоянками рядом.

Красивое место, рядом удобная поляна для лагеря
Красивое место, рядом удобная поляна для лагеря

До поселка Новосадовый доберемся часов за 7-8 часов с учетом привала. Многие останавливаются там в известном всем приюте и совершают радиальные выходы. Мы же проследовали немного дальше за урочище Черный хутор и разбили лагерь у охотничьей стоянки из двух закрытых железных бочек и большого навеса со столом. Даже туалет оборудован. И баня имеется. По-хозяйски, в общем, подошли, благо сюда подъехать не проблема. В первый день переход вышел в 27км. Все изрядно устали и, поужинав, завалились спать. 

Охотничья стоянка Бочки
Охотничья стоянка Бочки

Переночевав и оставив дежурного в лагере, утром выдвинулись налегке на подъем с западного склона папайской гряды. Не сказать, что это без разницы - с какой стороны подниматься. Всё таки, как показалось, лучше заходить с восточной стороны. Потому что переход с Папая на Восточный Папай проходит по узкому скалистому ребру с приличным уклоном, по которому проще карабкаться вверх.

Папайская гряда с запада
Папайская гряда с запада

По пути вам наверняка будут встречаться встречные группы. На главном Папае устроили небольшой привал. Казалось, вокруг ни души. Но, к нашему удивлению, как из под земли, возникла группа, поднимавшихся с южного склона. Это, вероятно, самый сложный вариант, с очень большим уклоном. Доступен только в хорошую погоду. По реакции прибывших, они сами были ошарашены своим успешным подъемом. Ну, а мы, отдохнув, начали спуск к Восточному Папаю.

Вид на восточный Папай
Вид на восточный Папай

Спуск непростой, требует осторожности и подстраховки. Вот почему заход лучше делать с востока, подниматься всё-таки проще. Вершина Восточного Папая покрыта лесом. От неё два варианта пути. Мы пошли более коротким по тропе вдоль обрывистых скал, которая скоро затерялась и пришлось двигаться по направлению. У подножия скал наблюдали стадо косулей в десяток голов.

Скалы на короткой тропе
Скалы на короткой тропе

В целом, на прохождение уйдёт весь день (часов восемь) с учётом многочисленных фотосессий и привала. Восторги и описания красивостей оставим за скобками. Как говорится, это надо видеть. Кольцевой маршрут в 13 км за 8 часов

трек
трек

Следующим утром двинулись в обратный путь. Прослышав про большой пожар в районе Монастырей, решили идти по дороге вдоль хребта Шевченко с выходом на хребет Коцехур недалеко от шаров РЛС. Этот вариант показался даже менее изнурительным, так как последний участок подъёма не столь крут, идёт серпантином по обычной грунтовке.

Вид с хребта Коцехур в сторону моря
Вид с хребта Коцехур в сторону моря

Отсюда уже недалеко до г.Казачьей и спуска в долину реки Жане и выхода в поселок Возрождение. Общая длина перехода третьего дня 23 км за 11 часов.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.